Казань привлекает путешественников богатой историей и многочисленными достопримечательностями

В последнее время туры выходного дня становятся все популярнее у россиян. Рост курса валют заставил граждан пересмотреть свои взгляды на маршруты путешествий. Оказалась, что внутри России немало удивительных мест, способных поразить даже матерых туристов. Среди самарцев очень популярны поездки в Казань. В столицу Татарстана организуется гораздо больше экскурсий, чем в другие центры соседних регионов – Саратов, Ульяновск, Оренбург. И это неудивительно, поскольку здесь достаточно развита туристическая инфраструктура. Среди городов, расположенных на Волге, пожалуй, только в Нижнем Новгороде и Ярославле больше исторических достопримечательностей. Все-таки эти города постарше, и роль их в России всегда была значительнее.

Искаженная история?
Насчет настоящего возраста Казани ясности, наверно, не будет никогда. В одном из путеводителей по столице Татарстана цитируются слова профессора Казанского университета Карла Фукса, который еще в XIX веке утверждал, что «до царствования хана Золотой Орды Тохтамыша (1380-1395) мы ничего не знаем о городе Казани. Нет памятников, кои могли бы здесь решить что-нибудь. Небольшое количество надгробных камней, там и сям попадающихся в верховьях Казанки (Иске-Казан) принадлежит позднейшим временам. Примечательно и то, что из множества монет, найденных в здешних местах, нет ни одной, на которой была бы помянута Казань».

Но, как выяснилось, даже на основании неполных исторических данных можно попробовать установить настоящий возраст города. Так здесь недавно нашли чешскую монету и другие артефакты. После этого решено было заявить о тысячелетии Казани. Как бы там ни было, в 2005 году город отпраздновал свой миллениум, освоив десятки миллиардов федеральных средств, выделенных к юбилею. На самом деле, возраст большинства древнерусских городов исчисляется с момента упоминания о них в официальных источниках – летописях. А еще есть населенные пункты, где археологи обнаруживают находки времен мезолита. Такой археологический памятник есть и в Самаре – в устье Постникова оврага. Однако вряд ли здравомыслящий человек будет утверждать, что нашему городу больше десяти тысяч лет.

Знакомство с Казанью
Тем не менее, столица Татарстана богата историческими достопримечательностями, возраст некоторых из них превышает четыре столетия. В первую очередь речь идет о Казанском кремле, входящем в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Будьте настороже: у входа в древнюю цитадель вас могут встретить навязчивые мужчины. Они, завидев людей с фотоаппаратами, весьма активно предлагают экскурсионные услуги за определенную сумму. Выглядят такие гиды весьма сомнительно: ни бейджиков, ни рупоров у них при себе нет. Поэтому предлагаем приобрести путеводитель по городу, в котором есть подробная информация о Казанском кремле, и прогуляться там самостоятельно. Кстати, в газетных киосках такие буклеты стоят чуть-чуть дешевле.

Вход в кремль – через Спасскую башню, построенную во второй половине XVI века знаменитыми псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. Внутри вас, прежде всего, поразит несколько примечательных объектов. Это и прекрасный белокаменный Благовещенский собор, строительство которого началось сразу после покорения Казани Иваном Грозным в 1552 году. Мало кто знает, что в столице Татарстана есть своя падающая башня – Сююмбике, названная в честь казанской правительницы. Впечатляет и современная многоминаретная мечеть Кул-Шариф. Обязательно стоит посетить Национальный музей Республики Татарстан, расположенный рядом с кремлем. Помимо этого в городе немало музеев, посвященным выдающимся людям, проживавшим здесь: это и дом-музей Владимира Ленина, литературно-мемориальный музей Максима Горького, музей Льва Толстого и другие.

Недалеко от кремля находится еще одна культовая достопримечательность Казани – Петропавловский собор. Выдающий памятник церковной архитектуры в стиле нарышкинского барокко поражает своей красотой и необычным внешним видом, он великолепно декорирован снаружи и внутри. Издали храм чем-то напоминает один из главных православных храмов Нижнего Новгорода – Рождественский собор. Он эффектно расположен на холме, откуда открывается красивый вид на центральную часть города. В верхней части собора сохранился семиярусный иконостас.

Далее стоит спуститься на местный Арбат – пешеходную улицу Баумана. Ближе к площади Габдуллы Тукая невозможно не заметить 74-метровую колокольню Богоявленского собора, один из архитектурных символов Казани. Повсюду можно приобрести сувениры на память, с этим проблем не возникнет. Красивый вид открывается и возле озера Нижний Кабан, недалеко от которого расположены мечети дореволюционной постройки. Прогуливаясь по историческому центру города, можно отметить и разнообразие гражданской архитектуры Казани. Впечатляет здание главного корпуса университета, и городской пассаж, и музей изобразительных искусств республики Татарстан. Изящные дореволюционные постройки удачно гармонируют с современными домами, многие из которых построены в неоклассическом стиле, чтобы не нарушать исторический облик города.

Памятка для туриста
В столице Татарстана работает, пожалуй, лучшая в стране сеть заведений общепита. Ни в одном из российских городов не удавалось отыскать нечто подобное. Сеть «Добрая столовая» поражает своими социальными ценами. Ну где еще можно купить пирожки с картошкой по цене 5 рублей за штуку? Сытный комплексный обед там обойдется в 80-100 рублей. В Самаре таких цен нет ни в одной из студенческих или заводских столовых. Гурманам можно посоветовать оценить татарскую национальную кухню. Во многих местных кафе вам предложат эчпочмак (пирог с мясом в виде треугольника), чак-чак (вкусная соломка, обваленная в меду), а также сыровяленую колбасу из конины.

Еще одно важное достоинство Казани – работа общественного транспорта. Здесь вообще нет маршруток, только за это можно похвалить местные власти. Муниципальные автобусы и троллейбусы ходят безотказно, и даже в час-пик в них не бывает толкучки. Более того, на основных магистралях города общественный транспорт движется по выделенным полосам, поэтому в пробок почти нет. А вот трамвайная сеть в столице Татарстана не очень развита. В центре большую часть линий вовсе убрали, зато функционирует скоростной трамвай, соединяющий железнодорожный вокзал с несколькими спальными районами. Правда, пути не везде обособлены, поэтому его правильнее называть ускоренным трамваем. В 2005 году город обзавелся собственным метрополитеном. Казанская подземка насчитывает 10 станций и проходит через исторический центр.
Съездить в столицу Татарстана все-таки лучше в теплое время года, когда город смотрится гораздо красивее. И не надо забывать, что в Казани, которая расположена севернее Самары, зимой может быть намного холоднее.

Андрей САЗОНОВ