Не все жители села Климовка поддерживают строительство нового моста

Жила-была деревня... Простите, село. Хотя церкви в нем давно нет. Деревянный храм, высившийся на берегу, мистически исчез. По некоторым сведениям, «то место само сползло в Жигулевское море». Село когда-то было передовым, и еще в советское время в его районе планировали построить мост через Волгу. Потом про мост забыли, а село продолжало тихо угасать среди великолепия природы.  

21 июля 2014 года на встрече с Президентом России Владимиром Путиным врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин заявил, что строительство моста в районе Климовки – один из ключевых вопросов развития Тольятти и всей области.  Плотина Жигулевской ГЭС, по которой в настоящее время осуществляется проезд, перегружена и не соответствует требованиям антитеррористической безопасности. Новый мост длиной около 3,5 км планируется вывести к федеральной трассе М5 Москва – Челябинск.  

Жила-была деревня... А станет, возможно, городом. Помните бессмертное «Столица автоматически переносится в Васюки»?..

«Нас никто не спросит»

Климовка находится на правом берегу Волги между селами Новодевичье и Усолье. Обозначена на карте 1859 года. Существуют две версии названия. Первая – традиционная: была некая семья Климовых. Согласно второй, если смотреть с высоты птичьего полета, село выступает клином. Игра звуков превратила Клиновку в Климовку. Версия красивая, но остается непонятным, кто и как в те времена мог посмотреть на село с высоты... 

Для тех, кто едет на машине, Климовка – тупик. Но пусть все тупики будут так красивы! Зеленые поля, сосны, горы в голубой дымке, а прямо перед тобой – синяя вода. Дорога, переходящая в улицу Ленина, упирается в крутой обрыв. Замечательный вид на Тольятти, который мы проезжали два часа назад. Вспоминается: «Закричал он: «Что за шутки! Еду я вторые сутки. А приехал я назад, а приехал в Ленинград!» И проблема моста сразу перестает быть абстрактной.

При въезде – увенчанный красной звездой памятник «Слава погибшим героям». В таком аккуратном состоянии, что многие города могут позавидовать. А рядом – маленький магазин, единственный на всю Климовку. Продукты привозят из Сызрани.  

Продавец Людмила в высказываниях про мост сдержана: 

- Нас все равно никто не спросит...

- Может, покупателей будет больше?

- Ну, это единственный плюс, - с сомнением отвечает она. – Но мы привыкли к тишине.

Эту фразу – про тишину и покой, которых их хотят лишить, – мне предстоит выслушать от многих. 

Людмила – из числа вынужденных переселенцев из Казахстана. В Климовке живет с 1994 года. Колхоз «40 лет Октября» в свое время гремел на всю область: высокие надои молока, 300 коров, 200 свиней, крупная лесопилка. Работал Дом культуры, школа-трехлетка, детский сад... По словам Людмилы, школу закрыли лет 12 назад. Учеников отправляют в соседние населенные пункты - Мазу и Новодевичье. 

- А вообще здесь много детей?

- Уже нет, - вздыхает Людмила. – Молодежь разбегается – нет работы. Зато полно проблем. Вода из крана не течет, особенно летом. Газ проводят, но очень дорого: 2 тысячи рублей за метр. Представляете, что это значит для сельского жителя? Моя зарплата – 4 тысячи. Сколько я должна копить, чтобы провести 20 метров?.. Мост нужен, прежде всего, властям – разгрузить проезд через ГЭС перед ЧМ 2018 по футболу. А мы здесь живем тихо, мирно. Привыкли, что дети бегают без присмотра, и мы за них не боимся. Так, конечно, уже не будет... 

Климовский «водопровод»

Навстречу идет женщина с ведерком и бидоном в руках. В емкостях плещется вода. Вот он, климовский «водопровод»: ведра в руки – и вперед. 

- Чего это? Не надо, – реагирует Наташа на попытку ее сфотографировать. Но потом все-таки разрешает. 

- Вы слышали, что у вас тут мост будут строить? 

- Слышали.

- Как относитесь? 

Наташа явно смущается: 

- Так-то... положительно.

- Лично вам лучше будет? 

- Конечно. Ну, что кругами ездить!»

- Само строительство мешать не будет? 

- Да чего там, оно в сторонке...

- Возьмите, пожалуйста, ведра (еще одно фото).

- Щас! - с вызовом отвечает Наташа, но ведра берет. 

- Кто-то из местных возмущается по поводу моста? 

- Не знаю. Я из дома-то не выхожу. На работу – домой. Доярка я. В этом году даже на Волгу не ходила – некогда. 

- У вас тут тихо, спокойно...

 - Днем. 

- А вечером? 

- Вечером машины ездят. 

- А гульба бывает? 

- По праздникам. 

- С песнями, плясками, или просто выпили и пошли? 

Наташа еще больше смущается: 

- По-разному...

Корабельная команда

С погодой повезло, все краски яркие: синяя-синяя вода, голубое-голубое небо... Впереди раскинулся Тольятти. Про такое расстояние говорят «рукой подать». Чужие ночью приезжают, видят город в огнях, спрашивают: «А где дорога?» Удивляются, что это – тупик. 

Тольятти здесь называют просто «город». Вот что значит отсутствие конкуренции!.. На этот город климовчане любуются день и ночь, но добраться до него сейчас – проблема. Пристани давно нет. Один-единственный «омик» причаливает прямо к берегу. Расписание неудобное: вечером – в город. С таким графиком нечего даже мечтать о работе. 

Зимой жители Климовки ходят в Тольятти пешком. По льду. Говорят, это совсем не страшно.

Вдоль крутого обрыва – улица Набережная. Милые деревянные домики в зелени и цветах. Перед одним развевается российский флаг, древко которого воткнуто в лодку. Сбоку прикреплен штурвал. Нос чуть задран, на борт ведут мостки. С кормы – детская горка. 

Невозможно пройти мимо, не пообщавшись с такими умельцами. Калитка распахнута. Заглядываю в ухоженный дворик. Хозяин – смуглый жилистый человек в кепке. Представляется Эдуардом Петровичем. На мое стандартное замечание о строительстве моста отвечает «угу». 

- Вот вы прямо на берегу живете. Не боитесь, что вас потревожат?

Хозяин зовет супругу Наталью – изящную даму в шортиках. Ее цитату, выражающее отношение к будущему строительству, привожу дословно: 

- Он нам напрочь не нужен, этот мост. 

Эдуард Петрович не столь категоричен:

- Может, деревня разовьется? Молодежь – все «за». А нам что? Огород есть. Съездили в Шигоны, заплатили, купили. Мы уж привыкли так, в тишине...

- В тишине, - как эхо, повторяет жена. – Тишины-то как раз и не будет. 

Сооружение с флагом – дело рук Эдуарда Петровича. От деда осталась старая лодка. Выкинуть – жалко. Сноровка плюс фантазия – получился замечательный подарок детям. 

А вот и они: два мальчугана и светловолосая девочка. Попробую попытать младое поколение. «Вам нужен мост через Волгу, ребята?» - «Да-а...» - нараспев, словно примерный ученик, отвечает мальчик в синем костюмчике. – «А зачем тебе мост?» - «Чтобы туда-а...» Вася удивительно логичен. «Быстрее? – подсказываю я. – Молодец, правильно мыслишь. Вырастешь большой – где работать будешь?» Но оказывается, перед Васей такая проблема не стоит. Он тольяттинец, а здесь – на даче. 

Тольяттинцы предсказуемо гораздо более лояльны к мосту. 

- Потому что устали ездить, - объясняет Галина Викторовна. - А местные привыкли, что сами себе хозяева. Вообще главная проблема здесь не мост, а дороги. В дождь ни пройти, ни проехать... Хотя бы щебень насыпали! Живу здесь с 86-го года и наблюдаю только упадок.

Мнение молодежи

Девушка с цветной татуировкой на груди выгуливает собаку Берту. Ларисе 17 лет, живет в Тольятти, сюда приезжает к родителям. 

«Ой, лично я – против», - заявляет она с милой улыбкой. «Почему?» - «Не знаю. Чтобы народ сюда не ездил. Хотя, с другой стороны, может, это и хорошо. Народу побольше будет...» 

Гениальное умозаключение. Прихожу в себя: «Лариса, вы себе противоречите!» Девушка смеется: «Тут скучно. Хочу, чтобы народ был, только не строились. Мост больше нужен тем, кто старшего возраста». Снова удивляюсь: «До сих пор я слышала обратное!» Лариса пожимает плечами: «Нам-то можно и два часа добираться, а пожилым надо быстрее». Тоже правда. 

Напоследок девушка говорит: «Вроде и хочется, и колется...» По-моему, это отражает чувства не одной Ларисы. 

Крутой обрыв переходит в пологий спуск к воде. Здесь, среди белой гальки, местный пляж. В такой денек он, конечно, не пустует: счастливый писк малышей слышен издалека. Люба, молодая мама Насти и Карины, – местная жительница. Родилась в Шигонах, постоянно живет в Климовке. Слышу неизменное: «Сейчас в деревне спокойно и за детей не страшно, а потом...» Люба задумывается. 

- Конечно, хотелось бы, чтобы цивилизация дошла до нас. Дороги, вода, газ. Детский садик, школа... Сейчас даже медпункта нет. «Скорую» из Шигон вызываем. Могут ответить: «Нет машины». И что делать с больными детьми?

На пляж спускается компания 10-12 лет.

- Мальчишки, что думаете про мост?

- Ой, да это вообще сказки. Не верю! – заявляет Илья. – Мы с папкой «Новости» смотрели. Его уже давно хотят строить. И не строят.

- А тебе хочется, чтобы он был?

Илья делает круглые глаза и отвечает мне, как несмышленышу:

- Конечно! До Тольятти 15 минут будет на скутере ехать. А объезжать – 4 часа. 

Семен поддерживает: «Легче будет, чем по льду, идти». Друзья задумываются, и через несколько секунд происходит «перевертыш»:

- Хотя всякие фуры тут будут ездить. И так вольготно на скутере уже не погоняешь...  

На обратном пути малыш из «корабельной команды» здоровается со мной. В полуденной дреме по селу свободно разгуливают хрюшки. И безбоязненно бегают дети, которых Господь хранит и от крутого обрыва, и от лихих людей. Местные жители немного напоминают индейцев перед вторжением конкистадоров: дружелюбные, открытые, непуганые...

Что с ними будет дальше – вопрос. 

Анна Штомпель