Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Что почитать? Тайны запасн...

Что почитать? Тайны запасн...

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не то...
13.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Еще несколько лет назад один вид самарских контейнерных площадок внушал отвращение и желание заткнув нос скорее бежать мимо. Грязь, неприятный запах, крысы — вот неполный набор впечатлений, который гарантированно получал любой, кто хоть раз в жизни выбрасывал мусор в отведенном для этого месте. Сегодня в большинстве дворов такого уже не встретишь. В здоровой конкуренции на рынке переработки отходов в регионе за 10 лет выросла компания, которая доказала, что умеет не только зарабатывать, но и заботиться об улучшении окружающей среды.

Общественный деятель, предприниматель Денис Волков убежден: если сегодня не вести разъяснительную работу в школах, прививая эко- культуру, рассказывая о способах сохранения природы, раздельном сборе мусора, то совсем скоро на смену одному поколению экологической безграмотности придет следующее. Тем временем, число полигонов для захоронения отходов сокращается, а значит, мы рискуем оставить потомкам необратимые экологические проблемы.

«Взрослого человека приучить к раздельному сбору мусора куда тяжелее, вот я и езжу по школам, общаюсь с ребятами, советуюсь с учителями», - говорит Волков.        
Жители Самары и Тольятти, наверняка, заметили солнечные сетчатые контейнеры для сбора ПЭТФ-тары, которые появились в этих городах. А еще яркие современные мусоровозы — это тоже итог работы компании «ЭкоВоз» под руководством Дениса Волкова. Пример успешного совмещения общественной и коммерческой деятельностей. 

- Денис Александрович, добрый день! В последнее время практически все новости с приставкой «эко» так, или иначе связаны с социальным проектом «Экология России» партии «Единая Россия», ГК «Эковоз» и Денисом Волковым. И вы еще находите время проводить уроки в школах и читать лекции студентам? Как удалось добиться такой работоспособности?
- Здравствуйте! Я действительно провожу много образовательных встреч с молодежью. Стараюсь объяснять, как важно отказаться от привычки сваливать весь мусор в одну корзину. Рассказываю, что Тольятти уже испытывает дефицит территорий, которые можно использовать под захоронение отходов. Конечно же, говорю про наш комплекс по переработке мусора  ООО «Повтор», входящий в ГК «ЭкоВоз». Многих школьников, студентов, журналистов и блогеров мы возим туда на экскурсию. Пожалуй, именно молодежь и заряжает меня энергией, оптимизмом, дает мне силы трудиться и добиваться намеченных целей.

- Вы сказали, что жителям Тольятти уже не хватает места для захоронения отходов...
- Да. Тольятти обслуживают два полигона. Они находятся довольно близко от города, в среднем на расстоянии 15 километров, а их производственных мощностей хватит только на пять лет. Поэтому мы и настаиваем на внедрении раздельного сбора мусора. И не только в Тольятти, но и во всех населенных пунктах Самарской области. Стекло — отдельно. ПЭТ-бутылки и пластик — отдельно. Бумага — отдельно. Пищевые отходы — отдельно. Такая сортировка позволит перерабатывать отходы, снижая нагрузку на полигоны, экономить энергоресурсы и получать полезное вторсырье. Через сортировочный комплекс «Повтор» в прошлом году прошло почти 1 млн 500 тысяч кубических метров отходов. Это ТБО жилого фонда Тольятти, Жигулевска, Ставропольского района и коммерческих организаций. После сортировки то, что можно утилизировать, мы увозим на перерабатывающий завод, где методом био-компостирования отходы обезвреживаются, и уже обезвреженными, уменьшенными в объеме, их везут на полигон. В итоге на свалку попадает лишь 20 процентов от первоначального объема мусора. То есть мы в Тольятти выработали хорошую схемы обращения с отходами, добившись отличных результатов. Самара такими цифрами похвастаться не может – здесь на полигоны уходят практически все отходы. У самарцев для этого конечно еще много свободных территорий, но надо понимать – они не бесконечны. Хотя не исключено, что областные власти решат ввести систему, аналогичную тольяттинской, и в губернской столице. Мы активно будем принимать участие в становлении грядущих изменений и готовы все свои ресурсы направить на строительство новых перерабатывающих мощностей. Нужно только понимать, в каком направлении двигаться.

- Вы в этом году снялись в кино в роли дворника, за что получили прозвище «главный дворник Самарской области». Вам не обидно? Все-таки вы солидный бизнесмен... 
- Да. Я слышал (улыбается). Почему же мне должно быть обидно? (смеется). По-моему, это очень почетный статус.

- Приоткройте завесу тайны: мечтали в детстве быть актером?
- Нет никакой тайны. Писатель и режиссер Владимир Козлов снимал в Тольятти полнометражный художественный фильм «Кожа». Нас познакомили общие друзья, они же и предложили эту идею: показать всему миру, что в Самарской области проходит эксперимент по раздельному сбору мусора. Подчеркну  – эксперимент, поскольку устанавливать контейнеры для ПЭТФ-бутылок — это инициатива ГК «ЭкоВоз». Не секрет, что на Западе есть люди, которые воспринимают Россию, не как партнера, а как зверя, который атакует. Нас же считают грязнулями и дикарями. Таких людей не так много, но нам захотелось сломать этот стереотип. Показать миру, что мы стараемся, идем вперед, развиваемся. Учимся разделять мусор, пытаемся наносить природе минимальный вред. Но надо понимать, что это работа не одного дня и даже не нескольких лет.

- Тольяттинский поэт Дмитрий Борисов стал победителем 8-го Мазовецкого международного литературного конкурса. Еще один творческий человек в вашем окружении. Тоже общие друзья?
- Нет (смеется). Дмитрий Борисов помогал нам с организацией работ по возведению мемориального знака «Лес памяти солдат Ставропольского уезда, участников первой мировой войны 1914 – 1918», который мы открыли в этом году 6 сентября в Тольятти недалеко от санатория «Лесное». Он ведь не просто поэт, а бывший военный. Как и в случае с фильмом «Кожа», мы хотели показать, что жители Самарской области — это не Иваны, не помнящие родства, а достойные своих потомков граждане. Мы познакомились с Борисовым, когда выбирали камни для мемориала. И оба считаем, что памятный знак падшим в первой мировой войне солдатам нужен в нашем городе, ведь – это символ нашей истории и преемственности поколений. Следующий этап – создание на основе знака уникальной для России живой мемориальной экспозиции. Весной 2015 года мы начнем высадку на этой территории молодых деревьев. Сначала 40 тысяч, затем больше. Это еще будет и большой вклад в восстановление лесных массивов Тольятти, потеряных в страшных пожарах 2010. А дальше - будем выполнять условия подписанного весной 2014 года соглашения между министерством лесного хозяйства Самарской области и местным отделением «Единой России», согласно которому это отделение на протяжении пяти лет будет ухаживать за памятным лесом.  В октябре я случайно узнал, что Борисов стал лауреатом  8-го Мазовецкого международного литературного конкурса и даже ездил в город Пшасныш за наградой. Я был бы счастлив, если это совместное дело вдохновило его на написание новых стихов.

- Готовясь к этому интервью, я посмотрел подборку новостей на сайте «Экология России». Такое впечатление, что вы круглый год сажаете лес, убираете береговые линии водоемов и городские территории от мусора, читаете лекции. Но ведь вы еще и исполнительный директор группы компаний «Эковоз»...       
- Да, бренду «ЭкоВоз» уже 10 лет. Все начиналось в Тольятти в 2004 году. Мы купили тогда пять новых МАЗов и начали вывозить ТБО жилого фонда из нескольких кварталов. Конечно, было нелегко. Молодая компания только выходила на рынок, мы радовались каждому новому клиенту. А они действительно стали появляться – за счет предоставления нами услуг высокого качества: новая техника, квалифицированные рабочие, приемлемые цены сделали свое дело. Подтянулись управляющие компании - одна, вторая, третья. Сегодня в своем сегменте «ЭкоВоз» считается одной из крупнейших компанией в России. К нашему мнению прислушиваются на федеральном уровне. Я уже несколько лет, например, состою в группе экспертов при Совете Федерации, а также являюсь членом экспертного совета при комитете Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ. Меня приглашают для участия в консультациях и обсуждениях по принятию новых законов и поправок к ним, связанных с экологией и обращением с отходами. Компания имеет серьезный вес, она развивается.

- Скажите честно, у вас есть политические амбиции?
- Лично я не имею политических планов. Все, что делается, делается не ради политики, а для работы на результат. Членство в политсовете «Единой России» дает дополнительную возможность для координации экологических проектов и четкого контроля за проведением всех мероприятий социального движения «Экология России».

ГК «Эковоз»: история успеха
2004 – компания начала работу в Тольятти
2005 – количество организаций-клиентов компании достигло 1000
2006 –  закупка первых в Самарской области бункеровозов, начало оказания услуг по экологическому аутсорсингу
2007 – открыто направление по благоустройству и содержанию
2008 – создание структуры по разработке экологической документации, экологического планирования и нормирования
2009 – запущен собственный комплекс по сортировке и переработке отходов ООО «Поволжские вторичные ресурсы» мощностью 1,5 млн кубических метров бытовых отходов в год
2010 – инвестиция средств в модернизацию системы сбора и транспортировки отходов в Самаре: установка евроконтейнеров и введение в эксплуатацию машин SCANIA
2011 – создания мощного кластера по сбору, транспортировке, сортировке, утилизации и переработке отходов в Поволжье
2012 – выработка принципиально нового подхода к управлению отходами. ООО «ПОВТОР» совместно с ОАО «ЗПБО» осуществляют переработку отходов методом предварительной сортировки и дальнейшего обезвреживания
2012 – запуск в эксплуатацию единственного в регионе европейского валкового измельчителя
2013 – модернизация системы сбора и транспортировки отходов в Тольятти и Жигулевске
2014 – открытие направления по предоставлению полного перечня обязательных образовательных программ для развития бизнеса и профессионального роста – Корпоративный университет группы компаний «ЭкоВоз»

Виталий ШИШКИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца