Фактура

Рейтинг эвакуаторов Тольятти

Рейтинг эвакуаторов Тольятти

Наш рейтинг не претендует на истину в последней инстанции, он составлен по мотивам отзывов автомобилистов, мнений респондентов сайта и впечатлений журналистов, сотрудничающих с порталом News163.ru Цена и время – два главных...
25.12.2020

Культура

Тольятти: в филармонии про...

Тольятти: в филармонии про...

В филармонии Тольятти, в рамках Крещенского фестиваля, состоятся шесть концертов...
04.01.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Однажды мне пришлось  побеседовать с человеком, страстно влюбленным в  дельтапланерный спорт. До сих пор помню, как горели его глаза, когда он рассказывал о своем экстремальном увлечении: «Во время полета на дельтаплане  вы получаете захватывающие, несравнимые ни с чем ощущения, которые может дать только настоящая высота! Вы открываете для себя небо, окунаетесь в эту чистую синь и парите над суетой. И чувствуете, как проблемы и тревоги, кажущиеся такими большими на земле, становятся мелкими и смешными с высоты птичьего полета, потому что вас переполняет радость бытия. Дельтаплан – это не просто летательный аппарат, это средство, которое мгновенно погружает вас в состояние счастья, если вы захотите себе это счастье подарить».

Вот так! Между прочим, одно из  мест, где вы можете подарить себе такое счастье  - Лысая гора в Елховском районе.  По этому поводу я и встретился с главой администрации сельского поселения Никитинка Елховского района  Мариной Епифановой.

 

-В прошлом году мы утверждали генеральный план, - рассказывает она, –   которым было предусмотрено обустройство площадки для полетов дельтапланов на Лысой горе -  рядом с поселком Зеленогорский.  Эта гора называется Лысой, потому что на ней, кроме травы, ничего не  растет. Понятно,  чтобы построить все необходимое   для полетов на дельтапланах, нужны финансовые вложения. Нам своим карманом это не потянуть. Поэтому нужен инвестор, который помог бы  справиться с этой задачей. Я поинтересовался,  как возникла эта идея.

- Приезжают к нам ребята время от времени летать на дельтапланах. Живут  какое-то время в поселке. Места у нас красивые. Вот мы и решили создать для них  условия:  домик построить  и всю необходимую инфраструктуру. Такая вот у нас мечта. Но для ее осуществления, повторяю, нам нужен инвестор.

 

Мы поехали в Зеленогорский, который оказался типичным коттеджным поселком среднерусской полосы. Обойти его можно за несколько минут. Самым большим  украшением поселка является Лысая гора. Не зря, наверное, сюда приезжают машины с длинными шестиметровыми чехлами на крыше – сложенными дельтапланами. Потому что гора – идеальная стартовая площадка для пилотируемых летательных аппаратов. Уникальные особенности рельефа позволяют осуществлять красивые полеты, причем достаточно безопасные, потому что приземлиться можно почти в любом месте, на любом поле.

В тему

Знаете ли вы, как появились дельтапланы?   С самого начала освоения околоземного пространства инженеры придумывали способы для управляемого спуска космического корабля на землю. И вот один неординарный инженер предложил раскладную конструкцию из ткани и труб, которая напоминала бумажный самолетик, прекрасно летела, а также управлялась в воздухе. Но, как бывает с изобретениями, к спускаемому аппарату эта штука никак не приделывалась. Изобретение так и осталось  на полках патентного бюро, пока искатели острых ощущений не сделали из него инструмент для получения  острых ощущений. В Советском Союзе дельтаплан появился в 1972 году. А спустя четыре года были проведены первые соревнования по дельтапланерному спорту.

Виктор Еременко, текст и фото 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца