Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Переход из весны в лето: ф...

Переход из весны в лето: ф...

Четвёртый по счёту фестиваль этнической музыки "Красная собака" состоится 12 - 1...
15.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Начало: Путешествуем в Сызрань, которая уникальна тем, что существует сразу в нескольких веках

Продолжение: Репортер «Самарских известий» продолжает прогулку по Сызрани

Репортеры «Самарских известий» продолжают рассказывать про самые живописные, загадочные, полные мистики и легенд, маршруты Самарской области. Надеемся, что каждый из вас, путешествуя по губернии, откроет для себя что-то новое.

Краткое содержание предыдущего выпуска: Сызрань уникальна тем, что  существует сразу в нескольких веках. Она богата многочисленными памятниками архитектуры, имеющими федеральный статус, памятниками природы местного значения. С перешейка Сызранской Луки открывается изумительный вид на исторический центр города, Вознесенский мужской монастырь, белокаменную Спасскую башню и Казанский кафедральный собор. Неподалеку – знаменитая сызранская ГЭС, первенец гидроэнергетики Поволжья. В зеленой зоне – профилактории с мощным оборудованием, готовые подарить исцеление страждущим. Каждая улочка и переулок всколыхнут в вас так называемую память предков, а прогулка по Советской (бывшей Большой) уведет в  глубь веков. 

Сегодня мы завершаем знакомство с этим «городом для души» в компании Сергея Зацаринного, известного журналиста, блогера и краеведа.  

Розовый слон

Невозможно пройти по улице Советской и не завернуть «к розовому слону». Вообще-то этот парк называется «Гномик», но кто об этом помнит, увидев чудо из детских снов, весело задравшее к небу хобот! 

Парк маленький, но прелестный. Желтые и оранжевые фонари грациозно изогнули свои «лебединые» шеи. Яркие ухоженные газоны, цветочные композиции, элементы ландшафтного дизайна. Где еще из зеленых кустов тебе дружелюбно улыбнется дракон? Маленькие сызранцы азартно рулят машинками. И все залито солнцем...

Путеводитель по Сызрани. Где посмотреть на розового слона?

У Сергея Геннадьевича, как обычно, особое мнение:

- Недавно парк был жестоко «убит». Старые деревья спилили. А новые еще не выросли. Вот здесь, где мы стоим, была густая тень. 

Мне кажется, это вопрос вкуса: есть поклонники «солнца», а есть – «тени». В Самаре по поводу обновленной набережной до сих пор спорят до хрипоты.   

Парк имеет более чем вековую историю. До революции он назывался сад «Эрмитаж». По соседству располагался одноименный летний театр (в настоящее время – Сызранский драматический театр им. Алексея Толстого). В советский период это был сад им. Луначарского. Современное название лично мне кажется спорным. Так и хочется вместо «Гномик» сказать «Слоник». 

На туристическом портале символом парка служит именно розовый слон. Я сама на него польстилась и, когда ехала в Сызрань, точно знала: хочу увидеть слона! А гномик – он гномик и есть: еще потрудиться надо, прежде чем его разыскать. Он обнаруживается на одном из газонов: симпатичный, улыбчивый, но безнадежно проигрывающий розовому слону, уверенно устроившемуся в самом центре. Это символ детства, радости, оптимизма, а еще – нежных чувств. Недаром напротив под деревом расположилась влюбленная парочка. 

Всем хорош слоник – до тех пор, пока не вспоминаешь, что по замыслу это фонтан... На портале так и написано: «В теплое время года бьет фонтан в виде розового слоника». Минутку, господа. Может ли яркий солнечный день конца июня считаться «теплым временем года»? Или я пала жертвой визуального обмана? Нет, мой многоопытный гид подтвердил: фонтан не работает. 

- Как областная власть поругалась, его, по крайней мере, покрасили...

Вспоминается знаменитая картина Петрова-Водкина «Купание красного коня». Почему же так не повезло розовому слону? Жаль его, бедного, на солнцепеке...  

Ветеран «в три обхвата»

Прогулка по Сызрани в компании краеведа Сергея Зацаринного

На улице Карла Маркса упирается в землю могучими корнями (а в небо – раскидистой кроной) еще одна достопримечательность Сызрани – тополь-долгожитель. Он похож на тяжелоатлета, на мускулы которого смотришь с восхищением, уважением и легкой опаской. Ствол – в три обхвата. Маленький человек рядом с ним превратится в карлика, а большой – растеряет всю свою спесь.   

- Казалось бы, ничего особенного – просто тополь, - смеется Сергей Геннадьевич. – Но все сразу начинают фотографировать... Хотя хороший ракурс найти очень сложно. Профессионалы пытались – и те не смогли. 

По официальным сведениям, тополю около ста лет: он был посажен еще до печально известного пожара. Зацаринный уверяет: «Больше двухсот однозначно». Раньше на этом месте находился центр так называемой «Инвалидной слободы», где селились суворовские ветераны. Они несли караул, охраняли склады, получали скромное жалованье. И сажали деревья. Другие со временем порубили, а тополь – выжил. Он сам в каком-то смысле ветеран. В настоящее время относится к охраняемому природному памятнику.  

Ствол роскошного тополя перечеркнут электрическими проводами, тянущимися из деревянного дома. Туристический объект местными жителями часто воспринимается по-своему. Наверняка от такого соседа слишком много тени, не говоря уже о тяжелых нависающих ветвях... 

- Скорее дом снесут, чем такой памятник, - размышляю я вслух. 

- Нет, - возражает Зацаринный, - скорее дерево срубят. А потом – и дом снесут. Поставят какой-нибудь торговый центр.

- Это общая беда, - говорю. – У вас еще нет такого понятия, как «точечная застройка». Страшная вещь... 

Хочется пожелать красавцу-тополю избежать всех превратностей судьбы и благополучно перебраться в 22-й век. Может, и сегодня кто-то, сажая дерево, закладывает связь времен. 

Былые герои 

Что посмотреть в Сызрани? Путеводитель по городу

Одна из достопримечательностей каждого постсоветского города – памятник Ленину. Конечно, я не могла (в прямом смысле) обойти его стороной. Сызранский Ленин находится рядом со зданием администрации. Раньше, по словам Зацаринного, он указывал на нее, а сейчас – «повернулся спиной». 

Сквер им. Ленина, расположенный напротив одноименной площади, – одно из любимых мест отдыха сызранцев. Его еще называют «Кузнецкий парк». Это одна из самых зеленых зон города. В отличие от «Гномика», здесь много раскидистых деревьев и тени. 

На плане города, датированном 1879 годом, это место обозначено как площадь. Здесь стояли лабазы и ряды лавок, которые арендовали местные купцы. Горожане ежегодно собирались на Крещенскую ярмарку. Пожар 1906 года положил конец этой традиции: все деревянные постройки были вмиг уничтожены. А когда встал вопрос о восстановлении, гласный городской Думы Яков Журавлев предложил вместо лабазов «развести на этой площади садик». 

- Барыги посмотрели, что прибыль невелика – мол, давайте сделаем парк, - дополняет Сергей Геннадьевич официальную версию. – А как раз на столетие бывший мэр приказал его урезать. Парк стал на треть меньше. По сути, сейчас это просто сквер. 

Нарядные клумбы и аллеи перемежаются с эстетикой леса. В стороне от дороги находится скромный памятник – надгробная плита с надписью «Хлебцевич Владимир Иванович. 1894 – 1917». 

- Он считается нашим земляком, но, по-моему, ни разу здесь не был, - говорит Сергей Геннадьевич. – Хлебцевич родился в Западной Белоруссии, в университет поступил в Питере, а в 1915-м, когда немцы стали наступать, семью эвакуировали в Сызрань. Во время Февральской революции сунул свой нос, куда собака хвост не сунет, и ему прострелили голову. Вот. Революция была почти бескровная – герои нужны. Власть постановила: раз его застрелили, значит, он герой. Тело отправили семье с предписанием здесь похоронить. Был большой митинг и пышные похороны. 

Зато сейчас могилка выглядит более чем скромно. Такое чувство, что давным-давно никто не клал к ней цветов. А вот у подножия памятника борцам за дело революции цветы лежат. И рядом – бутылка. Помянем? 

Мы этого достойны 

На прощанье я одна побродила по зеленому городу. Немного похоже на сон, в котором идешь по незнакомой улице так, словно тебя здесь ждут. Солнце ласково гладит своими ладонями, машин мало, воздуха много... Нет привычной суеты. На одной из улиц прямо на велосипеде спит мальчик. Сиеста по-русски... 

Полюбовалась я и на старинный особняк купца первой гильдии Мартиниана Чернухина (одно имя великолепно, не правда ли?) Легчайший оттенок краски на досках придает дому голубое сияние. Этот деревянный терем с усеченной шатровой крышей и тонким кружевом резьбы по карнизам и наличникам окон признан памятником архитектуры федерального значения. В настоящее время в нем действует Городской выставочный зал с четырьмя экспозиционными помещениями, интерьером дворянской гостиной и частью художественной коллекции Сызранского краеведческого музея.  

Напротив особняка Чернухина я, наконец, обнаружила действующий фонтан. В центре – скульптура: по камню ползет гигантская зеленая ящерица. Струи воды весело искрятся на солнце. Мальчишки подставляют руки и брызгают друг в друга. А рядом бродит «одинокий художник» в  ожидании туристов, которые польстятся на его картины. На меня смотрит без особой надежды: глаз наметан. Но я все равно одариваю его улыбкой, и он улыбается в ответ.   

Напоследок хотелось бы сказать вот о чем. Наверное, вы уже поняли, что мне достался своеобразный гид. В компании Сергея Зацаринного невозможно носить «розовые очки» и посыпать действительность сахарной пудрой. Я очень благодарна Сергею Геннадьевичу за увлекательную экскурсию и его особое мнение. Критикуют те, кто не безразличен. Точно так же и я, давая свою оценку, ни в коем случае не смотрела свысока. У нас во многом схожие проблемы. Пишем «Сызрань», «Самара» – в уме. 

Очень хочется, чтобы наша область становилась все краше и привлекательнее для туристов со всей России и мира. Ведь мы этого достойны.

Анна ШТОМПЕЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца