Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Тольяттинской филармонии к...

Тольяттинской филармонии к...

Новые концертные гусли в Русском оркестре Тольяттинской филармонии появились бла...
15.02.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

«Самарские известия» познакомились с внуком  политического и общественного деятеля начала XX века Михаила Челышева

С именем Михаила Челышева, политического и общественного деятеля начала XX века в Самаре, связано много добрых дел. Созидатель, реформатор, свою жизнь посвятил борьбе с пьянством. Это по его инициативе Дума приняла законы, ограничивающие продажу спиртных напитков. А в годы первой мировой войны в России был введен «сухой закон». Максим Горький, служивший в те годы в «Самарской газете» сказал о нем: «Челышев есть воплощение России в ее чистом стихийном и добром виде». После смерти Челышева в 1915 году улица Саратовская-Фрунзе до 1918 года носила его фамилию. Большевики старались стереть память о самарских купцах, но это им полностью не удалось.

Доходные дома из красного кирпича до сих пор стоят в Самаре. Их называют челышевскими. «Самарским известиям» удалось встретиться с внуком и прямым наследником Челышева Михаилом Кабатченко, который живет в Москве, но всегда с радостью навещает наш город. Он же является президентом Международного движения «Педагоги за мир и взаимопонимание» и вице-президентом Академии педагогических и социальных наук. От знаменитого деда у него не осталось практически ничего. И любые вещи, связанные с его фамилией он хранит, как величайшую ценность.

- У меня есть открытка, на которой написано: «Анне Челышевой от сестры на улицу Михаила Челышева». Мне она очень дорога. Сейчас я борюсь за то, чтобы вернуть имя деда этой улице, - говорит внук.
Интервью с Михаилом Кабатченко читайте в ближайших номерах  «Самарских известий».

Екатерина ИМУКОВА

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца