Фактура

Рейтинг эвакуаторов Тольятти

Рейтинг эвакуаторов Тольятти

Наш рейтинг не претендует на истину в последней инстанции, он составлен по мотивам отзывов автомобилистов, мнений респондентов сайта и впечатлений журналистов, сотрудничающих с порталом News163.ru Цена и время – два главных...
25.12.2020

Культура

Тольятти: в филармонии про...

Тольятти: в филармонии про...

В филармонии Тольятти, в рамках Крещенского фестиваля, состоятся шесть концертов...
04.01.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Репортеры «Самарских известий» продолжают рассказывать о самых живописных, загадочных, полных мистики и легенд, маршрутах Самарской области. Надеемся, что каждый из вас, путешествуя по губернии, откроет для себя что-то новое.

Кто-то любит строить воздушные замки. Кто-то – замки на песке. А кто-то – из прочных материалов и таких размеров, что окружающим остается только дружное «ах». 

Вся Россия знает про «Замок Галкина» в деревне Грязь. Но далеко не все, даже в Самарской области, знают о «Замке Гарибальди» в селе Хрящевке (не путать с «хрущевкой»). Село находится в 30 км от Тольятти, на берегу Жигулевского моря.   

Комплекс замка создавали лучшие архитекторы, дизайнеры, декораторы и художники. Это уникальный архитектурный объект в неоготическом стиле. В отличие от «Замка Галкина», который, по существу, просто жилой дом, соответствующий широте натуры известного шоумена, замок в Хрящевке – элитный отель на семь номеров. Принадлежит он известному бизнесмену Олегу Гарибальдиевичу Кузичкину. Как легко догадаться, назван он так в честь отца. Сейчас завершается внутренняя отделка замка. Постояльцев он пока не принимает, но по предварительной договоренности возможны корпоративы и фотосессии.

И, конечно, никто не отменял любимого российского развлечения – «поглазеть». Вам никто не запретит обойти кругом это средневековое чудо, восхититься и запечатлеть его на память. Снаружи съемка бесплатная.  

Живые дракончики

От Тольятти до села ровной лентой пролегло Хрящевское шоссе. Без пробок домчишься вдвое быстрее, чем сулят бывалые люди. И вот уже оказываешься среди ярких крыш особнячков. Больше похоже на коттеджный поселок, чем на село. 

По некоторым данным, Хрящевке более 300 лет. Возможно, название связано с нарицательным «хрящ» – крупный песок с галькой. Главным занятием жителей было земледелие и рыболовство. Рыбалка до сих пор весьма популярна в этих краях. На водоеме Сускан она платная. Если верить рекламе, водоем полон карпов, щук, радужной  форели, белого амура, карасей и осетров. Здесь построены рыбацкие домики, беседки у воды, русская баня и прочие блага для тех, для кого удочка – развлечение, а не средство пропитания. 

Спрашиваю возле магазина: «Где тут у вас главная достопримечательность – замок?» Моя собеседница улыбается (чуть-чуть снисходительной улыбкой местной жительницы при виде заезжих туристов) и показывает дорогу. По пути меня обгоняет стайка подростков в пляжном настроении. На замок они обращают внимания не больше, чем на ларек за углом. Примелькался. 

Издали «Замок Гарибальди» кажется меньше, чем его себе представляешь. Но вблизи очень впечатляет. Серый цвет непостижимым образом кажется ярким. Крыша отсвечивает стальным блеском. Стилизованно облупившийся камень. Балкончики, башенки, островерхие крыши, причудливые барельефы – все подчинено общему замыслу. 

Романтик иного толка сделал бы дворец из разноцветного стекла, увил его розами и посадил голубей... Здесь же на тебя отовсюду смотрят дракончики. Такое чувство, что они – полноправные хозяева замка. А по ночам оживают, слетают со стен и башен, кружатся над спящей Хрящевкой... 

У входа встречает бронзовый богатырь со шлемом и палицей в другой руке. Интересная деталь: его борода и часть волос заплетены в косички. Вот она, мода рыцарских лет! На шлеме – тоже маленький дракончик.

Эксцентричный миллионер

«Замок Гарибальди» - результат творческого и технического труда многих людей. Главный мастер – член российского Союза архитекторов Валерий Сеглин. На первом этаже гардероб, рецепция, ресторан, зимний сад, вестибюль, гостиная, лифтовый и лестничные холлы. На последующих этажах будут номера-апартаменты. Можно себе представить, что за номера, если на весь замок их всего семь!

«По газонам не ходить» - привычная табличка для тех, кому отчаянно хочется приблизиться и пощупать это архитектурное чудо. Туристам остается бродить по аллее с елочками и рябинами и облизываться, как лисица на виноград в известной басне. В утешение можно потрогать бронзового богатыря и сфотографироваться, засунув голову в его шлем. Правда, для этого нужно присесть и соответствующим образом подстроиться, но что остановит нашего человека в погоне за ярким мгновеньем жизни! Холеная дама в длинном платье изумрудного цвета – и та при мне не поленилась.

Сразу ясно, что замок пока необитаем. Внутри кипит работа. На одном из балкончиков появляется рабочий в синей майке. Он рад сделать небольшой перерыв и поболтать. 

- На сайте написано, что открытие намечено на 2014 год. Это правда? 

- В этом году – вряд ли, - отвечает рабочий, по-свойски облокотившись на перила. Это сразу придает мрачноватой сказке обыденность. Не хватает только болтающихся на прищепках носков – и вы в родном дворе. 

- Как-нибудь можно попасть внутрь?

- Об этом надо договариваться заранее. Уточните у охраны.  

Вплотную к замку за высоким кирпичным забором расположился особняк Олега Кузичкина. Напротив – будка охраны. Вокруг развернулась стройка. Планируется гостиничный комплекс из шести коттеджей с собственными бассейнами. Видеокамеры с каждого столба следят за поведением туристов. 

Охранник разговаривает по телефону, но провожает меня бдительным взглядом. Я широко улыбаюсь: «Ой, здесь так красиво, я хотела бы отдохнуть недельку!» Охранник начинает медленно сползать со стула. А может, я – эксцентричная миллионерша?! 

- Вам не страшно сторожить такую громадину?

- Нет, - браво отвечает он. 

- По ночам привидения не мучают?

Надо же: суровый служака тоже умеет улыбаться. 

На прощанье мне вручают рекламный буклет, из которого следует, что «благородные дамы и господа, пресытившись заморскими диковинами, любят отдыхать здесь от деловой рутины, проводить свадьбы и выпускные вечера своим чадам...»

«Не это ли лучшее место для предложения руки и сердца»? – буквально вопит буклет. – А стоит ли отказывать себе в удовольствии совершить конную прогулку или небольшое морское путешествие?» Морское или речное – вопрос спорный, но, пожалуй, в удовольствии себе и впрямь отказывать не стоит. 

Конечно, если на это удовольствие у вас есть деньги.  

«Нам фиолетово»

В двух шагах – пляж. Подобные места всегда красивы, но специфику этого лучше всего передает слово «безмятежность». Полуденный зной. Ярко-синее небо. Душистое разнотравье под ногами. Дымка холмов вдали за синей гладью. Полоса белого песка. В воде резвятся подростки, встреченные мною по пути к замку, но отсюда их голоса почти не слышны. Тишина и покой.

Между травой и песком – полоса камней, стянутых металлической сеткой. Вероятно, укрепление береговой линии. Неужели всем желающим попасть на пляж приходится преодолевать эту преграду? Прошли дети – пройду и я. Маневр оказывается не таким страшным: сетка упруго прогибается под ногами. Спустившись, понимаю бессмысленность своего героизма: метрах в трехстах левее – лестница. Наверху она была скрыта от глаз деревьями. Что ж, «мы не ищем легких путей». 

Подхожу к компании возраста 12+ и пытаюсь завязать с ними разговор о замке. Их дружная и веселая реакция: «А нам фиолетово!» В это легко верится. Подростки наслаждаются каникулами, купаньем и своей порцией ультрафиолета с небес. Что им какой-то отель в неоготическом стиле? Да здравствует беззаботность детства и юности, отрицающей все, что не имеет к ним прямого и немедленного отношения! Вспоминаю фразу с сайта «Замка Гарибальди»: «Планируется оборудование собственного пляжа». Если под водные процедуры «випов» оттяпают львиную часть береговой линии, хрящевским деткам уже не будет «фиолетово»... 

Иду прямо по воде. Она здесь теплая. На песке лежит рыба с выпученными глазами и изумленно распахнутым ртом. Пропела свою последнюю безмолвную песнь. Как же ей так, бедной, не повезло? А вот и ржавая лодка, которой вряд ли суждено вновь отплыть. Согласно официальной информации, рядом строится настоящий порт, приспособленный для крупных судов. Одно из них реконструировано и названо «Гарибальди». Это прогулочный корабль класса «люкс».  Кроме того, по мнению посвященных, здесь «хорошая волна для серфинга». Но явно не сегодня. Синяя гладь так же безмятежна, как все вокруг. Для полноты картины не хватает сказочной ладьи у причала, как в «Богатырской Слободе» (см. № 83 и 86).    

Поднимаюсь с комфортом – по лестнице. Уже знакомая дама в изумрудном платье сидит прямо на ступенях, не боясь испачкаться, а кавалер бродит рядом по воде. Одно из достоинств этого места – очень мало туристов. Пока...  

Безошибочные признаки центра села – храм и магазин. Магазин в Хрящевке явно процветает, а храм пока достраивается. Напротив действует маленькая церковь, переделанная из обычного домика. Наверху треугольной крыши – маленький золотой купол с крестом. Вокруг разбит садик. По моим ощущениям, такие церкви ближе к Богу и людям, чем монументальные храмы.

В тенечке под деревом пасутся козы. Бабушки торгуют ягодами. Интересуюсь у старшего поколения отношением к замку. Бабушки переглядываются и пожимают плечами. Строительство не мешает – в стороне. «Понаехавших» пока нет (за исключением редких экскурсий). Возможными выгодами (или убытками) народ не заморачивается. Подростки и бабушки  здесь единодушны. Отношение местных к новой достопримечательности – великолепный нейтралитет. 

Я бы не назвала Хрящевку такой уж «простой российской деревенькой», как написано на одном сайте. Но несомненно одно: какой бы она ни была до строительства замка, ей суждены перемены.  

«Посвящение в рыцари» состоялось.

Анна ШТОМПЕЛЬ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца