Что будет интересно посмотреть самарцу в Бузулуке - узнали "Самарские известия"

Просто невозможно представить, сколько живописных мест окружает нас. Это нужно видеть собственными глазами. Или глазами наших корреспондентов — тоже вариант. «Самарские известия» постепенно расширяют границы своей деятельности и открывают своим читателям все новые горизонты. Сегодня мы расскажем вам про Бузулук.  Этот город хоть и находится в Оренбургской области, но тесно связан с Самарой. Столица Среднего Поволжья на целых 70 километров ближе к нему, чем Оренбург. Однако мало кто знает, что Бузулук - одно из самых интересных мест соседнего региона. Четвертый по величине город области богат памятниками архитектуры и знаменательными историческими событиями, происходившими здесь. Поэтому там стоит побывать любителям путешествий, тем более что доехать туда гораздо легче, чем до некоторых отдаленных районов Самарской области. Добраться из Самары до Бузулука можно на автобусе или пригородном поезде. Время в пути - примерно четыре часа. А вот из Оренбурга ехать придется на час дольше.

От крепости до нефтяной столицы

Тесные связи Бузулука с Самарским краем не ограничиваются лишь географической близостью. Город был одним из семи уездных центров Самарской губернии с самого начала ее создания. В 1930-е годы крупные регионы были разделены на более мелкие. Тогда Бузулукский район и вошел в состав Оренбургской области, выделившейся из Средневолжского края. 

Официальной датой основания Бузулука считается 1736 год. Это была часть Самарской укрепленной линии. Земляная крепость недалеко от реки Самары была окружена рвом, земляным валом, деревянными стенами с башнями по углам и вооружена артиллерией. Гарнизон составлял от 100 до 200 служилых казаков. Дорога, проложенная вдоль аналогичных крепостей к Самаре и далее в центр России, получила название Московской. В 1781 году этому населенному пункту был присвоен статус города. После того, как через Бузулук проложили железную дорогу, городок стал быстро развиваться. На сегодняшний день это четвертый по величине город Оренбургской области (после столицы региона, Орска и Новотроицка) с населением более чем 80 тысяч человек. Современный Бузулук также считается неофициальной нефтяной столицей Оренбуржья. «Черное золото» здесь добывается уже более полувека.

Башня, украшающая город

В бывшем уездном городе Самарской губернии неплохо сохранился исторический центр. Помимо традиционных для конца XIX - начала XX века особняков в стиле модерн в Бузулуке есть и более примечательные объекты. Архитектурной доминантой центра города служит не культовая постройка, а водонапорная башня, интересная не совсем обычным для этих мест готическим стилем. Возле башни привлекает внимание информационный стенд, указывающий местонахождение основных достопримечательностей города. Стоит поблагодарить бузулукские власти за такое внимание к туристам.

Проект под названием «Хозяйственно - противопожарное водоснабжение г. Бузулука» был разработан ведущим инженером самарского водопровода Николаем Чумаковым и утвержден самарским губернатором. Интересно, что улица, на которой построили башню, тогда называлась Самарской (ныне – Максима Горького). Архитектор Ян Адамсон, в те годы строивший практически рядом здание женской гимназии, постарался сделать свое детище запоминающимся, и это ему удалось. Интересно, что водонапорная башня в готическом стиле есть и в селе Рождествено напротив Самары, но она пока пребывает в запустении.

Находящееся рядом с башней прекрасное здание женской гимназии в псевдоготическом стиле тоже придает этому месту европейский колорит. Окна и двери в форме стрельчатых арок необычны для уездного городка. Обе постройки прекрасно смотрятся вместе, создается ощущение, будто находишься не в Оренбуржье, а где-нибудь в Прибалтике. 

В центре города сохранилось немало особняков, большинство которых построены в стиле модерн. В одном из самых красивых (доме Подрезова) находится краеведческий музей. Жители Самары обязательно заметят на здании знакомый им герб с козой. Он напоминает, в какой губернии находился Бузулук сто лет назад. В городе осталось и несколько культовых дореволюционных построек. Храм Всех Святых теперь находится на территории возрожденного Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря. А недалеко от железнодорожного вокзала можно увидеть Никольскую церковь. Есть легенда, что ее построил очень богатый человек, сын которого пропал без вести, находясь в плавании. Именно поэтому храм немного похож на плывущий корабль.

Чехословацкий след в истории Бузулука

Бузулук навсегда вошел в историю как город, ставший колыбелью армии Чехословакии в период оккупации страны фашистами. В 1942 году на территории СССР началось формирование чехословацкой воинской части. Командиром батальона стал подполковник Людвиг Свобода, будущий президент ЧССР. Лучшие здания Бузулука были отведены под штаб и казармы, а часть офицеров расселилась по квартирам горожан. Для чехословацких воинов был непривычен суровый климат Среднего Поволжья, но они выдержали морозы и хорошо подготовились к будущим сражениям. Уникальные фотографии тех времен можно увидеть в Бузулукском краеведческом музее. 27 января 1943 года чехословацкий батальон численностью 979 человек дал присягу и убыл на фронт. Первый бой воины приняли у села Соколова Харьковской области. Рота под командованием надпоручика Отакара Яроша понесла огромные потери, но выстояла до конца. Чехословаки проявили истинную храбрость. Отакар Ярош погиб, бросившись под танк со связкой гранат. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Ярош стал первым иностранцем, удостоенным такой чести. В 1972 году Бузулук был награжден Орденом Красной Звезды, самой высокой наградой братской Чехословакии. Примечательно, что кроме Бузулука, только два города СССР были награждены иностранными орденами: Волгоград (французский орден Почетного Легиона и суданский орден Двух Нилов) и Кяхта (монгольский орден Сухе-Батора).

Разочарования не будет

Город в целом производит приятное впечатление. Исторический центр совпадает с административным и географическим, что очень удобно. Даже частный сектор не смотрится удручающе как, к примеру, в Сызрани. Нет проблем в городе и с заведениями общепита, даже в выходной день найдется место, где можно вкусно и недорого перекусить. В Бузулуке есть несколько симпатичных парков и скверов. На полпути от железнодорожного вокзала до центра города находится Мемориал Победы и воинской Славы. Рядом обустроена площадка военной техники. Жизнь в Бузулуке довольно спокойная и размеренная. Исторический центр спустя сто лет особых изменений не претерпел, поэтому и сохранил облик типичного уездного города дореволюционных времен. Этим, прежде всего, и привлекателен Бузулук.

 

Андрей САЗОНОВ