Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Переход из весны в лето: ф...

Переход из весны в лето: ф...

Четвёртый по счёту фестиваль этнической музыки "Красная собака" состоится 12 - 1...
15.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

5 сентября 2014 года в поселке Солнечная Поляна г.о. Жигулевск обвалилась пристань. Пострадали пять человек, их увезли на «скорой» с множественными переломами конечностей. Эта история вызвала большой резонанс в Самарской области, так как новый причал на тот момент работал всего три месяца (после девятилетнего перерыва). Представители Самарского речного пассажирского предприятия тогда уверяло, что новый трап, соединяющий пристань с берегом, соответствует всем требованиям безопасности. Однако у местных жителей были большие сомнения на этот счет. Инициативная группа дачников из Солнечной Поляны писала во все инстанции, что надежность причала нужно проверить. Безрезультатно.

Несчастье не заставило себя долго ждать. Мостки не выдержали нагрузки, и несколько человек упали с двухметровой высоты прямо на камни. С тех пор речные пассажирские суда перестали делать остановку на Солнечной Поляне, а следовали из села Богатырь сразу в Зольное.

В этом году в расписании движения пассажирских теплоходов остановка «Солнечная поляна» так и не появилась, хотя потребность в нем не исчезла. Как рассказала дачница Марина Ефимова, ее участок находится как раз в Солнечной Поляне. «Мы с мужем доезжаем своим ходом - на машине. Представьте, каково тем, у кого нет личного транспорта. Перегруженные «омики» ходят только до села Зольное, а дальше кто как может – автобусом или такси, но это немалые деньги».

Как сообщили в министерстве транспорта Самарской области, «пассажирские перевозки до остановочного пункта «Солнечная поляна» будут осуществляться только после схода паводковых вод (предположительно, в конце мая – начале июня) по маршруту «Самара – Зольное». Посадка и высадка пассажиров будет происходить через носовой трап носом прямо на берег, металлические конструкции старой пристани не будут задействованы. Своя логика в этом есть: упомянутая конструкция пребывает в том же состоянии, что и в день обрушения. Сходни лежат на берегу, а металлическая двухметровая эстакада не огорожена. В региональном министерстве транспорта не смогли сказать, продолжится ли эксплуатация старой эстакады или будут построены новые сходни.

Отметим, что пассажирские суда могли и до этого спокойно причаливать к берегу. Что касается отсутствия сухопутных маршрутов из Самары до Солнечной Поляны, в министерстве транспорта области пояснили: потребности в этом нет, потому что население пользуется речными судами. При этом, 14 мая были запущены автобусы из Тольятти до Солнечной Поляны, которые затем следуют в Ширяево (шесть рейсов в день).

Официально
Куйбышевская транспортная прокуратура обратилась в суд, что бы запретить эксплуатацию шести железобетонных понтонов в поселке Солнечная Поляна г.о. Жигулевск, принадлежащих ООО «Самарское речное пассажирское предприятие», до заключения договора аренды части акватории с отделом водных ресурсов по Самарской области Нижнекамского бассейнового водного управления и регистрации в государственном судовом реестре.

Екатерина ИМУКОВА

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца