Ветеран труда из Елховки живет в доме, который вот-вот рухнет

Бывая у  ветеранов, невольно обращаешь внимание на  условия, в которых они проживают. У большинства - добротное жилье: кто-то живет в коттедже на два хозяина, у кого-то обустроенный частный дом, другие живут в квартирах многоэтажных домов.

В селе Елховке руководство совхоза в свое время позаботилось о своих тружениках. Однако, по каким-то причинам, обошло стороной Анну Васильевну Логинову, награжденную орденом «Знак почета», имеющую почетное звание «Ветеран труда». Ее старенький, покосившийся деревянный домишко врос в землю по самые окна. В единственной комнате площадью 16 квадратных метров потолок нависает над головой, готовый вот-вот рухнуть. Огромный шкаф и печка отделяют кухню от спальни. В ней рядом с кроватью  размещается маленький раскладной диванчик, на котором, до своего отъезда на учебу в профтехучилище, спал внук Егор. На обеденном столе сложены аккуратной стопкой школьные учебники.

Первый раз я встретился с Анной Васильевной три года назад. Когда я  входил в избушку, женщина как раз  заправляла постель. 

- Мне даже посадить вас некуда, - начала она сокрушаться, - теснота, повернуться негде.

- А вы обращались куда-нибудь для улучшения жилищных условий?

- Конечно, обращалась! – сказала Анна Васильевна. – Приезжала комиссия из администрации. Рассматривали дом, измеряли. Признали его аварийным.  Сказали мне, какие собрать документы. Я сделала все, как они просили.

- Ну и как, вас поставили в очередь на новое жилье?

- Не знаю, мне ничего не сообщили. Я звонила, сказали, что я слишком быстро хочу получить другое жилье, и положили трубку. А сколько времени мне ждать?  Уже 75 лет стукнуло, могу и не дождаться. Да и внук уже большой, при нем переодеваться стыдно… – Убеленная сединой старушка опустила голову, слезы блеснули в глазах. Одна слезинка попала прямо на орден, приколотый к кофточке. Анна Васильевна прикрыла его натруженной рукой.

- А у Егора есть родители?

- Отец умер четыре года назад. Мать с его сестренкой Катей живут в Самаре, снимают крохотную квартирку. Моя дочь Наталья с мужем и детьми жила раньше отдельно от меня в совхозном доме. В нем была одна свободная комната, в которую подселили какого-то работника. Однажды он напился, а электрическую плитку оставил включенной. Проводка загорелась, и начался пожар. В это время Наталья была в коровнике, Егорка находился у меня, а Катя пришла из школы и уснула. Хорошо, что она успела проснуться и выскочить. А виновник пожара сгорел вместе с домом. Семья моей дочери, которая проработала в совхозе много лет дояркой, осталась без крыши над головой.  Помощь им как погорельцам никто не оказал, куда мы только ни обращались. Егорку я оставила у себя, а Наталья с Екатериной уехали в город. Внучка окончила училище, работает, мать тоже трудится, но чтобы приобрести свое жилье, зарплаты не хватает. Так и скитаются с тех самых пор, - сетует Анна Васильевна. – А мой дом вот-вот рухнет. Как жить дальше? Да и доживу ли я до того времени, когда мне предоставят другое жилье?  Здоровье подорвано на производстве. Работали с утра до ночи. Доили коров вручную, это уже потом стали доить с помощью машин. Убирали навоз, раздавали корма. И все это делалось в любую погоду: в снег, мороз, в дождь и слякоть. Идешь за коровой в сапогах, еле вытаскиваешь ноги из навоза на калде.  А резина, сами знаете, как действует на здоровье. Отсюда и боли в суставах, в спине. Так что такую награду, - Анна Васильевна показывает на орден, - я заслужила. Только вот еще хотелось бы и жилье приличное от государства получить…

 

Такой был у нас разговор три года назад. Недавно я снова встретился с Анной Васильевной. Что изменилось в ее жизни за это время?

- Внук после девятого класса пошел учиться в профтехучилище, - говорит старушка. – Живет  у матери. Ума не приложу, как они там размещаются в ее комнатушке. Включили меня в программу «Ветхое жилье», стою третьей в очереди. Мне пришло письмо, в котором сообщается, что выделены деньги на дополнительную переделку уже построенных домов  на два хозяина, а не на одного, как было спроектировано. Мне с внуком положено 60 квадратных метров. Судя по этой бумаге, у меня скоро появится своя крыша над головой. Дожить бы только!

Виктор ЕРЕМЕНКО