Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Переход из весны в лето: ф...

Переход из весны в лето: ф...

Четвёртый по счёту фестиваль этнической музыки "Красная собака" состоится 12 - 1...
15.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Путешествуем в Сызрань, которая уникальна тем, что существует сразу в нескольких векахРепортеры «Самарских известий» продолжают рассказывать вам про самые живописные, загадочные, полные мистики и легенд, маршруты Самарской области. Надеемся, что каждый из вас, путешествуя по губернии, откроет для себя что-то новое.

Сегодня мы отправляемся в Сызрань.

Прелесть русской глубинки

Если вы ищите пресловутую «тихую прелесть русской глубинки», то Сызрань – именно тот город, который вам нужен.

Он расположен на правом берегу Волги, в 137 км вниз по течению от Самары. Основана Сызрань в 1683 году воеводой Григорием Козловским, по указу царя Петра Алексеевича. Свое название получил от реки Сызран, что означает «текущая из оврага» (в настоящее время – Сызранка). Город богат многочисленными памятниками архитектуры, имеющими федеральный статус, а также памятниками природы местного значения.

Но рискну заметить, что главная прелесть Сызрани – не в этом. Бывают города для работы, для отдыха, для развлечений... Сызрань – город для души. На своих зеленых улочках он ласково приветит всех, уставших от агрессии мегаполиса, безумного ритма современной жизни, пробок на дорогах, напряженных лиц прохожих. Сызрань уникальна тем, что существует сразу в нескольких веках, и 21-й в ней отнюдь не главенствует.

Ежедневно от Самары до Сызрани ходит несколько электричек. Время в пути – около трех часов.

Местный колорит

Мне повезло: по городу я путешествовала в компании Сергея Зацаринного – известного журналиста, блогера и краеведа. Он обладает не только энциклопедическими знаниями, но и сочным слогом, великолепным чувством юмора и самоиронии. Его взгляд – острый, иногда критичный. Но в каждом слове сквозит любовь к городу, гордость и боль за него. Общаясь с этим человеком, понимаешь, что такое настоящий, а не квасной патриотизм.

- Конечно, для туризма не годится, но передает местный колорит, - так начинает Сергей Геннадьевич свой экскурс, пока машина катит от вокзала. – Ничего особенного, но красиво. Раньше купчишки старались, не то что современные дельцы. Если бы еще все это было отреставрировано...

Его слова относятся к старинным домикам голубого цвета с затейливой резьбой, то и дело мелькающим на пути. Такие ветхие постройки можно встретить и в старой части Самары, с одним существенным «но»: там это просто избушки, утомившиеся ждать сноса. Подавляющее большинство из них никакой «изюминкой», увы, не обладает.

Перед Дворцом творчества детей и молодежи на земле лежит странный кругляк небольшого диаметра, зелено-розового колера и загадочного назначения.

- Новая достопримечательность, - с усмешкой комментирует Зацаринный. – Это фонтан. Как, вы не поняли? Не вы одна. Раньше он лежал в парке, хотели выкинуть, по странной логике перебросили сюда. Почему не работает? А кому это надо? Вот если бы он деньги приносил...

Машина продолжает катить по улочкам. Много деревьев и зелени. Симпатичные ухоженные газоны.

- Вот особняк Галактионова. В прошлом году собрались его ломать. Спасибо самарцам – отстояли... А в этом переулке жил композитор Аркадий Островский. (Вы не знаете такого композитора? Быть не может! «Спокойной ночи, малыши» смотрели? Песню на заставке слушали?.. Вот вам и «а-а»).

Прогулка журналиста News163.ru Анны Штомпель по СызраниБерезка с ленточкой

Юго-западный микрорайон Сызрани – самый зеленый. Здесь расположен ландшафтный памятник природы областного значения – урочище «Монастырская гора». С перешейка Сызранской Луки, где сливаются реки Крымза и Сызранка, открывается самый красивый вид на город: исторический центр, Вознесенский мужской монастырь, белокаменная Спасская башня и Казанский кафедральный собор.

Это место обречено привлекать поэтов и романтиков всех мастей. Недаром здесь любил гулять и сочинять Иван Дмитриев – один из преобразователей русского стихотворного языка, стремившийся освободить его от тяжелых и устарелых форм. В 1794 году Дмитриев пишет здесь свое знаменитое стихотворение «К Волге», которое, по мнению некоторых исследователей, является первым в истории русской литературы образом Волги как общерусской реки.

Там есть такие строки:

О Волга! Рек, озер краса.
Глава, царица, честь и слава,
О Волга пышна, величава!
Прости!.. Но прежде удостой
Склонить свое вниманье к лире
Певца, незнаемого в мире,
Но воспоенного тобой!

- До этого Волга русской рекой не считалась, - говорит Сергей Геннадьевич. – Вообще этот район назывался «Низовые земли»...

Очень трогательно смотрится молодая березка, ствол которой перевязан розовой ленточкой. Это любимое место сызранских влюбленных, сюда приезжают свадьбы. 

С другой стороны перешейка – водохранилище. Живописный вид не портят даже островки камышей. Хотя с каждым годом камыши отвоевывают все больше водного пространства. За прошедшие десятилетия пруд ГЭС обмелел в несколько раз. По словам Сергея Геннадьевича, раньше пруд чистили, была лодочная станция, купались люди. Некоторые и сейчас купаются. Наш народ вообще трудно чем-либо смутить. 

Знаменитая сызранская ГЭС – первенец гидроэнергетики Поволжья, памятник истории и архитектуры. Построена в 1929 году и с тех пор ни разу не подвергалась реконструкции. Идеально сохранилась внутри: шкафчики, таблички, манометры... Все приборы работают. Приезжие восторгаются: «Можно кино снимать!»

В лесу на холме – профилактории с мощным оборудованием, современной барокамерой. Представляют большой потенциал для «медицинского» туризма. Идеально подходят для реабилитации людей после операции или тяжелой болезни. 

Безымянный монах

Сызранский Свято-Вознесенский мужской монастырь сейчас пребывает в стадии восстановления. Табличка при входе гласит, что он «основан в 1685 году повелением царей Петра и Иоанна Алексеевичей по челобитной старца Кирилла». В советское время почти полностью был разрушен.

Сохранился лишь храм Вознесения (1738). Бело-голубой, с золотистым куполом, он приветливо смотрит на нас из распахнутых деревянных ворот. Гораздо приветливей, чем монах, который идет мимо с красным ведром и буркает что-то вроде: «За съемку надо платить...»

Монастырский сад – отдельная достопримечательность. Изумительные цветники, ландшафтный дизайн. На одном из газонов возятся женщина и мужчина. Галина Леонидовна – мирская, работает при монастыре. Рассказывает, что восстановление комплекса идет уже 18 лет. Монахов, послушников и трудников сейчас около 30 человек.

Игумен монастыря – отец Марк. Все знающие его в один голос уверяют, что настоятель – открытый и доброжелательный человек. Увы, он отсутствует. Ищу кого-то из братии. Чтя монашеский чин и, не желая смущать ничей покой, хочу лишь узнать, сколько стоит фотосъемка для туристов.

На ступенях Вознесенского храма стоит внушительного вида человек в черной рясе. Не берусь утверждать – тот ли, что с ведром, но не удивлюсь, если тот самый.

Монах разговаривает по мобильнику, а, закончив, ворчливо осведомляется:

- Что вы хотели?

- Добрый день! – здороваюсь я, имея весьма смутные представления о том, как надлежит приветствовать монастырскую братию, но преисполненная самых добрых чувств. 

- Здрасьте. Не подходите ко мне (отшатнулся с трех метров). Я вас очень люблю, но я от вас подальше.

- Хорошо, - кротко отвечаю я, помня наставления Евгении в Свято-Богородичном мужском монастыре (не улыбаться, не смущать, не искушать!)

Сызрань - старинный город. Современная Сызрань - это третий по величине город Самарской областиПредставляюсь. Говорю, что приехала из Самары – написать, как восстанавливается этот замечательный монастырь...

- Журналистка, да? – перебивает он брюзгливо.

Сознаюсь в этом, от всей души надеясь, что не сочтет большим грехом. Но, кажется, в его иерархии журналисты – самые «неприкасаемые» из мирян. Страшнее женщины может быть только женщина-корреспондент. Монах сразу отворачивается:

- Нет, не буду с вами разговаривать.

В его интонации – приговор всем моим добрым чаяниям.

- Вы не хотите, чтобы про ваш монастырь узнали люди?

- На заводе есть директор, а у нас – настоятель. Все с ним (это уже спиной).

Не мне судить кого-либо, а тем более – святую братию. В тот момент я просто вспомнила монастырь в Винновке (см. «Самарские известия», №76) и порадовалась, что на моем пути Бог посылает гораздо больше людей, подобных отцу Мисаилу, чем этому безымянному монаху. По моему скромному разумению, человеку в рясе естественным образом должна быть присуща доброта к людям. Даже к женщинам и корреспондентам.

Ломать – не строить?

На рубеже 19-20 веков главной отраслью промышленности в городе была мукомольная. Об этом напоминает старая мельница купца Пережогина – еще один драгоценный кусочек дореволюционной Сызрани.

По словам Сергея Геннадьевича, совсем недавно в здании располагалась швейная фабрика. Она обанкротилась, и некий человек скупил землю для частной застройки (как это знакомо, не правда ли, самарцы?) Начал ломать функционирующее здание. Начал, да не закончил. Хоть и говорят «ломать – не строить», но некоторые господа даже сломать толково не умеют. Зацаринный объясняет так: «Что-то не срослось». За этой краткой фразой – понятные всем россиянам реалии.

На углу – здание, уныло затянутое пленкой. Тоже ждет своей участи. А еще год назад это была уникальная аптека с внутренним интерьером начала 20 века. Часть вещей передали в музей. Но почему нам обязательно нужно разрушить историю и схоронить ее в музее вместо того, чтобы беречь и поддерживать?

Издали манят к себе белокаменная Спасская башня и Казанский кафедральный собор – изумрудного цвета, с золотыми башенками. Настало время прикоснуться к сердцу города – Сызранскому Кремлю. А по улице Советской (бывшей Большой) совершить прогулку прямо в 19 век... И навсегда влюбиться в этот город.

Продолжение следует... 

Анна ШТОМПЕЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца