Жители Владимировки ищут силы в храме

В трудные моменты истории социальная память жителей Владимировки оказывалась источником духовной силы.

Село Владимировка Елховского района расположено на правом берегу реки Кандабулак. Именно здесь стоит Михайло-Архангельская церковь, действовавшая во все годы советской власти на два района – Елховский и Кошкинский.

Старики говорят, что храм во Владимировке не смогли закрыть в годы коллективизации только потому, что местный священник пользовался непререкаемым авторитетом у крестьян, сам проверял качество вспашки колхозных полей и раздавал поощрения и наказания, чем содействовал местной власти. Самый известный из священников отец Василий - участник войны, кавалер боевых орденов - служил здесь более трех десятков лет.

История же храма начинается с конца 19 века. В документах Самарского губернского правления за 1870 год имеются сведения об утверждении проекта на постройку деревянной церкви в деревне Владимировка. Сельское предание гласит, что храм в революционное лихолетье, в гражданскую войну и даже в лютые тридцатые не закрывался.

Пожилые люди помнят свое детство перед войной, когда «безбожники хотели свалить колокольню», но старики отстояли святыню. Закрыт он был только во время Великой  Отечественной войны и использовался в качестве амбара для хранения зерна. Зерно высыпалось на пол по всему храму.

Спустя четверть века после войны церкви понадобилась срочная реставрация. В ней принял участие самарский архитектор, реставратор, чеканщик, каменщик, художник-монументалист Виктор Крутилин, человек с непростой судьбой. После учебы в Пензенском художественном училище он был призван в армию, прошел всю войну. По анонимному заявления был арестован как враг народа. После освобождения в 1953-м поселился в Самаре. Им восстановлены многие храмы Оренбургской, Ульяновской, Пензенской областей.

В начале 90-х годов церковная жизнь в селе Владимировка пришла в упадок. Отец Василий по состоянию здоровья все реже служил в храме. После его смерти в 1995 -м в течение четырех лет служб не было совсем. Для возобновления приходской жизни в село был направлен иерей Валерий Бахтин. В течение нескольких лет всем миром собирали средства на строительство отопительной системы храма.

- Все мы, живущие в селе, - крестьяне, - говорит священник. – Земля нас кормит и одевает, если с заботой и любовью  к ней обращаться. Радует, что все больше людей приходит в храм помолиться. Мы возвращаемся к корням своим. Предки наши знали, что без Бога не до порога, в любом деле призывали его на помощь. И получали ее! И сейчас многие в селе начинают семейную жизнь с венчанья. Фермеры зовут батюшку зерно перед посевом освятить, молебен совершить с крестным ходом вокруг полей неубранных  из-за непрерывных дождей. У нас во Владимировке маленький приход, но как радостно на душе становится, когда видишь, что люди приходят в храм не праздно постоять, а покаяться и причаститься.

Виктор ЕРЕМЕНКО