Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Что почитать? Тайны запасн...

Что почитать? Тайны запасн...

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не то...
13.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

В сентябре 2016 года Светлана Моравская, которая возглавляла Управление капитального строительства Самарской области (структура регионального минстроя) покинула свой пост. Ее фамилия слишком часто появлялась в блогах и СМИ, журналисты писали, что она может быть связана с семьей губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Вполне вероятно, что после августовской информационной атаки на главу региона, Моравскую решено было отправить "на повышение", поскольку тема строительства и господрядов слишком скандальная.  

Специальный репортаж: Как я работал на стройке ООО

 

Сейчас Светлана Моравская в столице. Наверняка, занимает какой-нибудь важный пост. А с компаниями вроде ООО "С.И.Т.И." или СК "Евроальянс" работает другой человек. Но это уже совсем другая история. Я же вспоминаю, как весной 2016 года устроился на стройку физкультурно-оздоровительного комплекса, чтобы понять, все изнутри, с самых низов ООО "С.И.Т.И."

Стоит добавить, что ФОК, который строился в рамках партийного проекта "Единой России", сдали с нарушением сроков. Но все-таки сдали: накануне выборов 2016 года.

 

Вот мой репортаж о том, как его строили:

 

Потеряв надежду узнать хоть что-то о судьбе физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в Костромском переулке в Самаре, который официально должны были сдать в эксплуатацию 31 января 2016 года, я устроился на ФОК чернорабочим.

Напомню, что ранее я предпринимал попытки выяснить причины, по которым и строители, и власти, молчат. Чиновники обещали жителям Юнгородка сдать первую очередь спортивного центра еще в 2015 году, а на деле объект до сих пор не подключили к коммуникациям. Кроме того, закончить ФОК — это дело чести для чиновников, поскольку это партийный проект «Единой России» «500 бассейнов». К тому же в него уже вложены колоссальные средства — почти полмиллиарда рублей.

Новый босс

Трудоустроился быстро и без проблем. Диман оказался падким до денег и лохов гражданином. Эдакая помесь хиппи и разорившегося предпринимателя из 90-х. Классический лентяй после 40. Позже я открыл формулу его заработка. Это было не сложно. Да вы и сами все поймете.

- В общем, старшему я сказал, что ты денег должен, - объяснял он витиевато детали моего трудового контракта, - Ну, не мне должен, а моему товарищу. Двадцать тыщ. А тот, в свою очередь, торчит мне. Понимаешь?

Я, конечно, все понимал, но виду не подал.

Не исключаю, что Дима мечтал быть похожим на Роберта де Ниро, и даже пытался мыслить, как его герои в кино, но в жизни выглядел, как койот. И поступал как койот.

- Условия такие: 90 рублей/час. Когда нужен выходной - предупреждай заранее. Зарплата раз в неделю.

Дима протянул мне фуфайку, а потом бросил под ноги старые грязные сапоги.

- Они мне великоваты, - пожаловался я.

- Не беда, подложи стельки, - посоветовал мой новый босс.

Думаю, он находил людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, договаривался о приеме на работу с бригадиром. Если человек крепкий и славянской национальности (здесь таких называют «Неси-толкай»), то выписывал на него 150 рублей за час работы. А беднягам платил 90. Разницу же тратил на себя.

Бесконечные цепочки посредников

Еще до того, как попал на стройку ФОКа, догадывался, что здесь, как и на любом объекте, есть нарушения. В том числе, и серьёзные. Но даже представить себе не мог, насколько все плачевно. Такое ощущение, что мы строим не для себя, не для собственных детей, а лишь бы отделаться. А там хоть гори все синем пламенем.

По всей видимости, проверки областной Счетной палаты - это цветочки, по сравнению с реальностью. В своих отчетах СП пишет про длинные цепочки фирм-субподрядчиков. На деле, возведением ФОКа занимаются дикие бригады строителей. Я встретил здесь много беженцев с Донбасса, пациентов реабилитационных центров для алкоголиков и наркоманов и других колоритных персонажей.

 

- Главное, что б заплатили, - грустно сказал мне парень, с которым мы, сидя в траншее, колотили киркой лед.

 

Даже не помню его имени. Он говорил, что сам из Сызрани, попал в реабилитационный центр, а теперь лечится здесь. Старший снимает им с другом квартиру в Самаре, и каждое утро привозит сюда работать.

 

- А что, могут не заплатить?

 

- Нет, конечно, заплатят, - неуверенно ответил он, - Я просто так сказал.

В общем, я понял, что никаких гарантий тут не дают. И касок не предлагают. Если что — скажут, что такого здесь вообще не было.

Сорвали сроки

Целый день, с помощью газового баллона и горелки наша бригада топила лед. А еще долбила его киркой.

- Нужно подключить отопление, - объяснял мне напарник Ваня, - но перед Новым годом тут все к херам затопило.

Ваня обвел рукой территорию вокруг ФОКа, демонстрируя масштабы бедствия.

- Воды было очень много, стукнули морозы и она замёрзла.

- Трубы тоже?

- Ага.

Со слов Ивана, выходило, что воду откачивали. Теперь требовалось залить бетон в небольшие сооружения, которые каждые 3-4 метра соединяли коммуникации. Человек, принимавший работу, был не против воды в траншее.

- Бетон вытолкнет ее, - сказал Ваня, - а вот лед...Его быть не должно.

Впрочем, пока «приемщик» Леха не видел, в двух местах наша бригада нарушила технологию.

- Лей пока его нет, пока он не видит, - кричал мужчина — беженец с Донбасса, которого нам после обеда оставили вроде как за старшего, - Все равно не успеваем!

И мы заливали в эти сооружения раствор бетона, хотя в спайках был лед, толщиной с крупный мужской ноготь.

Пару раз меня отправляли внутрь ФОКа, давая разные мелкие поручения. Я использовал это, как возможность сделать фотографии и оценить готовность ФОКа к сдаче в эксплуатацию.

Приют для беженцев

Тем, сколько здесь моих ровесников - молодых крепких мужчин, бежавших от войны на Донбассе, я был, мягко говоря, удивлен. Ничего не имею против украинцев, которые не стали брать в руки оружие, а трудятся сегодня у нас, в Самаре, воплощая в реальность партийные прожекты «Единой России». Хочется верить, что вечно отдыхающий в коптерке Диман, заплатит им за работу.

Ребята из Украины помогали мне в траншее на теплотрассе, а еще они кладут плитку в бассейне, плотничают, трудятся электриками.

- Работы тут еще много, - признаются они, - До Нового года двигались хорошо - у заказчика были деньги. Потом начались перебои с финансированием.

Они же говорят о том, что были случаи, когда заказчик отказывался принимать довольно большие объемы работ. Например, кровлю крыши, или гидроизоляцию в бассейне.

Иногда, чтобы подсластить скучную работу в траншее, напарник Ваня рассказывал мне страшилки:

- У меня брат работал где-то в районе, занимались берегоукреплением. Прикинь, череп нашел...

- Череп человека?

- Ога. В «Одноклассники» выложил. Потом покажу.

Или:

- За шлангом пойдешь, смотри не упади в открытый колодец, там их полно.

- А что уже кто-то падал?

- Ага.

Я не стал уточнять дальнейшую судьбу несчастного.

Больше всего мне было жаль тех беженцев, кто вынужден зарабатывать здесь на кусок хлеба, будучи уже на пенсии. У них потухшие, будто отцветающие глаза. Они не обедали, и не торопились после шести вечера домой. Видимо, им просто некуда идти.

P.S.

- У меня все готово, - утверждал генподрядчик строительства ФОКа в Костромском переулке, в Самаре, директор фирмы «С.И.Т.И.» Сергей Рейнюк. Он же намекал, что задержки с вводом объекта в эксплуатацию - вина первого вице-мэра Самары Владимира Василенко.

Накануне я собственными глазами убедился, что в этом году жители Юнгородка вряд ли поплавают в бассейне, покатаются на катке, или посмотрят в новом ФОКе кино. Стоит отметить, что аналогичный объект уже построили в Центральном районе Тольятти. Сейчас там готовятся к открытию спортивного комплекса. А заказчики ФОКа в Костромском переулке в Самаре продолжают просить деньги, на завершение стройки.

9 марта 2016 года.

Виталий ПАПИЛКИН.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца