Фактура

Рейтинг эвакуаторов Тольятти

Рейтинг эвакуаторов Тольятти

Наш рейтинг не претендует на истину в последней инстанции, он составлен по мотивам отзывов автомобилистов, мнений респондентов сайта и впечатлений журналистов, сотрудничающих с порталом News163.ru Цена и время – два главных...
25.12.2020

Культура

Тольятти: в филармонии про...

Тольятти: в филармонии про...

В филармонии Тольятти, в рамках Крещенского фестиваля, состоятся шесть концертов...
04.01.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Не так давно я наткнулся в Интернете на статью, рассказывающую о водопадах Самарской области. Автор насчитал их пять. Я же побывал только на двух, а о существовании остальных даже не подозревал. Естественно, я поставил перед собой цель как можно скорее исправить это упущение.

Первым был выбран водопад возле села Токмакла Челно-Вершинского района. На снимке он не казался особо красивым, зато был самым большим. Кроме того, в тот же день мы запланировали посетить санаторий в Серноводске, огромное водохранилище, заброшенную деревню, Голубое озеро и несколько других очень интересных, хотя и удаленных от города достопримечательностей. Такой плотный график позволял нам увидеть много новых мест, но имел и свои недостатки: времени на непредвиденные остановки или отклонения от расписанного практически по минутам маршрута почти не оставалось. Но вот все приготовления остались позади, и ранним субботним утром наша большая компания на трех машинах выехала из Самары.

Затерянная во времени деревня

Токмакла встретила нас не слишком приветливо – сгоревшим домом на окраине села, возле которого мы остановились, чтобы дождаться отстающий автомобиль. Пожар, по всем признакам, случился довольно давно, но запах гари еще не успел выветриться из покосившегося обугленного сруба. Лишенный стекол оконный проем был закрыт паутиной. Позади заросшего сорняками огорода виднелись крыши жилых домов, к которым мы и направились, решив таким образом скоротать время ожидания и заодно немного осмотреться.

Асфальтовая дорога привела нас к небольшому кирпичному магазину у обочины, единственной примете нового времени в селе. Остальные дома в Токмакле выглядели, должно быть, так же, как и двадцать-тридцать, а то и пятьдесят лет назад: крытые позеленевшим шифером, покосившиеся дощатые заборы с висящими на них ведрами и горшками… 

Эту деревенскую пастораль нарушали разве что спутниковые тарелки на стенах некоторых домов. Пока мы любовались красотами села и поедали купленное в магазинчике мороженое, к нам наконец-то присоединился третий экипаж. Сверившись с навигатором и вновь рассевшись по машинам, мы двинулись дальше по грунтовой дороге, начинающейся от магазина и выводящей за окраину Токмаклы. Едва выехав за околицу села, мы увидели пасущуюся на лужайке лошадь и дружно достали свои фотоаппараты: для жителей города такая картина была в диковинку. Животное совершенно спокойно отнеслось к внезапно обрушившейся на него популярности и даже как будто обрадовалось компании. Неподалеку мы заметили и «железного коня» - очень старый, но вполне крепкий гусеничный трактор.

Токмаклинский Гранд-каньон

Долго колесить по полям нам не пришлось: проселок уперся в озерцо, лежащее в низине. На его берегу паслось небольшое стадо коров. Левее поблескивало расположенное чуть выше по течению второе  озеро, отделенное от первого искусственной запрудой и небольшим овражком, густо заросшим молодым ивняком. Оставив машины на берегу озера, мы направились к этим зарослям вдоль небольшого ручья.  Еще издали мы услышали шум разбивающейся о камни воды, и ускорили шаг в предвкушении встречи с водопадом.

Выбранная нами дорога не располагала к быстрому передвижению: почва возле ручья оказалась глинистой и топкой, приходилось тщательно выбирать, куда ставить ногу, попутно уворачиваясь от низко висящих веток. Наконец, преодолев последние препятствия, мы вышли к нашей цели.

Признаться, я никак не ожидал, что Токмаклинский водопад, выглядевший довольно невзрачным на фото, в действительности окажется очень красивым. 

Зажатый в узком глиняном ущелье водный поток обрушивается вниз с пятиметровой высоты и разбивается о многочисленные выступы, образуя живописные каскады брызг. Примерно на середине своей высоты водопад разделен широкой каменной полкой, на которую, как оказалось, можно без особых проблем спуститься и немного отдохнуть под освежающими струями воды. С верхнего края водопада мы заметили, что ручеек, по которому мы шли, продолжается с другой стороны озера, скрываясь в очередном овраге, который мы тут же решили осмотреть. 

Обогнув озеро, мы обнаружили торчащие из земли полусгнившие бревна еще одной запруды. Значит, вся эта система озер и водопад были созданы не природой, а человеком! Впрочем, от этого они не становятся менее красивыми, да и следы людского вмешательства уже почти не заметны. Вытекающий из озера ручей прорыл в почве глубокий овраг, немного напоминающий знаменитый американский Гранд-каньон: его стены имеют такой же красный цвет и слоистую структуру. Вот только сложены они не из камня, а из рыхлой глины, поэтому мы остерегались лишний раз приближаться к краю оврага, чтобы не съехать вниз вместе с изрядным куском сыпучего склона. 

В этом миниатюрном каньоне мы неожиданно обнаружили еще один водопад, только совсем маленький, чуть больше метра в высоту. Вдалеке виднелся и еще более глубокий овраг, но мы, помня о жестком графике, вынуждены были повернуть к машинам, чтобы ехать к следующей точке нашего извилистого маршрута – водохранилищу на реке Кондурче.

Стоянка на берегу

Это водохранилище я обнаружил совершенно случайно на спутниковых картах, когда искал остатки земляной крепости возле села Старая Шентала (туда мы тоже планировали заглянуть). Оно сразу привлекло мое внимание своими размерами – пять километров в длину и почти километр в ширину. До этого я не встречал у нас в области столь крупных водоемов за исключением, конечно же, Волги. 

Дорога к водохранилищу начиналась прямо от села Токмакла. Покрытый выбоинами асфальт быстро кончился, и дальнейший наш путь представлял собой расчищенную грейдером грунтовку. Позади автомобиля тут же образовалась пылевая завеса, за которой мы практически не видели два других экипажа. Каково же было нашим товарищам ехать через эту «песчаную бурю» десяток километров, боюсь даже представить. Скоро и эта относительно ровная дорога кончилась, уступив место совершенно разбитому проселку, по которому мы вынуждены были ехать очень аккуратно, чтобы не задеть днищем или бампером за земляные кочки.

Проехав мимо соснового леса, мы очутились на вершине пологого холма и внезапно увидели раскинувшееся прямо перед нами водохранилище. Оно вытянулось вдоль подножья холма широким полумесяцем, концы которого исчезали из поля зрения за неровностями рельефа. На дальнем от нас берегу сверкали на солнце крыши небольшого поселка и белела чуть заметная полоска то ли дамбы, то ли песчаного пляжа: ширина искусственного озера не позволяла разглядеть каких-либо подробностей. Под нами тоже виднелись крыши каких-то строений, стоящих прямо у воды; к ним-то мы и направились, с большой осторожностью спустившись с холма. 

Непонятные строения оказались двумя беседками со столами и лавками - специально для отдыхающих. На той же прекрасно оборудованной стоянке нас ожидали уходящие далеко в воду мостки, настил из досок, предназначенный очевидно для установки палаток или большого тента, и весьма опрятная «будка с удобствами». Поначалу мы очень удивились, что такое замечательное место пустует в разгар выходных, но, взглянув на часы, поняли, в чем дело: время  приближалось к обеду, а основной наплыв отдыхающих будет ближе к вечеру. Пришло время сделать привал и подкрепиться. 

Пока одни вытаскивали из машины сумки с провизией и накрывали на стол, самые смелые уже плескались в воде, которая для начала лета оказалась весьма теплой. Увы, уже через час мы с большим сожалением были вынуждены покинуть так полюбившуюся нам стоянку – ничего не поделаешь, график есть график. Впереди нас еще ждали Крепость Кондурча, деревня Волчья, Голубое озеро, то есть многие километры дорог через поля и леса…

 

Валерий ГРИГАНОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца