Эхо ЧМ-2018: сколько денег украли при возведении «Самара-Арены»?

Эхо ЧМ-2018: сколько денег украли при возведении «Самара-Арены»?

Федеральные СМИ пишут, что бывший руководитель АНО "Арена-2018" Олег Галай арестован до 25 марта. Его вместе с коллегами (в материалах дела они проходят, как сообщники) подозревают в хищении крупных денежных средств. Известно, что вместе с Олегом Галаем в СИЗО отправились Светлана Рулевая и Александр Кузнецов. По версии следствия, все трое могут быть причастны к коррупционным махинациям при строительстве стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года. 

АНО "Арена-2018" была создана в 2012 году. Это случилось почти сразу после того как Россия получила право провести чемпионат мира по футболу 2018 года. Единственный учредитель этой автономной некоммерческой организации - Министерство спорта РФ. У компании сменилось несколько руководителей. Галай сначала был заместителем гендиректора, а затем возглавил "Арену-2018".

Автономная некоммерческая организация "Арена-2018" отвечала за возведение временных конструкций и контроль строительства стадионов для чемпионата мира по футболу в разных городах России, в том числе, и в Самаре. Так, деловая газета "Коммерсант" пишет, что структура Галая должна была построить и провести реконструкцию стадионов в городах проведения ЧМ-2018, а также возвести объекты к Универсиаде в Казани в 2013 году. Фактически "Арена-2018" - это посредник между организующими чемпионат российскими структурами и FIFA. Она должна была следить за исполнением ее требований. Впоследствии "Арена-2018" стала участвовать в строительстве. Из-за проблем с возведением стадионов, организация нередко судилась как в роли истца, так и в роли ответчика.

До сих пор не понятно, в хищении и растрате какой суммы подозревают Галая. Об этом в Следственном комитете РФ пока умалчивают. Адвокат Галая заявил, что его клиенту нечего сказать, защитники других фигурантов тоже отказались от комментариев. Тем не менее, следствие считает, что на строительство футбольных стадионов в Москве, Сочи, Калининграде, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Волгограде и Екатеринбурге выделили многомиллиардные суммы, часть из которых похитили. Сколько удалось растащить и в каких городах - силовики не уточняют. Главное следственное управление СКР возбудило дело по статье "Присвоение или растрата в особо крупном размере".

"Самара-Арена" - постоянный фигурант криминальных хроник и материалов, посвящённых коррупции. Например, в августе 2017 года на строящемся самарском стадионе безуспешно пытались поймать экстремиста, распространявшего запрещённую литературу. Во время спецоперации тот тяжело ранил двоих сотрудников полиции и убежал. Некоторое время молодой человек скрывался в Саратове, после чего был задержан.

В 2020 году "Самара-Арена" вновь в центре внимания. Руководство спортивного объекта потратило 230 000 рублей на разработку логотипа стадиона и ещё 2 млн рублей на то, чтобы он появился на стойках информации. Эта новость вызывала неоднозначную реакцию у жителей региона. Большинству из них не понравился логотип. Кроме того, они были категорически против таких расходов. 

2021 год - жители Самары недовольны тем, что за обеспечение безопасности на стадионе "Самара-Арена" налогоплательщики вынуждены заплатить 88 млн рублей.