Фактура

Рейтинг эвакуаторов Тольятти

Рейтинг эвакуаторов Тольятти

Наш рейтинг не претендует на истину в последней инстанции, он составлен по мотивам отзывов автомобилистов, мнений респондентов сайта и впечатлений журналистов, сотрудничающих с порталом News163.ru Цена и время – два главных...
25.12.2020

Культура

Тольятти: в филармонии про...

Тольятти: в филармонии про...

В филармонии Тольятти, в рамках Крещенского фестиваля, состоятся шесть концертов...
04.01.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Село Троицкое Сызранского района известно в первую очередь своими каменными храмами, одними из самых старых на территории Самарской области. Считается, что Троицкое было основано в самом начале XVIII века помещиками Дмитриевыми. Если быть точным, то раньше здесь, на берегу Тишерека, стояли бок о бок два села: Богородицкое и, собственно, Троицкое, в каждом из которых была своя церковь. Впоследствии сёла расширились и объединились в одно. Другой достопримечательностью этого небольшого населенного пункта является уникальный парк с кедрами, пихтами, лиственницами и другими деревьями, некогда окружавший усадьбу помещиков.

Самым известным представителем династии Дмитриевых является поэт и баснописец Иван Иванович Дмитриев, появившийся на свет 21 сентября 1760 года в селе Богородицком. Здесь прошли его детские годы, затем он несколько лет обучался в частном пансионе в Симбирске (ныне – Ульяновск), но восстание Емельяна Пугачёва, охватившее почти всё среднее и нижнее Поволжье, вынудило семью Дмитриева переехать в Москву. Здесь Иван начал писать первые стихи и познакомился со многими известными писателями своего времени, кроме того, во многом благодаря Ивану Дмитриеву раскрылся талант знаменитого баснописца Ивана Крылова. Подробнее ознакомиться с биографией и творчеством Дмитриева можно в сельской библиотеке-музее.

Одним из самых примечательных фактов биографии Дмитриева является то, что именно в одной из его книг впервые была напечатана буква «ё». Первым словом, содержащим эту букву, стало «всё». Затем в тексте встречались слова «огонёк», «пенёк», «безсмёртна» и «василёчик». До этого момента буква «ё» использовалась деятелями культуры лишь в личной переписке, сама же идея введения в русский язык новой буквы принадлежала княгине Екатерине Дашковой. Большой вклад в популяризацию этого нововведения внёс дальний родственник Дмитриева, знаменитый историк и литератор Николай Карамзин. Именно его до недавнего времени считали «отцом» новой буквы, но, как это часто бывает, у удачной идеи оказалось сразу несколько родителей, одним из которых можно по праву считать Ивана Ивановича Дмитриева.

Чтобы добраться до Троицкого из Самары, нужно проехать почти двести километров сперва по трассе М5, а затем по дороге на Ульяновск. Высокая колокольня Троицкого храма, почти полностью скрытая под строительными лесами, первой бросается в глаза, но въезд в село находится значительно дальше, так что  сначала гостям предстоит встретиться с Богородицкой (или Богородской) церковью. Она была построена между 1720 и 1736 годами, что делает её, возможно, старейшей каменной церковью Самарской области. Сейчас она со всех сторон обнесена забором, поэтому заглянуть внутрь церкви не получится. Оно и к лучшему: состояние её иначе как удручающим назвать трудно.

Метровой толщины стены выглядят так, будто церковь пережила несколько бомбёжек, не оставивших на её поверхности ни одного целого кирпича, а сквозь прогнившие доски крыши пробиваются заросли сухого бурьяна. Лишь над одним из окон каким-то чудом сохранились остатки красивой лепнины. Когда-то в Богородицкой церкви находилась родовая усыпальница Дмитриевых, здесь же был крещён и Иван Иванович Дмитриев. А сегодня рядом с церковью, прямо на территории бывшего кладбища, стоит школа – вот такое вот странное соседство…

Троицкая церковь, стоящая в нескольких сотнях метров от Богородицкой, сохранилась гораздо лучше. Её выстроили на средства матери Ивана Дмитриева, Екатерины Ивановны, между 1728 и 1733, так что она вполне может оспаривать у Богородицкой церкви звание старейшей. На колокольне, под звонницей, была обустроена комнатка-келья, в которой Екатерина Дмитриева прожила всю оставшуюся жизнь.

В советские годы в Троицкой церкви устроили молокозавод, затем склад удобрений, а потом храм и вовсе забросили. На территории вокруг церкви много полуразрушенных зданий, в одном из которых можно увидеть прислонённые к стене кресты, некогда украшавшие церковь, но не перенёсшие сильный ураган в 2007 году. Уже несколько лет ведётся реставрация храма, что видно не только по строительным лесам вокруг колокольни, но и по блестящей металлической крыше и свежей кирпичной кладке. Возможно, когда-нибудь Троицкая церковь и вернёт себе былую красоту, но, судя по темпам реставрации, случится это ещё не скоро.

Помимо богатой истории, у жителей Троицкого есть поводы для гордости и в настоящем. Здесь живёт талантливый художник-самоучка Иван Кузин, которому исполнилось уже 94 года. Его дом легко опознать среди прочих по украшенным картинами стенам. Славятся окрестности Троицкого и своей природой. Прямо за селом возвышаются живописные холмы, а в каких-то десяти километрах от Троицкого начинается Рачейский бор, скрывающий под своим густым пологом водопад Девичьи слёзы, скалу Чёртов палец, таинственную Поляну колдунов и самый настоящий Каменный лабиринт. О многих из этих уникальных природных достопримечательностей «Самарские известия» уже рассказывали в рубрике «Путеводитель», остальные же ещё ждут своего часа.

Валерий ГРИГАНОВ

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца