Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Что почитать? Тайны запасн...

Что почитать? Тайны запасн...

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не то...
13.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Как провести уик-энд в Ульяновской области за минимальные деньгиЗагородные дворянские усадьбы, в особенности заброшенные, всегда притягивают внимание любителей истории и обычных туристов, и я – не исключение. Но в Самарской области таких объектов осталось крайне мало. Особняк князей Гагариных в селе Заборовке уже который год закрыт на реставрацию, усадьба Орловых-Давыдовых в Усолье была почти полностью уничтожена пожаром несколько лет назад, а от имения помещиков Самариных в Приволжье остались лишь ворота и руины домика управляющего. Поэтому в поисках места для познавательной загородной поездки я обратил свой взор на соседние регионы и, прежде, всего на Ульяновскую область. И вот что я там нашёл…

Охотники за привидениями
Село Тереньга расположено недалеко от границы с Самарской областью. Оно было основано в 1682 году по указу царя Фёдора Алексеевича государственными крепостными крестьянами, переселенными из других мест. Сперва Тереньгой владели князья Долгоруковы, а с 1740-х годов – род князей Голицыных. В 1832 году хозяином имения стал крупный помещик и государственный чиновник Скребицкий, который выстроил себе большой двухэтажный дом с подвалом и мансардой. По некоторым данным, особняк был возведён на месте более старой постройки. Но именно Скребицкому народная молва приписывает идею проложить многочисленные подземные ходы, ведущие за пределы усадьбы. В этих подземельях он якобы прятал свои сокровища, скопленные за годы службы в должности тайного советника. Ну и, конечно же, ни один заброшенный дворец не может обойтись без привидения. Если верить местным жителям, на руинах особняка с завидной регулярностью появляется призрак последней владелицы поместья Екатерины Перси-Френч. Подземелья, потайные ходы, клады, призраки – какие ещё доводы нужны, чтобы немедленно бросить все дела и отправится в Тереньгу? Разве что хорошая компания. С этим, как водится, проблем не возникло и, дождавшись небольшого потепления, наша команда туристов отправилась на охоту за привидениями.
Дорога от Самары до Тереньги отнюдь не близкая, но очень живописная, особенно для того, кто едет по ней впервые. Мне же большая часть предстоящего пути была хорошо знакома, поэтому я не слишком расстроился, когда великолепные виды Волги и Усинского залива скрылись за пеленой дождя. Погода немного улучшилась, когда мы проехали Сызрань и повернули в сторону Ульяновска. Теперь мы могли наблюдать сквозь окна машины диаметрально противоположные картины: слева под свинцовыми тучами чернели свежевспаханные поля, а справа блестела на солнце яркая зелень озимых. По пустой и довольно ровной трассе мы очень быстро покинули Самарскую область и вскоре въехали в Тереньгу.

Путешествуем в соседние регионы: Ульяновская область. Путеводитель Валерия ГригановаВеличие и упадок старой усадьбы
Усадьбу мы отыскали без труда: она расположена в самом центре села, и её купол виден ещё издалека. К тому же, к ней ведёт единственная нормальная дорога в Тереньге. На остальных улицах асфальт не ремонтировали, наверное, уже лет двадцать. При этом Тереньга вовсе не похожа на какую-то захолустную деревушку, здесь много двух- и трёхэтажных многоквартирных домов и даже есть своя газета - «Тереньгильские вести», чья редакция находится в здании администрации как раз рядом с усадьбой. Жаль, я не знал этого раньше, а то можно было бы попросить коллег устроить нам официальную экскурсию. Припарковав машину напротив администрации, мы направились к усадьбе. Крыша особняка тремя куполами возвышалась над верхушками деревьев и, несмотря на выбитые стёкла, потрескавшуюся краску и осыпающуюся штукатурку, он выглядел очень величественно. Впечатление несколько портил тот факт, что главный вход особняка практически упирался в гаражи. Мы обошли здание вокруг и прогулялись по разбитому позади него маленькому парку, после чего решили проникнуть внутрь здания. Все двери, ведущие на первый этаж, оказались заколочены, зато мы отыскали открытый спуск в подвал. Что ж, так даже интереснее, ведь именно рассказы о подземельях «тереньгульского дворца» заинтересовали нас в первую очередь. Достав фонарик, я первым нырнул в приоткрытую дверцу…
…И едва не выскочил обратно – от запаха, исходящего от груд мусора и отходов человеческой жизнедеятельности, скопившихся у входа в подвал. Да уж, последние годы его посещали отнюдь не любители истории…  Сдерживая рвотные позывы и внимательно смотря под ноги, я всё же прошёл дальше вглубь подвала. Здесь было уже не так загажено. Вскоре ко мне присоединились мои друзья, и втроём мы быстро осмотрели все подземелья. Подвал особняка представлял собой длинный узкий коридор с множеством небольших комнат, расположенных по обеим его сторонам. В некоторых из них были свалены старые школьные парты. Эти парты, а также белёные стены, покрытые росписью вандалов, сразу напомнили мне типовые бомбоубежища советских времён, разве что полукруглые своды и массивные деревянные двери выдавали более древний возраст этих подземелий. Увы, никаких тайных ходов нам обнаружить не удалось. Не нашли мы и лестницу, ведущую наверх, так что на первый этаж особняка пришлось проникать сквозь заваленный досками пролом. И снова нас ждало разочарование. Единственная интересная находка – железный люк, ведущий в небольшую подвальную комнатку, не связанную с основным подземельем. Можно предположить, что именно здесь хозяин поместья Скребицкий хранил свои ценности. Следы раскопок и груды битого кирпича на полу показывали, что такая мысль пришла в голову не только нам. Остаётся гадать, улыбнулась ли удача кому-либо из «чёрных кладоискателей». Мы же не стали довершать начатый ими разгром и продолжили осмотр особняка. На второй этаж вела широкая лестница, украшенная надписью «Ребята, давайте жить дружно!» и изображением персонажей известного мультфильма. Подобные рисунки встречались повсюду, напоминая, что до недавнего времени здесь размещалась школа. Закончив осмотр, мы покинули дом через выбитое окно. Местные жители, копающиеся в своих гаражах, отнеслись к такому зрелищу совершенно равнодушно, никто нас не окликнул и не спросил, что мы делали внутри этого памятника истории, внесённого, между прочим, в перечень объектов культурного наследия Ульяновской области.

Заброшенная церковь в селе Старая Ерыкла. Ульяновская область, РоссияЗаброшенная церковь
Усадьба Скребицкого была не единственным пунктом нашей культурной программы. В этот день мы решили посетить и село Старая Ерыкла в сорока километрах от Тереньги, чтобы осмотреть заброшенную деревянную церковь 1864 года постройки. Её покосившуюся колокольню мы увидели издалека и сразу вышли из машины, чтобы сделать несколько кадров. С возвышенности нам было видно всё село, выглядевшее совершенно заброшенным. Мы вдвоём с другом взяли фотоаппараты и отправились к церкви пешком, предоставив водителю самому искать дорогу. Наш путь лежал через низину, заросшую высокой побуревшей травой. Мы пересекли высохшее русло ручья и вышли к первым деревенским домам, вернее, к тому, что от них осталось. Местность вокруг церкви выглядела заброшенной много десятилетий назад. Покосившиеся срубы, по окна вросшие в землю, провалившиеся крыши, заросшие деревьями дворы… Наконец, мы добрались до самой церкви. Она впечатляла своими размерами и, несмотря на очевидную древность, её стены выглядели ещё очень крепкими. А вот крышу и внутреннее убранство время не пощадило. Не сохранилась и лестница, ведущая на колокольню. Вместо неё кто-то вбил в стены железные скобы. Я подёргал их, проверяя на прочность, и осторожно поднялся на второй этаж. За десятилетия тут образовался полуметровый слой птичьего помёта и, судя по следам лопат, местные жители регулярно поднимались сюда за этой субстанцией. Печальное зрелище – храм превратился и источник бесплатных удобрений для огородов. И, как мы уже выяснили, таких заброшенных церквей в округе немало. Но их посещение пришлось отложить до следующего раза. Увы, короткий осенний день не позволил нам добраться до всех намеченных целей! Однако и увиденного вполне хватило, чтобы придти к неутешительному  выводу: как и в нашей губернии, в Ульяновской области никому нет дела до сохранения исторических памятников, особенно если они находятся вдали от больших городов.

Валерий ГРИГАНОВ, фото автора

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца