Алексей Меркушкин задержан сегодня в Шереметьево при попытке вылететь в Минск

Алексей Меркушкин задержан сегодня в Шереметьево при попытке вылететь в Минск

Депутат Госдумы Александр Хинштейн: "Алексей Меркушкин был задержан сегодня в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь рейсом СУ-1842 в Минск", - пишет тг-канал Неслухи.РФ, - Парламентарий раскрыл подробности задержания сына экс-губернатора Самарской области и экс-главы Мордовии Николая Меркушкина Алексея Меркушкина.

Задержание проводили сотрудники УЭБиПК МВД по Мордовии в рамках уголовного дела о даче взятки начальнику отделения ЦБ по Мордовии Александру Тренькину.

В настоящее время Меркушкина-мл. везут в Мордовию, где ему планируют предъявить обвинение по ст. 290 УК РФ», - сообщил Александр Хинштейн.

Напомним, в середине апреля Александр Хинштейн направил обращение в адрес Генерального прокурора Игоря Краснова относительно действий следственных органов по поводу уголовного дела, возбужденного в связи со взяткой. В обращении речь шла, в том числе, о сыне Николая Меркушкина, - пишут Неслухи.рф.

Весной 2016 года News163.ru писал о коррупции в строительной отрасли Самарской области. Журналист Виталий Папилкин устраивался рабочим на стройку физкультурно-оздоровительного центра и побывал там. Объект возводила близкая к семье Меркушкиных компания "С.И.Т.И". 

В феврале 2020 года Самарскую экс-чиновницу Светлану Моравскую приговорили к четырем годам колонии.

Моравская - бывшая глава Управления капитального строительства Самарской области. Она была признана виновной в злоупотреблении полномочиями (ч.3 ст. 285 УК РФ) и приговорена к четырем годам колонии общего режима. Ей также было запрещено занимать должности на госслужбе сроком на три года. Соответствующее решение вынесла судья Ленинского районного суда Самары. Ранее журналисты и блогеры обвиняли Моравскую в том, что она отдаёт большинство господрядов компаниям "С.И.Т.И" и СК "Евроальянс".

Летом 2020 года в Подмосковье арестовали Алексея Гришина - бывшего министра строительства Самарской области и друга Алексея Меркушкина. Его обвинили в преднамеренном банкротстве "дочки" «Инвест-Альянса», «СДС-Управление Строительства» и крупные хищения из бюджета Республики Мордовия.

Бизнесмен Сергей Рейнюк (ООО "С.И.Т.И.") в настоящее время занимается бизнесом в Москве и Саратове.