Экскурсия по Пензе. Часть 8

Краткое содержание предыдущих выпусков: для удачного уик-энда в Пензе не нужно брать отпуск и копить кругленькую сумму. Теплый сезон тоже не является обязательным условием. Достопримечательности города на Суре доступны в любую погоду. В Краеведческом музее вы познакомитесь с природой, стариной и современностью Пензенской области, в Музее народного творчества – окунетесь в мир детства, самобытной игрушки, а «повзрослев», посетите Литературный музей, больше похожий на дворец. Набережная, смотровая площадка, парк и зоопарк, великолепно сохранившиеся и отреставрированные особняки, пропитанная историей улица Московская ждут вас... 

Библиотека будущего
В старый корпус Пензенской областной библиотеки на улице Кирова я попадаю случайно, когда ищу Литературный музей. Но сразу же согрета добротой сотрудниц. А узнав, что по образованию я библиотекарь и много лет варилась в этом котле, они встречают меня, как родную:
- Чайку? Да что там «неудобно», вы же наша коллега!

Алла Борисовна и Ольга Анатольевна работают в отделе литературы на иностранных языках. Сейчас и на родном-то стали меньше читать, а как насчет заморских? По словам сотрудниц, пензенцами книги востребованы, особенно на английском языке. Приходит много студентов. А некоторые пенсионеры изучают испанский. Ну, разве не восхитительно? Точно литературный город. В Самаре я не слышала, чтобы кто-то на пенсии изучал испанский...

Заходят читатели, рассаживаются за столики. Раньше в этом здании размещалась вся библиотека. Но недавно основная часть переехала в Арбеково. Алла Борисовна зовет меня к компьютеру. На мониторе красуется сияющее здание, напоминающее наш железнодорожный вокзал, только выше и мощнее.
- А на каком этаже библиотека? – наивно спрашиваю я.
Алла Борисовна смеется:
- Это и есть библиотека – все двенадцать этажей!

Дух захватывает. Такими мы привыкли видеть торговые и офисные центры, банки и прочие солидные организации. А культура, «социалка» – это всегда что-нибудь старенькое, облупившееся, в лучшем случае «бедное, но опрятное», на задворках городской инфраструктуры. Оказывается, может быть иначе. 

Новый корпус Пензенской областной библиотеки им. Лермонтова, общей площадью 25 тысяч кв. метров, включает в себя: читальные залы, комнаты для индивидуальных занятий, детский информационный центр, отдел редких книг, музыкальный салон, художественную галерею, электронную библиотеку, концертный комплекс, кинотеатр, кафе и многое другое. Здесь организованы бесплатные курсы компьютерной грамотности для пенсионеров, бесплатные курсы английского языка, киностудия, кружки танцев, рукоделия... 

Это уже не библиотека в привычном понимании, а крупнейший информационно-развлекательный центр. Пенза по праву гордится им и считает своей «визитной карточкой». Замечательный пример того, что мутации, сотрясающие библиотечный мир в связи с новыми веяниями и требованиями, способны привести не к гибели, а к превращению библиотек в такие суперсовременные и востребованные центры.
Ежедневно, кроме понедельника, для желающих организуют экскурсии. Будете в Пензе, обязательно посетите!

«Площадь Куйбышева»
Углядев на карте площадь Куйбышева, я обрадовалась ей, как старой знакомой. Можно оставить без внимания все остальные площади Пензы, но пренебречь этой!.. Карта подсказала, что тезка самарской, крупнейшей площади Европы, находится недалеко от Музея народного творчества. Я обратилась за советом к Валентине Павловне, той самой, у кого дочь училась в Самаре.
- Площадь Куйбышева? – с недоумением повторила смотрительница музея. – Не знаю такой.

И лишь когда я подсказала, что там строится Введенская церковь, чело музейной феи прояснилось:
- А-а... Но там уже не площадь. Сами увидите.

И я увидела. Церковь с белеными корпусами, стиснутая с одной стороны новыми высотками, а с другой – покосившимися избушками (первыми ветхими домами, встреченными мной в Пензе). Куча дров, гнилые заборы, на одном из которых – синяя табличка с надписью «пл. им. Куйбышева», такая же ржавая, как дверные петли по соседству. В общем, много чего я увидела, не узрела только самой площади.

Что ж, в мире должен соблюдаться баланс. Как писали братья Стругацкие, «если данный гриф возник здесь, в Соловце, значит, какой-то гриф (не обязательно данный) исчез на Кавказе». Если где-то есть крупнейшая в Европе площадь Куйбышева, значит, должна быть и ее миниатюрная тезка – самая маленькая в Старом Свете. Практически неразличимая невооруженным глазом.
Кстати, в Самаре тоже существуют свои площади-невидимки. Попробуйте, например, отыскать площадь Сельского хозяйства (район Полевой). Сами, без подсказок из Интернета...

По краешку
Опыт под названием «минимум денег, максимум впечатлений» удался. За три дня в Пензе я потратила чуть больше четырех тысяч (включая проживание в хостеле и плацкартные билеты), а воспоминаний хватит надолго. Конечно, в такую сумму я уложилась при пеших прогулках и «пирожковой диете». Каждый сам волен варьировать затраты.

Но для начала определитесь с целью визита. Если вы жаждете адреналина, то Пенза – не ваш город. Он не будет держать вас в тонусе, напротив, снимет напряжение и настроит на лирический лад. Здесь совсем не чувствуется агрессии. Я спокойно брожу по улицам допоздна. Пьяных не наблюдается. Матерные словечки за трое суток услышала единственный раз – из уст молодежи на Московской. И это уже странно, хотя жизнь в Самаре научила многому...

Конечно, я понимаю, что прошлась лишь по самому краешку Пензы. Но иногда и поверхностного взгляда достаточно, чтобы понять: что-то неладно в королевстве... В Пензе такого чувства не возникло ни разу. Это город писателей и поэтов. Город благодарных читателей, тех, кто любит поэзию во всех ее проявлениях. Город для вдохновения...

Покинуть его на расправленных крыльях помешало лишь одно обстоятельство. На железнодорожном вокзале ко мне подошла маленькая девочка и с заученной слезой в голосе сказала: «Подайте монетку». Не цыганка, ребенок самой что ни на есть славянской внешности. Пока я ждала поезда, девочка обходила пассажиров, словно опытный грибник. Рядом стояла полиция и равнодушно наблюдала за маленькой попрошайкой, надо думать, в энный раз.
Вот, собственно, и все. «Где стихи, там и проза, где шипы, там и розы...» Спасибо за внимание к моей затянувшейся экскурсии.  

Анна ШТОМПЕЛЬ