Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Что почитать? Тайны запасн...

Что почитать? Тайны запасн...

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не то...
13.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Павел Громов работает диджеем на Love Radio, учится в Самарском областном училище культуры и искусств. Организует и проводит со своей командой массовые акции для детей, новогодние представления, занимается многими другими творческими проектами. Старается не пропускать интересные события в городе, короче говоря, живет в современном ритме.

Найти себя
- Павел, как ты нашел себя на радио?
- Раньше на магнитофонах была кнопка записи (rec). А мне было интересно, какую музыку крутят в эфире, как говорят ведущие, и я лет с семи начал записывать передачи нескольких радиостанций, записывал песни на кассеты, коллекционировал и отдавал друзьям. Однажды ко мне подошла подруга сестры с вопросом: «Паш, у тебя есть песня Филиппа Киркорова «Я буду твоим плащом»? Я подумал и с уверенностью сказал: «Да, есть». В огромной коробке мы нашли кассету, где был записан этот трек. С тех пор я понял, кем хочу стать, - радиоведущим. 

- Случай помог?
-  Вот именно. Три года назад я случайно наткнулся на сайт Интернет-радио. Шел конкурс. Каждый человек мог подать заявку, что хочет работать ведущим. Если тебя принимают, потом уже из дома можешь вещать на аудиторию 300-400 человек. Я подал заявку и прошел испытание. Родители сначала не поверили, но когда узнали, что это действительно так, были рады. А сейчас я работаю уже на настоящем радио.

- От чего получаешь удовольствие в эфире?
- От того, что люди, слушающие эфир, вместе со мной настроены на одну волну. Я пытаюсь подзарядить их, пытаюсь скрасить неудачно начавшийся день. Они звонят и делятся своими мысли. Это приятный процесс. Время начала эфира, как для артиста начало концерта, - священное время.

- Как и у всякого человека, у радиоведущего, наверное, бывает плохое настроение во время работы. Как ты справляешься с этим?
- Ведущему следует оставить свое плохое настроение дома. В эфире он должен быть всегда весел и энергичен. Помогает так называемый энергообмен. Когда звонят слушатели, рассказывают свои истории, делятся впечатлениями, ты забываешь о своих проблемах. И даже если настроение до этого было не очень, оно постепенно улучшается. По крайней мере, у меня так (улыбается). Недавно у нас был День улыбки,  тема эфира называлась «Что заставляет тебя улыбаться?» Позвонил один молодой человек, который так разошелся (в хорошем смысле), что даже успел рассказать про своего бесценного стоматолога.

- А тебя что заставляет улыбаться?
- Улыбающиеся люди. Я обожаю смотреть на смеющихся, радующихся детишек. Очень приятно, когда от слушателей идут чистые и искренние эмоции. Они радуются, и я радуюсь вместе с ними!

По ту сторону эфира
- Приоткрой дверь в «кухню» радиоэфира…
- На нашей «кухне» может происходить все что угодно. Ведущий обычно пишет подводки к песням, находит какую-то интересную информацию, которой хочется поделиться с окружающими… 

- Что ты делаешь в паузах, когда  играет музыка?
- Все зависит от настроения и от фантазии. Можно пританцовывать под любимый трек, подпевать музыканту, иногда приходит мысль что-то записать, нарисовать.

- Случаются ли казусы в прямом эфире?
- Конечно, и довольно много. Большинство оговорок люди не замечают. Просто нужно уметь себя правильно повести в той или иной ситуации, не растеряться. Мне вспоминается вот какой забавный случай, когда я еще был слушателем. Однажды я позвонил на местное радио, рассказал ведущему, что нас посылают на площадь Куйбышева проводить Масленицу. Сообщил, что буду танцевать в шкуре медведя. И на следующий день, когда я преобразился в Копатыча из «Смешариков», ко мне сбежалась молодежь и давай спрашивать: «Копатыч, так это ты на радио звонил?» Для меня это был приятный сюрприз.

- Стимулирует тебя радио к творчеству?
- Все, что мы делаем, так ли иначе, – это творчество. Каждый день я чему-то учусь и совершенствую свое непростое ремесло. Музыка и общение с новыми людьми, безусловно, развивают фантазию и творческие способности. После эфира я рисую, фотографирую и просто живу!

5 мифов о радио от Павла Громова
1. Диджей крутит на радио свою любимую музыку.
На самом деле это не так. Конечно, на местных радиостанциях такое возможно, но на федеральных есть «горячая ротация» и уже составленный плей-лист, поэтому, как правило, в эфире всегда играет музыка, подобранная музыкальным редактором.

2. Вся реклама и джинглы (короткие законченные музыкальные фразы с вокальной пропевкой — прим.ред.) озвучиваются в живую.
Интересно, что бы и вправду было, если бы дикторы круглосуточно читали рекламу - и днем, и ночью, друг другу передавая микрофон. Получилось бы забавно.

3. Если отправить свой привет в социальную сеть, его сразу же прочтут в прямом эфире.
Есть специально отведенное время, в котором диджей читает приветы, поздравления, признания и прочее.

4. Быть радиоведущим - работа не пыльная. Сказал себе в микрофон и отдыхай.
На самом деле на каждой радиостанции свои рабочие процессы. Кто-то пишет, читает новости, кто-то ищет информацию, составляет плей-лист и рекламу.

5. На радио никогда нельзя дозвониться
Это не так. Если линия свободна, у вас есть шанс дозвониться. Самое главное - не упустить момент.

Руслан БЕРЕСТНЕВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца