Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Переход из весны в лето: ф...

Переход из весны в лето: ф...

Четвёртый по счёту фестиваль этнической музыки "Красная собака" состоится 12 - 1...
15.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

В Самарской области открыли первый военно-патриотическим клуб, который будет работать в учебном заведении коррекционного типа

- Куришь?
- Да, - гордо отвечает 14-летний воспитанник Чапаевского коррекционного интерната для детей оставшихся без попечения родителей Владислав Клюгзин. Видно, парень считает, что пагубная привычка добавляет ему авторитета. Куря, он словно становится солиднее и старше.
- А зачем? – спрашиваю я, и вижу, что он теряется, а потом смущенно отвечает:
- Ну, не знаю… просто…
- А спортом занимаешься?
- Раньше занимался, - отвечает. – Боксом и дзюдо. Да вот, жаль, секцию дзюдо у нас закрыли…
- А ты здесь постоянно живешь или только учиться приходишь?
- Постоянно, - отвечает Владик. И я вижу, как внезапно гаснут его ярко-голубые глаза, а неизменная озорная белозубая улыбка, из-за которой он и попал на обложку «Самарских известий» (см. №63 от 6 мая 2014 года), исчезает с мальчишеского лица.
- А как же родители твои?
- Родителей нет, - произносит подросток. Видно как он разом замыкается, показывая, что эта тема ему неприятна.
- А в армию собираешься идти? – продолжаю спрашивать я.
- Не знаю пока, - бурчит Владик.
- А вот Алексей Борисович говорит, что военно-патриотический клуб, который у вас сегодня должен открыться, может дать рекомендацию в военкомат, и те, кто получит такой документ, смогут пойти служить в морскую пехоту, ВДВ или спецназ, - продолжаю я.

Словосочетание «морская пехота» производит на 14-летнего парня магическое действие. Снова озорно сверкают глаза. Видно, что подросток мечтает о флоте. Достаточно посмотреть на то, как он рассматривает бескозырки – подарок председателя Самарской региональной общественной организации ветеранов боевых служб Военно-морского флота «Центр военно-патриотического воспитания «Контингент» Алексея Родионова. В них ребята 9 мая прошли торжественным маршем по площади Куйбышева. Прошли гордо, чеканя шаг, с высоко поднятыми головами.

- В сердцах пацанов, которым много чего пришлось пережить в своей короткой жизни, зов моря, дальних дорог и островов звучит еще сильнее, - считает Алексей Борисович Родионов. – Именно поэтому наша задача помочь им. Сделать из так называемых «трудных детей» полноценных членов общества, верных сынов Отечества.

В Чапаевском интернате живут дети-сироты и дети из семей, которые принято называть «неблагополучными». У кого-то родители сидят в тюрьме, лишены родительских прав. Большинство ребят имеют задержки в развитии или более серьезные проблемы со здоровьем. Ветеран боевой службы, морской пехотинец Родионов начал дружить с интернатом три года назад. Помог лазертаг - аппаратура, которая используется в Европе для обучения спецназа. Боец вооружен муляжом: по весу, размерам и виду это настоящее оружие, вот только боевыми патронами стрелять не может. Вместо этого в лазертаге используют инфракрасные лучи. Они абсолютно безопасны для здоровья. В экипировку вмонтирован компьютер и, если попасть в противника, его оружие отключается. Это значит, что он «убит», то есть выбыл из игры. Кстати, клуб «Контингент» Алексея Родионова – единственный в Самаре, где инструкторами работают те, кто действительно служил в армейской элите и все типичные тактические задачи решал, в реальных условиях.

- Мы познакомились с детьми из этого интерната в 2011 году, в летнем лагере, - вспоминает Алексей Родионов. - С дисциплиной у них, сам понимаешь, проблемы. Слушать старших они не любят. Но нам удалось с ними подружиться. За три дня. В первый вечер я вышел к ним и сказал, что есть специальное оборудование для игры в войну. Кто хочет завтра поиграть, пусть утром выходит на зарядку. До этого на зарядку они не выходили. Принципиально. В первое утро вышли десять человек. Вечером они играли, а остальным оставалось смотреть и завидовать. Так что на следующее утро зарядкой активно занималось уже человек пятьдесят. Мы никого не заставляли. Дети сами с большим удовольствием участвовали во всех военно-спортивных мероприятиях, которые организовал тогда центр «Контингент». Ведь это же интересно – научить собрать и разобрать автомат, далеко и точно метать гранату, а потом еще и в почти настоящую войну поиграть…

Три года Алексей Борисович присматривался к воспитанникам. Под его руководством ребята осваивали тактику морской пехоты и, как говорят на флоте, учились Родину любить. Вместе участвовали в парадах 7 ноября и 9 мая. И вот, в мае 2014-го он принял решение создать на базе интерната военно-патриотический клуб под названием «Гардемарин». Кстати, это первый военно-патриотический клуб, который открылся в учебном заведении коррекционного типа. В его работе активно участвуют преподаватели интерната Александр Дунаев и Зинаида Вергасова, которая пользуется здесь непререкаемым авторитетом. Именно им Алексей Родионов вручил знамя клуба.

- Я сама родилась в Инсарском районе Мордовии, - говорит Зинаида Николаевна. – В Самарской области живу и работаю уже 40 лет. И на моей педагогической памяти Алексей Родионов первый человек, который стал серьезно помогать нашему интернату. Он смог разглядеть в наших воспитанниках то, чего не смог увидеть никто – их активную жизненную позицию, мужество, желание научиться преодолевать любые трудности. И, знаете, своим энтузиазмом он смог увлечь и нас, сотрудников интерната. Нам тоже очень интересно все то, что делает Алексей Борисович, и в наших учебных планах мы стали уделять военно-патриотическому воспитанию больше внимания.

Планы у клуба обширные. В ближайшее время «Гардемарины» планируют отметить День Военно-морского флота России и принять участие в реконструкции самарской набережной.

Николай КОЗЛОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца