Фактура

Рейтинг эвакуаторов Тольятти

Рейтинг эвакуаторов Тольятти

Наш рейтинг не претендует на истину в последней инстанции, он составлен по мотивам отзывов автомобилистов, мнений респондентов сайта и впечатлений журналистов, сотрудничающих с порталом News163.ru Цена и время – два главных...
25.12.2020

Культура

Тольятти: в филармонии про...

Тольятти: в филармонии про...

В филармонии Тольятти, в рамках Крещенского фестиваля, состоятся шесть концертов...
04.01.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Я стала спелестологом (не путать со спелеологом). Правда, что это такое, узнала только вчера, а в подземелья так вообще спускалась первый раз, но сути дела эти обстоятельства не меняют. Спелестологи - это отважные авантюристы, которые исследуют искусственные пещеры и подземные архитектурные сооружения. 

Новая ипостась теперь доступна даже тем, кто о подземельях слышал только краем уха и относился к походам туда с опаской. Начать можно с экскурсии на подземные выработки бывшего режимного объекта  - хладокомбината №2 (в народе -  Красноглинский холодильник).

Горные развлечения

Добраться до места без приключений не удалось: сначала мы долго блуждали, исследовав все железнодорожные пути в округе. Кстати, как выяснилось, они связывают бывший хладокомбинат с ключевыми производственными предприятиями города. В настоящее время железнодорожная ветка все еще функционирует. Спросив у местных дорогу, мы получили лаконичный ответ: «Никто не знает». А увидев, наконец, ворота предприятия «Горный холод» (в его ведении сейчас находится холодильник), беспрепятственно въехали на территорию. Правда, охранник, пустивший нас, скоро сообразил, что допустил оплошность, и попросил выехать за ворота. Там встретили товарищей по экскурсии. Оказалось, вниз нам предстояло спускаться вместе с семьей Валерия Корецкого, одного из основателей знаменитого самарского музея «Бункер Сталина».

Экскурсии организует комплекс подземных развлечений «Старая жила» (в честь первого названия карьера). Ребята  - настоящие профессионалы и в подземных пещерах чувствуют себя так же хорошо, как и под теплым солнышком. Они обошли холодильник вдоль и поперек, исследовав даже «дикие» его части, изучили множество архивных документов и составили интересный маршрут длиной более километра. 

Дождавшись нашего гида Веронику, мы отправились переодеваться. Надели теплые куртки и оранжевые каски с налобными фонариками. Готовы!

Некоторые площади «Горный холод» сдает в аренду. Общая протяженность выработки – 11 км. В системе 33 оборудованных камеры, емкостью 16 тысяч тонн и температурой до -18 градусов. Создатели позаботились о безопасности: оштукатурили и заложили бутовой кладкой стены, бетоном и специальным крепежом защитили потолки.  Холодильник имеет три основные крупные штольни – горизонтальные выработки с выходом на поверхность. Кроме того, есть штреки. Эти выработки тоже горизонтальные, но выхода наверх у них нет.

Экскурсионный маршрут проходит по первой штольне. В самом начале пути холод почти не чувствуется, но мурашки по коже все равно бегут. Очень уж место атмосферное. Скудный свет, легкая дымка, таинственные подземелья и абсолютная тишина. К счастью, ее постоянно нарушает Вероника и наши попутчики. На глубине отсутствуют все шумы, к которым, оказывается, мы так привыкли. С потолка иногда падают капли, кроссовки хлюпают по мокрым опилкам. Постепенно становится  холоднее.  Мы уходим все дальше от поверхности (а там, кстати, теплый август). И даже год как будто уже не 2014.

Стратегическое назначение

Над нами 80 метров породы. Даже представить, честно говоря, страшно. Правда, страхи быстро отходят на второй план, потому что постоянно приходится искать новое место в своей копилке впечатлений. Тем более что компания подобралась веселая. 

- Кажется, приближается декабрь, - восклицает Александр.

- Нет, больше на февраль похоже, - не соглашается Борис. 

- Подождите, это еще не холод, - улыбается наш гид. 

Двигаемся мимо старых бочек. В 1940-50-е годы в них хранили рыбу для лагерей заключенных. А в 50-52-х  в карьере устроили склад боеприпасов. Вскоре из-за повышенной влажности все оружие оттуда вывезли. И только после ликвидации запасов вооружения начинается история хладокомбината №2. Предприятие начало работать 9 мая 1959 года. В камерах хранился долгосрочный (сливочное масло) и краткосрочный (мясо, рыба, консервы) запас продовольствия для города Куйбышева. Хладокомбинат №2 просуществовал вплоть до 1992 года. 

И снова август

Вот нас уже окружают многочисленные россыпи ледяных сталагмитов. На стенах и потолке блестит иней. Я уже жалею, что не захватила перчатки и шапку. В некоторых местах свод такой низкий, что кажется, дотянуться рукой не составит проблем. Удивительная экскурсия подходит к концу, и я с немалым удовольствием думаю, что совсем не зря взяла с собой термос с горячим чаем. Да и мысль о возвращении в август немало меня согревает. 

 Справка

1 августа 1937 года Совнарком СССР и ЦК (при Молотове) решил построить гидроэлектростанцию на Волге в створе Жигулевских гор. Как водится, создали специальный руководящий орган -  управление особого строительства  Куйбышевского гидроузла НКВД СССР (Куйбышевстрой). Возводить гидроэлектростанцию предстояло заключенным. Для этого приказом НКВД от 2 сентября 1937 года организуется Самаралаг. В ноябре туда привезли первых заключенных, которые в тяжелейших условиях (холод, снег, отсутствие теплой одежды) строили себе лагерь. 11 октября 1939 года строительство Гидроузла приостановили, а разработку карьера Старая Жила и вовсе завершили.

 

 Александра МИШИНА

 

 

 

 

 

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца