Фактура

Рейтинг эвакуаторов Тольятти

Рейтинг эвакуаторов Тольятти

Наш рейтинг не претендует на истину в последней инстанции, он составлен по мотивам отзывов автомобилистов, мнений респондентов сайта и впечатлений журналистов, сотрудничающих с порталом News163.ru Цена и время – два главных...
25.12.2020

Культура

Тольятти: в филармонии про...

Тольятти: в филармонии про...

В филармонии Тольятти, в рамках Крещенского фестиваля, состоятся шесть концертов...
04.01.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Последние выходные уходящего года мы с друзьями решили провести с пользой и отправились в поездку по Самарской Луке. Главной целью наметили гору Стрельную, один из главных символов Жигулевских гор. Кроме того, мы запланировали посетить село Ширяево и мужской монастырь в Винновке. Но не всем нашим планам суждено было сбыться…

Дорога до Зольного
Поворот с трассы М5 на село Зольное, лежащее у подножья Стрельной, пропустить практически невозможно. Еще издалека мы заметили возвышающуюся над перекрестком фигуру железобетонного петуха, стоящего почему-то на четырех лапах. Этот многометровый монумент – символ Тольяттинской птицефабрики, расположенной в нескольких километрах за поворотом. Но вот промышленные пейзажи остались позади, и мы въехали под своды покрытого инеем леса. Отяжелевшие от снега ветви свешивались вниз, едва не задевая крышу нашей машины.

Мы проехали по этому почти лишенному поворотов белоснежному туннелю больше десятка километров и очутились у села Бахилово. За селом дорога вновь нырнула в лес, но здесь ее характер резко поменялся: вместо прямой трассы нас ждал спуск по настоящему горному серпантину с крутыми поворотами через каждую сотню метров. Справа вплотную к дороге подступал обрывистый склон горы, а слева утопал в снегу глубокий овраг. Наконец, опасная извилистая дорога вывела нас к селу Бахилова Поляна, над которым вздымалась отвесная стена Бахиловой горы (да уж, последний час географические названия явно не баловали нас разнообразием). Дальнейший путь до Зольного лежал вдоль берега Волги.

На Стрельную
В Зольном нас ждал неприятный сюрприз. Будка лесников, где летом можно приобрести путевки для проезда на Стрельную, оказалась пуста. Мы остановились и устроили совещание, что же делать дальше. Можно было вернуться в Бахилову Поляну и попытаться приобрести путевки в администрации Жигулевского заповедника, но это заняло бы немало времени. Между тем, шлагбаум перед нами был гостеприимно открыт. Так что мы решили быстро подняться на гору, сделать пару снимков на память и вернуться, не привлекая особого внимания. Поначалу все складывалось удачно: ведущая наверх дорога была недавно расчищена от снега, и мы без проблем преодолели по ней несколько километров, пока не оказались на развилке. Прочищенный путь поворачивал налево, а в сторону смотровой площадки Стрельной вела еле заметная под глубоким снегом колея. Стоящий здесь же указатель сообщал, что до нашей цели осталось 3,8 км.

Не такое уж большое расстояние для пешей прогулки даже по снегу, но о скорости и незаметности придется забыть. К тому же, поставить машину на узкой дороге совершенно негде. Делать нечего, придется возвращаться вниз. Не успели мы проехать и сотни метров в поисках места для разворота, как навстречу нам показался УАЗик. Сидящие там то ли лесники, то ли работники ретрансляционной вышки с соседней горы были отнюдь не рады нас видеть и пригрозили большим штрафом за нахождение на территории заповедника без путевки. Конечно, их претензии были вполне обоснованы, но не лучше было бы организовать нормальный проезд на гору и продавать путевки у начала подъема, как это делается летом, вместо того, чтобы кататься по горам, вылавливая нарушителей? Или хотя бы повесить предупреждение, что дороги на смотровую площадку нет? Так или иначе, штраф с нас не взяли, и мы благополучно спустились в Зольное, откуда направились к следующему пункту нашего маршрута.

На вершине Поповой горы
В Ширяеве лесники ждали нас на своем обычном месте – в небольшом домике на въезде в село. Мы приобрели у них путевки и заодно расспросили, куда сейчас можно доехать из Ширяева. Оказалось, что дорогу до Каменной чаши прочистят только на Крещение, а до Верблюда на автомобиле можно будет добраться только весной. Нам ничего не оставалось, как подняться на смотровую площадку Поповой горы. С моего прошлого визита здесь произошли некоторые изменения: перед въездом на гору появились красивые деревянные ворота с небольшой избушкой сторожа, а на самой площадке поставили крытую беседку в виде четырех парусников.

Отсюда можно, не боясь непогоды, наслаждаться видами села и Волги. Однако этого нам показалось недостаточно, и мы решили подняться на вершину горы. Вскарабкаться на крутой заснеженный склон оказалось очень непросто, руки то и дело соскальзывали с обледенелых скал, а на голову сыпались камни из-под ног моих товарищей. Пожалуй, нам стоило выбрать для восхождения другой маршрут… Но за все эти трудности мы были с лихвой вознаграждены раскинувшейся у наших ног великолепной панорамой. Все Ширяево лежало перед нами, как на ладони, а на другой стороне Волги отчетливо виднелись Царев курган и изрезанный карьерами склон горы Тип-Тяв.

Кажется, до Самары отсюда рукой подать! Не менее интересная картина ожидала нас и на самой Поповой горе: деревья и трава здесь были полностью покрыты пушистым инеем, и только ветви одного дерева выделялись черными прожилками на белоснежном фоне. На соседней горе, Монастырской, ничего подобного не было. Вниз мы спустились другой дорогой, держась ближе к лесу, где склон оказался не таким крутым. Наскоро перекусив, мы вернулись к машине и отправились в обратный путь. Но прежде чем окончательно повернуть домой, мы должны были посетить Свято-Богородичный Казанский мужской монастырь в селе Винновке.

Винновские контрасты
Вновь проехав по дороге вдоль Волги, горному серпантину и заснеженному «туннелю», мы повернули налево в сторону монастыря. На нашем пути лежало еще несколько сел, из которых больше всего мне запомнился Сосновый Солонец. Пешеходный переход в нем отмечен каким-то неимоверным количеством знаков! А уже на подъезде к Винновке мы вышли из машины, чтобы полюбоваться завораживающим зрелищем: сильная поземка почти скрыла от наших глаз дорогу и окутала окрестные поля призрачной едва шевелящейся дымкой. Горизонт совершенно исчез, тускло-белый снег просто плавно переходил в такого же цвета небо, и только столбы вдоль дороги да розовеющие на закате облака помогали не потерять ориентацию в пространстве.

В самом монастыре мне показалось скучно. Выстроенный из светлого камня, с красной черепичной крышей и характерными перилами на лестницах и балконах, он больше похож на альпийский отель. О религиозном предназначении этого сооружения напоминает непропорционально большая колокольня и церковь во дворе монастыря, построенная уже в более привычном стиле. Архитектурные контрасты встречаются в Винновке довольно часто: ветхие резные избушки здесь соседствуют с роскошными особняками, сверкающими высокими арками окон. Прогулявшись до пристани, мы поднялись на небольшой прибрежный холм, чтобы окинуть взором все монастырское подворье. Да, видно, что денег сюда вложено не мало, и потратить их старались с толком. Монастырь получился большой и по-своему красивый. Вот только в соседнем селе, Осиновке, в совершенно плачевном состоянии стоит каменная церковь 1714 года постройки, старейшая на территории Самарской Луки…

В целом, поездка наша прошла вполне успешно, мы увидели немало интересного и красивого, но до главной своей цели, горы Стрельной, так и не добрались. Почему-то руководство заповедника решило, что зимой туристам там делать нечего. Возможно, проблема в недостатке средств, возможно, в чем-то другом. Но вряд ли так уж сложно расчистить оставшиеся четыре километра дороги и посадить на КПП хотя бы одного человека – в Ширяеве-то это сделано! Надеюсь, когда-нибудь эти досадные помехи будут устранены, и все желающие смогут полюбоваться красотами скованной льдом Волги и заснеженного леса с одной из высочайших точек Жигулевских гор.

Валерий ГРИГАНОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца