Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Тольяттинской филармонии к...

Тольяттинской филармонии к...

Новые концертные гусли в Русском оркестре Тольяттинской филармонии появились бла...
15.02.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Павел Калинин родился в Самаре в 1918 году. Со школьной скамьи мечтал стать летчиком. За три года до Великой Отечественной войны он поступил в Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов. Мечта его сбылась. После окончания школы он получил получил звание младшего  лейтенанта и был направлен в авиационный полк для повышения  летного мастерства.

Пельмени от «маленькой хозяйки» 

В первые дни войны авиаэскадрилья, где служил Павел Калинин, была направлена на фронт. Самолеты-штурмовики базировались на одном из аэродромов вблизи города Куйбышева.  Шестого июля 1941 года летчики эскадрильи навестили дом №64 на улице Садовой.  Здесь жила сестра Павла – Лидия Тарасова. Во дворе дома был накрыт праздничный стол. Сестра угощала летчиков пельменями,  шел оживленный разговор о друзьях-товарищах, о родных и невестах, обещавших  дождаться с фронта с победой. На прощанье они  написали в ее альбоме: «Маленькой хозяйке гостеприимного дома от группы летчиков - штурмовиков, улетающих на фронт, наша искренняя благодарность и признательность».

 Погиб в ожесточенном бою 

Лейтенанту Калинину в должности командира звена пришлось воевать в 211-й  штурмовой авиадивизии. В ожесточенных схватках с врагом он проявил мужество, отвагу и боевое мастерство, за что был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В августе 1944  года, в одном  из воздушных боев, Павел Калинин погиб. Вот  что сообщил его родным заместитель командира авиаполка подполковник Петровский:

 «Смерть Павла Калинина – это тяжелая утрата, как для вас, так и для нас – его боевых товарищей. Из наших рядов выбыл замечательный летчик, отважный воздушный воин, и мы вместе с вами разделяем скорбь о погибшем в расцвете сил вашем брате и нашем друге, товарище. Описать подробно, как он погиб, очень трудно.  Похоронен Павел в Литовской ССР, в деревне Мельняй, у перекрестка дорог, возле ветряной мельницы. 

С тех пор прошло много лет.  В мае 1989 года в газете «Волжская коммуна» была опубликована статья «Улица имени земляка». Ее автор подполковник запаса С.И.Милохин пишет: «На втором этапе Белорусской  наступательной операции (кодовое название «Багратион») с пятого июля по 29 августа 1944 года третья воздушная армия поддерживала 1-й Прибалтийский фронт. В воздухе ежедневно шли  ожесточенные бои.  24 августа самолет  «ИЛ-2» командира звена лейтенанта П.П.Калинина, при выполнении боевого задания был подбит огнем зенитной артиллерии противника.  До последнего летчик тянул подбитый самолет к своему аэродрому.   Он уже заходил на посадку,  но один  из посадочных щитков оказался заклиненным взрывом снаряда. Самолет перевернулся, упал на границе аэродрома и взорвался. Возможно, что эти сведения впервые дойдут  до родных и близких отважного летчика».

 Далее автор пишет: «В поселке Зитлунг (ныне Чкаловск Калининградской области) некоторое время после войны базировалась 211-я  Невельская ордена Ленина, дважды Краснознаменная, ордена Суворова штурмовая дивизии 3-й воздушной армии. Приказом командующего в поселке Чкаловск десять улиц  были названы именами погибших летчиков этой дивизии. Одна из них носит имя куйбышевца П.П.Калинина, на ней установлена мемориальная доска».

В ходе уточнения места захоронения погибшего летчика документально установлено, что действительно, в деревне Мельняй Иошинского района у перекрестка дорог, возле ветряной мельницы было захоронение группы погибших воинов. Как уведомил  Иошинский райвоенком, могила была вскрыта, и останки павших  перезахоронены вначале на  Сажкунском, а затем в 1950 году в братской могиле на воинском кладбище в литовском городе  Жагары…

«Он меня вынянчил»

Случайно я узнал, что в селе Березовка Елховского района и сегодня проживает та самая сестра погибшего героя, которая кормила группу летчиков пельменями перед отправкой на фронт – Лидия Ивановна Тарасова.

Я встретился с ней в ее уютном маленьком домике. Невысокого роста, худощавая и подвижная женщина была рада нашей встрече. Несмотря на преклонный возраст - ей этим летом исполнилось 87 лет, - память ее была крепкой. Воспоминания о брате и о военном времени растрогали.

- Павел и старшая сестра, - вытирая слезы уголком платка, говорит Лидия Ивановна, - меня вынянчили. В то время они для меня были самыми родными и близкими людьми. Между нами существовали очень крепкие родственные отношения. Я говорю сейчас обо всех своих тетях, дядях, двоюродных и троюродных братьях и сестрах. В нашем роду все без исключения были образованными людьми. У многих – высшее образование.

Богатство: дети, внуки, правнуки 

У Лидии Ивановны двое детей. Николай окончил высшее мореходное училище. Он капитан дальнего плавания, женат, имеет двоих детей. Дочь Мария окончила Самарский институт по специальности инженер-технолог общественного питания. Замужем, пятеро детей.

Сама Тарасова работала в Самаре на фабрике-кухне поваром, в ресторане «Россия», коком на судах. А потом вдруг переехала в Березовку Елховского района. Вдруг, но не случайно.

- Моя дочь вышла замуж за осетина и собиралась уезжать на его родину, - вспоминает Лидия Ивановна. -  А мы тогда жили в Самаре на улице Ленинградской в четырехкомнатной квартире. Я не отпустила ее из родного города, оставила им квартиру и переехала сюда. Мне рекомендовала это село  моя подруга детства.  Она здесь работала поваром в колхозе, уволилась и я приехала на ее место. Жила на квартире, а когда заработала немного денег, купила старенький домик. Теперь его не узнать!  За четверть века, которые я здесь живу,  мы этот домик сделали красавцем.

Дар предка 

- А кто были ваши предки?

- Все документы, фотографии и бумаги о моих предках, передала своей внучке Элле. У нее два высших образования. Окончила Самарский  аэрокосмический институт и университет по специальности юриспруденция.  Вот она  и занимается восстановлением  нашей родословной.

Оказалось, мама Тарасовой - Евдокия Сергеевна из рода Муханова, друга писателя Тургенева. Во время Октябрьской революции 1917 года он добровольно передал свой дом советскому правительству. Сегодня этот особняк является домом для престарелых. Многие одинокие, старые люди нашли свое прибежище в нем. 

«А значит мой предок, которого уже нет на этой земле, продолжает сеять добро», - гордо говорит Лидия Ивановна.

Незаживающая рана 

- Давайте вернемся к началу Великой Отечественной войне. Вы получали весточки с фронта от Павла Петровича Калинина?

- Конечно, - глаза женщины, наполнились слезами. – Получив «треугольничек», читали и перечитывали каждый день – до прихода следующего письма. Павел был жизнерадостным, писал только о хорошем, внушал в нас уверенность в победу советских войск над фашистской Германией. Мы свято верили ему. Очень жаль, что такой молодой, полный сил, доброты и мужества, он не вернулся к родным и близким…  

Лидия Ивановна прикрыла лицо натруженными руками и разрыдалась. Рана, нанесенная 69 лет назад, до сих пор кровоточит.

 

Виктор ЕРЕМЕНКО, фото автора и из семейного архива

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца