Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Что почитать? Тайны запасн...

Что почитать? Тайны запасн...

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не то...
13.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Сегодня известному самарскому краеведу, библиографу, литератору исполняется 60. Перу юбиляра принадлежат 14 книг, многочисленные статьи и рассказы, опубликованные в периодике и краеведческих сборниках. В гостях у "Самарских известий" Александр Завальный.

- Александр Никифорович, вы родились в городе Горьком. Как оказались в Куйбышеве? 

- Отец служил военным журналистом, и после обычных для офицерских семей скитаний по разным городам наша семья осела в Куйбышеве. Мне тогда было лет пять.

- Какое самое яркое впечатление детства? 

- Мы жили в доме № 135 по Красноармейской улице на территории бывшего Всесвятского кладбища. Напротив был детский парк имени Щорса, там еще в начале 60-х годов сохранялись заросшие кустарником склепы и надгробия. Среди них мы, пацаны, частенько играли, не задумываясь о том, правильно ли превращать кладбища в парки и стадионы.

- Что любили читать в детстве? 

- Пожирал все: от Гулливера и Чиполлино  до энциклопедий. А за книжки по истории готов  был отдать последнее.

- Кем вы хотели стать в детские годы? 

- Генералом или, на худой конец, космонавтом.

- И все же решили связать свою судьбу с книгами. Как это случилось? 

- На приемных экзаменах в пединституте меня завалили, а на следующий год я поступил в только что открывшийся институт культуры на библиотечный факультет. Ну а дальше все пошло по прямой, и сворачивать уже не хотелось.

Как Самара вернулась на карту России 

- Ваше имя связано с комитетом «Самара», а значит, с возвращением исконного имени нашему городу. Расскажите, пожалуйста, об этой славной странице в жизни самарцев. 

- В 1989 году нам, нескольким энтузиастам, удалось создать общественный комитет. Мы назвали его «Самара» и поставили себе цель – добиться восстановления исторической справедливости. Устраивали митинги, демонстрации, выступали в коллективах, в общественных организациях, собрали более 80-ти тысяч подписей под обращением в Верховный Совет. Власти активно клеймили нас, обещали сохранить дорогое для них имя Куйбышева. Но наш комитет поддержали часть депутатов, журналисты, национально-культурные центры, и 25 января 1991 года Самара вернулась на карту России.

Посвящение библиотеке 

- Первая книга, автором которой вы стали? 

- Естественно, она была посвящена библиотеке. А вышла в 1988 году под названием «Книга и люди». Потом истории библиотеки я посвятил еще одну книгу.

- Какую из своих книг вы считаете наиболее удачной? 

- Думаю, это сборник «Самара во все времена», который включает тысячу занимательных историй из жизни Самары и самарцев с XVIII по XXI век. Среди героев – чиновники и купцы, крестьяне и губернаторы, известные писатели, художники, цари и президенты. Причем все истории имеют ссылки на архивные документы, старые газеты или воспоминания наших земляков. По сути это литературно обработанная народная история Самарского края.

«Спасибо Ельцину» 

- Что побудило вас участвовать в создании национально-культурных центров? 

- Всю жизнь интересовался и интересуюсь вкладом разных народов в русскую науку и культуру. Для самарца, для волжанина это, наверное, естественно. С детства мы привыкли видеть православные храмы и мусульманскую мечеть, католический костел и протестантскую кирху. Не только русские, но и немцы, украинцы, поляки, евреи, татары, представители других народов строили сообща наш Самарский многонациональный Дом, и нынешняя Самара – наше общее достояние, сберечь которое мы сможем только сообща.

- Почему в 90-х годах вы перестали активно участвовать в политической жизни? 

-  Как и многие, я прошел эту сложную и трудную дорогу 90-х, полную надежд, горечи и разочарования. Окончательную точку поставила первая Чеченская война, глупая и бессмысленная. Можно было договориться по-мирному, насколько мне известно, такие переговоры с Чечней были, и только авантюризм Грачева и невменяемость Ельцина спровоцировали конфликт, породивший массу проблем. Я тогда написал Борису Николаевичу открытое резкое письмо и вернул ему знак, полученный за участие в августовских событиях 1991 года.

«Хоть не воровали!» 

- Вам довелось близко пообщаться с Солженицыным во время его посещения Самары… 

- Да, тогда, в 95-м, мы с Петром Серафимовичем Кабытовым в течение двух часов показывали Александру Исаевичу Самару. Кстати, он бывал у нас и раньше: в августе 1939 года, путешествуя с другом на лодке, и в 1950-м, находясь в пересыльной тюрьме. Современная Самара Солженицыну понравилась, восхитили набережная и вид правого берега Волги, он похвалил местные власти за то, что не загубили эти красоты жилой застройкой. Огорчали самарские водители, которые беспардонностью на дорогах превзошли своих московских коллег. Когда мы подошли к зданию бывшего обкома, где находится бункер Сталина, Солженицын заметил, что у него есть свидетельства тому, что Сталин в Куйбышев приезжал. Особое внимание писателя привлек особняк Наумова на Дворянской, где в 1918 году работал Комитет членов Учредительного Собрания: «Ой, наивные были, заблуждались, ошибались, но хоть не воровали!». 

«Ломаем, а потом думаем» 

- Как вы относитесь к уничтожению исторических центров в Самаре и других городах, к застройке их небоскребами? 

- Увы, это наша ментальность. Сначала ломаем, а потом думаем. Самара во многом потеряла свой исторический облик. Нагромождение небоскребов и бетонных коробок, зачастую довольно безвкусных, заставляет грустно констатировать, что наши внуки уже не смогут ощутить прелесть тихих самарских улочек с уютными особняками и неповторимый колорит купеческих фирм и контор. Конечно, у властей Самары есть понимание, что нужно корректировать планы дальнейшей застройки города. Но что удастся сделать, когда процесс зашел так далеко, сказать трудно.

На имидж региона

- У вас есть хобби, увлечения? 

- История, геральдика, топонимика, этнография. А самое любимое занятие – рыться в энциклопедиях и справочниках.

- Вы романтик или прагматик? 

- Романтик, и безнадежный. Иногда это помогает, чаще вредит. Тут уж никуда не денешься. Приходится терпеть себя таким, какой есть.

- Мечты и планы на будущее?  

- В следующем году исполняется 200 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля и мецената Константина Карловича Грота. В 1853-1860 годах он руководил нашей губернией, построил первое здание театра, основал филармоническое общество, открыл Самарскую публичную библиотеку и совершил невиданный в стране подвиг – искоренил в губернии взяточничество. Сейчас заканчиваем подготовку посвященных Гроту сборника и памятного календаря (делаем совместно с госархивом), а также энциклопедии, где будет отражена вся история областной библиотеки. Еще целый ряд изданий ждет своего часа. Надеюсь, все появится вовремя и сработает на имидж региона как важного культурного центра Поволжья.

Справка 

Александр Завальный родился в 1954 году в г. Горьком (ныне Нижний Новгород) в семье офицера. В 1977 году окончил с отличием библиотечный факультет Куйбышевского института культуры и был направлен в Куйбышевскую областную научную библиотеку, где работал в секторе краеведческой библиографии.  В 1979 году после службы в войсках Западного пограничного округа вернулся в библиотеку. Главный библиограф краеведческого отдела Самарской областной универсальной научной библиотеки.

В 1988 – 1994 годах активно участвовал в политической жизни области, был исключен в апреле 1990 года из рядов КПСС «за создание фракций и группировок, ведущих к развалу партии». Один из организаторов ряда самарских национально-культурных центров, Самарского земского движения, инициатор создания общественного комитета «Самары» (в конце 1980-х годов), благодаря которому городу было возвращено историческое название.

Завальный – член совета Самарского украинского национально-культурного центра «Проминь», член правления городской организации Российского Союза литераторов. Советник комитета по культуре, спорту и молодежной политике Губернской Думы. Входит в Совет по культуре и искусству при губернаторе Самарской области. В 1987 – 1991 годах возглавлял Клуб любителей истории Отечества «КЛИО-87». Автор 14 книг, многочисленных статей и рассказов, опубликованных в периодике и краеведческих сборниках, в том числе около 400 статей в «Историко-культурной энциклопедии Самарского края» (1993 – 1996 годов).

Составитель сборников «Путешествие в прошлое» (1991 г.), «Самарский краевед» (1990, 1991, 1994, 1995, 2011 гг.), библиографических указателей по краеведению, ежегодного календаря знаменательных и памятных дат «Наш край: события и люди». Выступал как сценарист серии документальных историко-краеведческих фильмов. Удостоен знака Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1991 г.), медали «За вклад в наследие народов России» (2002 г.), Почетного знака губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» (2010 г.), Почетного знака Самарской Городской Думы (2010 г.) и других наград.  Заслуженный работник культуры России (1995 г.), лауреат Губернской премии (2004 г.).

Степан СМИРНОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца