Павел Громов работает диджеем на Love Radio, учится в Самарском областном училище культуры и искусств. Организует и проводит со своей командой массовые акции для детей, новогодние представления, занимается многими другими творческими проектами. Старается не пропускать интересные события в городе, короче говоря, живет в современном ритме.
Найти себя
- Павел, как ты нашел себя на радио?
- Раньше на магнитофонах была кнопка записи (rec). А мне было интересно, какую музыку крутят в эфире, как говорят ведущие, и я лет с семи начал записывать передачи нескольких радиостанций, записывал песни на кассеты, коллекционировал и отдавал друзьям. Однажды ко мне подошла подруга сестры с вопросом: «Паш, у тебя есть песня Филиппа Киркорова «Я буду твоим плащом»? Я подумал и с уверенностью сказал: «Да, есть». В огромной коробке мы нашли кассету, где был записан этот трек. С тех пор я понял, кем хочу стать, - радиоведущим.
- Случай помог?- Вот именно. Три года назад я случайно наткнулся на сайт Интернет-радио. Шел конкурс. Каждый человек мог подать заявку, что хочет работать ведущим. Если тебя принимают, потом уже из дома можешь вещать на аудиторию 300-400 человек. Я подал заявку и прошел испытание. Родители сначала не поверили, но когда узнали, что это действительно так, были рады. А сейчас я работаю уже на настоящем радио.
- От чего получаешь удовольствие в эфире?
- От того, что люди, слушающие эфир, вместе со мной настроены на одну волну. Я пытаюсь подзарядить их, пытаюсь скрасить неудачно начавшийся день. Они звонят и делятся своими мысли. Это приятный процесс. Время начала эфира, как для артиста начало концерта, - священное время.
- Как и у всякого человека, у радиоведущего, наверное, бывает плохое настроение во время работы. Как ты справляешься с этим?
- Ведущему следует оставить свое плохое настроение дома. В эфире он должен быть всегда весел и энергичен. Помогает так называемый энергообмен. Когда звонят слушатели, рассказывают свои истории, делятся впечатлениями, ты забываешь о своих проблемах. И даже если настроение до этого было не очень, оно постепенно улучшается. По крайней мере, у меня так (улыбается). Недавно у нас был День улыбки, тема эфира называлась «Что заставляет тебя улыбаться?» Позвонил один молодой человек, который так разошелся (в хорошем смысле), что даже успел рассказать про своего бесценного стоматолога.
- А тебя что заставляет улыбаться?
- Улыбающиеся люди. Я обожаю смотреть на смеющихся, радующихся детишек. Очень приятно, когда от слушателей идут чистые и искренние эмоции. Они радуются, и я радуюсь вместе с ними!
По ту сторону эфира
- Приоткрой дверь в «кухню» радиоэфира…
- На нашей «кухне» может происходить все что угодно. Ведущий обычно пишет подводки к песням, находит какую-то интересную информацию, которой хочется поделиться с окружающими…
- Что ты делаешь в паузах, когда играет музыка?
- Все зависит от настроения и от фантазии. Можно пританцовывать под любимый трек, подпевать музыканту, иногда приходит мысль что-то записать, нарисовать.
- Случаются ли казусы в прямом эфире?
- Конечно, и довольно много. Большинство оговорок люди не замечают. Просто нужно уметь себя правильно повести в той или иной ситуации, не растеряться. Мне вспоминается вот какой забавный случай, когда я еще был слушателем. Однажды я позвонил на местное радио, рассказал ведущему, что нас посылают на площадь Куйбышева проводить Масленицу. Сообщил, что буду танцевать в шкуре медведя. И на следующий день, когда я преобразился в Копатыча из «Смешариков», ко мне сбежалась молодежь и давай спрашивать: «Копатыч, так это ты на радио звонил?» Для меня это был приятный сюрприз.
- Стимулирует тебя радио к творчеству?
- Все, что мы делаем, так ли иначе, – это творчество. Каждый день я чему-то учусь и совершенствую свое непростое ремесло. Музыка и общение с новыми людьми, безусловно, развивают фантазию и творческие способности. После эфира я рисую, фотографирую и просто живу!
5 мифов о радио от Павла Громова
1. Диджей крутит на радио свою любимую музыку.
На самом деле это не так. Конечно, на местных радиостанциях такое возможно, но на федеральных есть «горячая ротация» и уже составленный плей-лист, поэтому, как правило, в эфире всегда играет музыка, подобранная музыкальным редактором.
2. Вся реклама и джинглы (короткие законченные музыкальные фразы с вокальной пропевкой — прим.ред.) озвучиваются в живую.
Интересно, что бы и вправду было, если бы дикторы круглосуточно читали рекламу - и днем, и ночью, друг другу передавая микрофон. Получилось бы забавно.
3. Если отправить свой привет в социальную сеть, его сразу же прочтут в прямом эфире.
Есть специально отведенное время, в котором диджей читает приветы, поздравления, признания и прочее.
4. Быть радиоведущим - работа не пыльная. Сказал себе в микрофон и отдыхай.
На самом деле на каждой радиостанции свои рабочие процессы. Кто-то пишет, читает новости, кто-то ищет информацию, составляет плей-лист и рекламу.
5. На радио никогда нельзя дозвониться
Это не так. Если линия свободна, у вас есть шанс дозвониться. Самое главное - не упустить момент.
Руслан БЕРЕСТНЕВ