Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Переход из весны в лето: ф...

Переход из весны в лето: ф...

Четвёртый по счёту фестиваль этнической музыки "Красная собака" состоится 12 - 1...
15.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Продолжение. Начало: Путешествуем в Сызрань, которая уникальна тем, что существует сразу в нескольких веках

Репортеры «Самарских известий» продолжают рассказывать вам про самые живописные, загадочные, полные мистики и легенд, маршруты Самарской области. Надеемся, что каждый из вас, путешествуя по губернии, откроет для себя что-то новое.

Краткое содержание предыдущего выпуска: Сызрань уникальна тем, что  существует сразу в нескольких веках. Она богата многочисленными памятниками архитектуры, имеющими федеральный статус, и памятниками природы местного значения. С перешейка Сызранской Луки открывается изумительный вид на исторический центр города, Вознесенский мужской монастырь, белокаменную Спасскую башню и Казанский кафедральный собор. Неподалеку – знаменитая сызранская ГЭС, первенец гидроэнергетики Поволжья. В зеленой зоне – профилактории с мощным оборудованием, готовые подарить исцеление страждущим. Каждая улочка и переулок всколыхнут в вас так называемую «память предков», даже если вы не любитель истории и не поклонник старины.

Сегодня мы продолжаем прогулку по этому «городу для души» в компании Сергея Зацаринного, известного журналиста, блогера и краеведа.  

Репортер «Самарских известий» продолжает прогулку по Сызрани- Место, где все фотографируются, - так представляет Сергей Геннадьевич Кремлевский Холм у слияния рек Волги, Сызранки и Крымзы. 

Слева – мост, справа – Вознесенский монастырь, где мы недавно были, прямо – разноцветные крыши коттеджей. Патриархальный вид. Хочется стоять и любоваться бесконечно. Удивительно, как это все вокруг не обросло многоэтажками. В Самаре не преминули бы «эффективней» использовать землю...

«Здесь инфраструктура не позволяет», - объясняет Сергей Геннадьевич такое трепетное отношение к старине. 

По зеленому склону спускаются девушки. У воды по асфальтовой дорожке катят на велосипедах мальчишки с рюкзачками за спиной. На стене декоративного лабиринта-завитушки краской написано слово «Милая». Все действительно очень мило, но...  

- Неважно, что нет набережной, - в свойственной ему манере шутит Зацаринный, - зато деньги на ее обустройство были. Причем колоссальные – превосходящие бюджет Сызрани. 

Стены «завитушек» довольно обшарпанные. С правой стороны – унылый пустырь. А ведь место просто замечательное! И даже в нынешнем виде любимое горожанами. Неужели власти не могут создать достойную оправу такой природной красоте? 

Тем более, что рядом гордость города – Спасская башня.  

Прогулка по Сызрани вместе с краеведом Сергеем Зацаринным

Как игрушечка

Белая башенка с крестом на островерхой крыше выглядит игрушечной. В ней есть что-то трогательное,  соответствующее образу «города для души». Некоторые туристы начинают оглядываться в поисках соседних башен – кремль все-таки! И не находят.  

- Наш кремль – символическое понятие, - объясняет Сергей Геннадьевич. 

Изначально он имел еще четыре деревянных башни. Под ветрами времени выстояла лишь белокаменная Спасская башня – ровесница города, объект культурного наследия федерального значения. 

- Подозреваю, раньше она выглядела не так, - замечает Зацаринный. – Скорее всего, была покрашена в два цвета - красный и белый. 

Чем-то, может, своим округлым корпусом и островерхой крышей, башенка напоминает ракету, готовую унестись в синее небо с перистыми облаками... Но она прочно стоит на земле вот уже более трех веков. В настоящее время внутри ее находится музей.

Перед башней – аллея с цветниками и сквер. Уютное место. Даже Сергей Геннадьевич со своим критичным взглядом признает это: «Вид красивый. Липы. Тишина. Хорошо просто посидеть...»

Краевед Сергей Зацаринный показал читателям News163.ru достопримечательности Сызрани

Уцелевший собор

Казанский кафедральный собор (1872) –  вторая главная достопримечательность Сызрани. Колокольня, изумрудные стены и золотые купола впечатляют еще издали. От него исходит какое-то невидимое глазом, но ощутимое душой сияние. 

- Побывать в Сызрани и не посмотреть Казанский собор – значит, не побывать в Сызрани, - заявляет мой персональный гид. 

Этот собор – один из немногих сохранившихся в России. Кафедральные соборы советская власть уничтожала в первую очередь. Церковь такого размаха и великолепия просто не имела права существовать. А в Сызрани каким-то чудом уцелела, и в 1944 году ее начали восстанавливать. Сергей Геннадьевич объясняет это так: «В тяжелый военный период власть искала поддержку и в Боге». 

Вокруг собора растут липы, распространяя сладкий аромат.

- Здесь раньше были тополя, - говорит Зацаринный. – Когда отец Григорий их срубил, от таких, как я, ему доставалось. Теперь вижу, что батюшка был прав (смеется).   

Главная святыня собора – икона Феодоровской Божьей Матери, небесной покровительницы Сызрани, с которой, по преданию, связано 15 великих чудес. Свое название икона получила от великого князя Ярослава, отца Александра Невского, носившего в крещении имя Феодор. Не многие знают, что Феодоровская икона – двухсторонняя. На обороте – образ святой великомученицы Параскевы в княжеском одеянии.  

В прошлом году иконе исполнилось 300 лет. 

У села Кашпир, где в 1713 году, согласно легенде, явился образ Феодоровской иконы Божьей Матери, бьет целебный источник. Туда устремляются паломники со всей России. 

Что посмотреть в Сызрани? Рассказывает краевед Сергей Зацаринный

«Шкатулка с сокровищами»

Главная улица – Советская (бывшая Большая) – берет свое начало у Кремлевского холма, тянется на 3 км и упирается в железную дорогу. 

- В дни моей молодости, - усмехается Сергей Геннадьевич, - был такой розыгрыш: «Спорим, по Советской поезд пустили!» - «Ты что, дурак?» Доходишь до конца: и правда – поезд... 

Эта часть Сызрани напоминает старую Самару. А Советская немного похожа на Ленинградскую... Оказывается, «все самарские гости так говорят».  

Длинная улица с зелеными деревцами и купеческими особняками – просто «шкатулка с сокровищами» для любителей старины. Такое скопление великолепно сохранившихся зданий не случайно. Страшный пожар 1906 года уничтожил почти весь город. После этого, практически в один год, велась его каменная застройка в различных архитектурных стилях.  

Доминирующее положение занимает стиль эклектика (форма здания привязана к его функции): например, Городской банк (1863) и расположенные напротив друг друга особняки мещанина Мясникова (1909) и купцов Сыромятниковых (1910).  

- Как был, так и есть, - замечает Зацаринный по поводу банка. – Правда, внутри все современное, никакой стилизации.

В большинстве домов-памятников сейчас располагаются образовательные или музыкальные учреждения. Бывший ломбард время превратило в Сызранский городской суд. 

- А это здание принадлежало крестьянину Бочкареву, - удивляет меня Сергей Геннадьевич, показывая на добротный особняк.

- Крестьянину? Что-то не похоже...

- Ну, социальный статус никуда не деть. Разбогател. Скорее всего, из староверов...

Помимо архитектурных изысков, впечатляет обилие зелени. Буквально через два метра – деревца. И очень чисто. 

А вот здание с табличкой «Почта России» глубоко печалит. На этой прекрасной улице оно смотрится, как инопланетный гость, пострадавший от ядерного взрыва. Уж на что нам, самарцам, не привыкать к плачевному виду зданий, но даже мои закаленные нервы не выдерживают. Облупившаяся краска, ржавые подтеки... И это – фасадом на «гостевой маршрут»! Спроси у чиновников: «Как допустили?» Ответят, потупив глаза: «Нет средств». Это будет и правдой, и ложью. Прежде всего – нет желания.  

Покажите личико

- Вот еще одна гордость, из-за которой москвичи приезжают, - говорит Сергей Геннадьевич (на этот раз без тени иронии), указывая на большой красивый особняк на пересечении улиц Советской и Бабушкина. 

Особняк купца Стерлядкина (1915), выполненный в стиле модерн, стал одним из самых новаторских зданий Сызрани. При строительстве были использованы самые современные материалы тех лет: бетон, металл, облицовочная плитка и кирпич желтых оттенков. Балкон в форме раковины поддерживают две мужские фигуры. Сызранские атланты очень застенчивы – повернулись затылками к туристам.  

- Всех архитекторов и искусствоведов напрягают эти мужики, - шутит Зацаринный. – Они смотрят «не в ту сторону». По всем канонам должны быть лицом к людям. Может, в этом есть скрытый смысл?.. Там внутри еще очень крутой интерьер.  Обычно купчишки были экономные: фасады заказывали красивые, а на «зады» зайдешь – голь. Сарай сараем. Здесь – не так. 

В стиле модерн большое внимание уделяется не только внешнему, но и внутреннему виду. Лестницы, двери, столбы, балконы – все художественно обрабатывается. Из декоративной отделки здания следует отметить барельефное изображение Изобилия, лепные женские фигуры, колонны и цветную мозаику. 

Безусловно, особняк впечатляет. Сейчас в нем расположен Дворец бракосочетаний. По словам Сергея Геннадьевича, ЗАГС должным образом не следит за зданием: «Памятник федерального значения, а стекло разбито...»

На соседних улицах встречаются здания, выполненные в стиле бидермейер (дух интимности и уюта), а также образцы русского крепостного зодчества, деревянная резьба на Свердлова, Ульяновской, Кирова, Интернациональной. 

В историческом центре многих городов переплетены старина и современность. Сызрань отличает то, как гармонично они сочетаются. Я бы ничуть не удивилась, если бы на пороге одного из этих роскошных особняков вдруг возник бородатый купец в долгополом камзоле и зычным голосом велел подать ему карету... В Сызрани возможно все. 

Окончание: "Самарские известия" завершают прогулку по Сызрани в компании Сергея Зацаринного

Анна Штомпель

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца