Министр сельского хозяйства, Виктор Альтергот посетил завод «Пегас-Агро»

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот с рабочим визитом посетил предприятие «Пегас-Агро», специализирующееся на выпуске сельхозтехники. Мало кто знает, что на территории региона функционирует предприятие, производящее уникальную продукцию под маркой «Туман-1» и «Туман-2», широко востребованную в отечественном АПК. Здесь выпускаются штанговые и вентиляторные опрыскиватели, а также самоходные разбрасыватели, причем, реализованные на одной самоходной базе. Более 900 машин успешно работают в хозяйствах различных регионов страны, в Самарской области – более 60. Конструкторы «Туманов» изначально занимались разработкой летательных аппаратов. При этом они успешно реализовали задачу создать самоходную машину по аналогии с импортными опрыскивателями, при этом отличающуюся легкостью и удобством в эксплуатации. Сегодня «Туман-1» и «Туман-2» по своим техническим характеристикам ничем не уступают зарубежной продукции. Машины легкие, маневренные и быстрые.

Уникальность и важность предприятия для губернии отметил и Виктор Альтергот.

«У нас часто идет погоня за импортом и восхваление всего зарубежного. При этом мы часто не замечаем того, что находится у нас под боком. Продукция ООО «Пегас-Агро» является оптимальной для сельхозпроизводителей по соотношению «цена-качество». Экономику хозяйства всегда нужно просчитывать на перспективу. Приобретение импортной техники ставит в зависимость не только от поставки комплектующих и сервисного обслуживания. Зачем тратиться на дорогую технику, при этом испытывая проблемы с запчастями. К примеру, в одном из хозяйств был случай, когда машина импортного производства простаивала целую неделю из-за поломки узла. А для техники «Пегас-Агро» капитальный ремонт и сервисное обслуживание можно произвести быстро и, что называется, под боком.

Коммерческий директор ООО «Пегас-Агро» Анна Синицына при этом отметила, что при покупке техники региональный бюджет возмещает 20% ее стоимости, что является весомым фактором при выборе продукции именно самарского предприятия. Завод готов сотрудничать со всеми профильными учебными заведениями региона для профессиональной подготовки специалистов.

Мнение

Виктор Альтергот, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Далеко не все занятые в АПК региона знают про предприятие «Пегас-Агро». Нам нужно продвигать все, что производится в Самарской области. В планах предприятия также расширение собственных опытных участков. Они хотят обрабатывать 10 тысяч гектаров земли – это очень серьезно. Также на базе предприятия неплохо было бы создать учебный комплекс, где студенты учебных заведений могли бы проходить практику. В рамках профориентации здесь можно проводить экскурсии для старшеклассников. Государство должно лоббировать собственную продукцию. Предприятие платит хорошие отчисления в областной и местный бюджет, на заводе постоянно трудятся более 120 человек. 

 

Андрей САЗОНОВ