«Самара-Арена»: лопнувшие балки, протекающая кровля и разрушающийся бетон

«Самара-Арена»: лопнувшие балки, протекающая кровля и разрушающийся бетон

Прибавьте к этому ещё 400 претензий в адрес компании, которая построила в Самаре стадион за 19 млрд рублей, - пишет издание «Блокнот». Речь идёт о ПСО "Казань" (коммерческую структуру контролирует известный бизнесмен Равиль Зиганшин, - прим. авт.) Журналисты продолжают рассказывать о том, какие есть ещё проблемы на «космическом» стадионе, кроме лопнувших металлоконструкций.

Реакция организации, отвечающей за эксплуатацию «Самара-Арены», на публикации «Блокнота» о треснувших металлоконструкциях, оказалась молниеносной. 25 февраля на стадионе появились рабочие. Одни пытаются устранить дефекты, другие занимаются благоустройством территории. Тем временем, на официальном сайте ГАУ «Самара Арена» появился анонс предстоящей встречи футбольных команд «Крылья Советов» и «Чертаново». Напомним, матч состоится 6 марта. Вход – свободный.

Напомним, 17 февраля новостной сайт News163.ru первым сообщил о том, что на "Самара-Арене" одновременно лопнули две балки. Оказалось, это не единственная проблема на «космическом» стадионе. «Блокнот» внимательно изучил иск ГАУ «Самара-Арена» в адрес строительной компании, возводившей объект – ПСО «Казань». В документах фигурирует 407 претензий, которые организация-эксплуатант требует устранить в кратчайшие сроки. Ближайшее заседание, на котором будет рассматриваться иск, назначено на 1 марта и пройдёт в Арбитражном суде города Москвы.

В тщательно составленной таблице (документ есть в распоряжении «Блокнота», - прим. авт.) два столбца. В одном указаны названия помещений на стадионе, в другом – выявленные недостатки. Проще говоря, дефекты, или работы, которые не выполнили строители. Читая этот список, удивляешься, как всё-таки повезло болельщикам, приходившим на «Самара-Арену» посмотреть игры. До сегодняшнего дня там не случилось ни одного серьёзного ЧП. Второй вопрос, который задаёшь себе после изучения иска: «Кто ставил подпись в документах о вводе стадиона в эксплуатацию в 2018 году?» 

Перечислять все четыре сотни «косяков» ПСО «Казань» - это значит украсть у читателя час времени. Поэтому остановимся на самых внушительных претензиях.

В исковом заявлении ГАУ «Самара Арена» говорится о трёх проблемах с кровлей стадиона. Некоторые из них вызывают тревогу. Например, указано, что ходовой мост кровли имеет нарушения целостности. Кроме того, цитата: «оторвано снегозадержание кровли, которое предусмотрено проектом «Конструктивные и объемно-планировочные решения» (155.1/16-01- КР-6 в осях 104-404 , более 120 м.п, - прим. ГАУ «Самара Арена»). Истец также зафиксировал протечку кровли стадиона в нескольких местах.

Что касается самого здания спортивной арены, то эксплуатирующая организация недовольна отсутствием гидроизоляции прохода инженерных сетей через перекрытия в отдельных осях. А ещё жалуется суду на «большую влагопроницаемость («протечка») на соединительной границе двух заливок перекрытия, гребенок трибун в осях». Причём, нумерация этих осей совпадает с предыдущей претензией.

Людей с гуманитарным образованием может напугать фраза «разрушение бетона вдоль деформационных швов на гребенке трибун» (далее истец перечисляет номера осей, - прим. авт.). Строители, с которыми обсуждал проблемы стадиона корреспондент «Блокнота», считают, что речь может идти о качестве бетона, который использовали при строительстве арены. По их словам, только по этой причине он может разрушаться.

Скриншот: исковые требования ГАУ Самара-Арена в адрес ПСО Казань, которые касаются кровли стадионаЕщё одна претензия тоже заслуживает внимания. ГАУ «Самара Арена» утверждает, что на объекте не работает система мониторинга конструкций. Эксплуатант уточняет: «невозможно отследить движения конструкций в виду некорректной работы программного обеспечения автоматизированной системы мониторинга».

Кроме того, корреспондент «Блокнота» насчитал, как минимум, восемь проблем с работой пожарной сигнализации «Самара-Арены».

Управляющие стадионом пишут, что смонтированные в шахтах лифтов пожарные извещатели не внесены в базу данных системы, то есть, фактически не работают.

Что ещё требует исправить истец? Он заявляет, что им так и не передали пароли доступа к серверному оборудованию и программному обеспечению.

«На серверном оборудовании системы АУПС (Автоматическая установка пожарной сигнализации) отсутствуют базы данных. Невозможно изменение настроек системы, обновление ПО и прошивок системных приборов», - говорится в перечне претензий в адрес ответчика – компании ПСО «Казань».

Поможет скотч, или изолента

Пользователи социальных сетей не без сарказма обсуждают новости о проблемах на «Самара-Арене». Один из них даже заметил, что вроде, как плакать надо, ведь объект, построенный за деньги налогоплательщиков, разрушается у нас на глазах.

«А мы вместо этого злорадствуем. Что с нами стало?» - написал пользователь Twitter, обсуждая материал «Блокнота», в котором были опубликованы снимки лопнувших металлоконструкций.

Другие ёрничали по поводу того, как можно закрепить стяжки. Дескать, их можно связать скотчем, либо изолентой. 

«После этого ещё три года простоит! Инфа – 140%!»

Третьи утверждали, что треснувшие балки – вовсе не металлоконструкции стадиона:

«На самом деле, эта фотография (см. главное фото) сделана в момент стыковки российских космических кораблей, которые приближаются к планете Марс».

Скриншот: претензии организации, эксплуатирующей стадион в Самаре, по поводу протекающей кровли и бетона, который разрушаетсяС ним соглашались: «Нет, ну, правда! А сколько было криков то, мол, какое чудо возвели! Да за эти деньги, что потратили на «Самара-Арену», она реально обязана летать!»

Внезапно вдруг выяснилось, что 90% аудитории издания «Блокнот», если не опытные строители, то, как минимум, хорошо знают, как нужно правильно строить стадионы вместимостью 45 000 зрителей.

«Сломавшаяся балка похожа на формирующую геометрию кругового каркаса, на мой взгляд, ничего фатального нет. То, что там зазор разошелся, означает брак балки по размеру или качеству металла (порвало частично не по шву, а по телу металла)», - сделал в Facebook вывод читатель «Блокнота».

И тут же предложил ГАУ «Самара Арена» выход:

«Балку закрепить, чтоб на голову никому не упала, и наблюдать. Если зазор будет увеличиваться, значит, расползаются опоры вертикальные (крабы). Но в этом случае крыша должна расползаться тоже. Либо геометрия встала на место, либо будет Пизанский стадион!»

Среди читателей были и те, кто рекомендовал журналистам «Блокнота» (как, впрочем, и остальным нашим коллегам) «не лезть в эту тему», поскольку «вы всё равно ничего не поймёте». Намекая на низкое качество гуманитарного образования в России и моральный облик людей этой профессии.

Всё шито-крыто!

Нездоровый ажиотаж вокруг арены разогревают чиновники – администрация губернатора Самарской области, представители организации, эксплуатирующей стадион, и строители ПСО «Казань». Все трое хранят гробовое молчание, не считая сухих заявлений, которые сделал руководитель ГАУ «Самара Арена» Виталий Иванов сразу после того, как лопнули горизонтальные металлоконструкции. Напомню, он подтвердил, что они обнаружили «дефекты» и намерены добиваться в судебном порядке от ПСО «Казань» исправить ошибки.

А пока все участники спора «Кто виноват в том, что на стадионе за 19 млрд проблемы?» предпочитают не общаться с прессой. По всей видимости, они ждут справедливого решения Арбитражного суда.

Ранее, 12 февраля, судья Артур Авагимян уже пытался рассмотреть этот иск, но ответчик – ПСО «Казань» – на заседание не явился. Не было там никого и от министерства спорта Российской Федерации. Не посчитали нужным прийти в Арбитражный суд чиновники министерства имущественных отношений Самарской области. От минспорта Самарской области тоже никто не пришёл. Хотя все эти стороны заявлены в процесс. ПСО «Казань» - ответчик. Остальные - в качестве третьих лиц.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров не высказывается о проблемах на «Самара-Арене» публично, хотя именно он брал на себя ответственность за то, чтобы достроить арену и ввести объект в эксплуатацию.

Это случилось после отставки его предшественника Николая Меркушкина, который в сентябре 2017 года был освобождён указом президента РФ от занимаемой должности.

Вчера, 25 февраля, Дмитрий Азаров заявил, что собирается поговорить со своими избирателями в модной социальной соцсети «Clubhouse». Поэтому, если встретите там его, то спросите про «космический» стадион.