Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Тольяттинской филармонии к...

Тольяттинской филармонии к...

Новые концертные гусли в Русском оркестре Тольяттинской филармонии появились бла...
15.02.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

20 апреля в Отрадном впервые прошли проверки магазинов на предмет продажи алкоголя тем, кому еще не исполнилось 18 лет. В то же время этот населенный пункт стал последним в регионе, куда этой весной отправилась команда «Трезвое решение». Напомним, рейды по противодействию алкоголизации молодежи проходят в губернии четвертый раз.

Напомнили о ФЗ 171
Активисты проекта уже успели побывать в Новокуйбышевске, Кинеле и Сызрани. За один такой выезд ребята проводят в школах открытые уроки, делятся с учителями опытом и методическими рекомендациями. Параллельно идут проверки магазинов, где активисты проводят с продавцами профилактическую беседу, разъясняя основные положения 171 статьи Федерального закона об обороте алкогольной продукции.

Они забыли спросить документы
В Отрадном к активистам присоединяется несовершеннолетняя Аня. Девушка внимательно слушает инструктаж: зайти в магазин, взять пиво, если спрашивают возраст, молча показать паспорт, не забыть взять чек.

В первом же магазине «Грош», не спрашивая документы, Ане продают пиво. В другой торговой точке - «Фабрика качества» - продавец просит показать паспорт, смотрит, направляется к холодильнику и вовремя останавливается со словами: «А месяц-то какой?» Бутылка пива возвращается обратно на полку, а продавец Людмила получает слова благодарности за проявленную бдительность. На этом хорошие новости заканчиваются.

В магазинах «Пятерочка» и «Альбион» несовершеннолетней Анне, не спрашивая паспорт, отпускают пиво.
Двигаемся по Отрадному дальше. Еще одна торговая точка с названием «Грош». Здесь, неправильно сосчитав деньги, Ане продают пиво. При этом начинается перепалка, на защиту продавца встает нетрезвый покупатель: «Вы чего, норм же магаз!».

Следующая маршрут организаторов рейда –  в колоритный супермаркет с названием «Сказка», где, по словам Ани, собираются местные любители выпить. Продавец даже не смотрит на несовершеннолетнюю покупательницу, пробивает чек на пиво и уходит из-за кассы. Следующие три алкомаркета: «Горилка», «Грош» и «Продуктовый магазин №39» активисты проверяют вместе с коллегами телеканала «РЕН-Отрадный». «Горилка» - единственный магазин, где алкоголь не продали. И то, как признаются продавцы, потому что узнали журналистку. В «Гроше» и «Продуктовом магазине №39» отпускают спиртное без вопросов.

Реакция продавцов, когда они узнают о проверке, по словам активистов проекта «Трезвое решение», всегда разная: кто-то агрессивно настроен, кто-то, наоборот, признает вину и просит прощения. По словам Ани, за подобные проступки надо наказывать: «У меня бабушка работает директором магазина и сама всегда борется за то, чтобы алкоголь несовершеннолетним не продавали».

Всего в Отрадном было проверено 11 магазинов. Продали алкоголь в восьми. По каждому факту продажи спиртного активисты проекта «Трезвое решение» передали документы в полицию и «Роспотребнадзор». А в мае участники рейда огласят данные о продаже алкоголя несовершеннолетним в Самаре.

Виталий ШИШКИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца