Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Что почитать? Тайны запасн...

Что почитать? Тайны запасн...

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не то...
13.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Я не верю в срочность, с которой глава Тольятти Сергей Анташев собрал внеочередное заседание гордумы шестого созыва. Прямо скажем — срочность аварийную. При этом на самом заседании, мэр сидел, скрестив на груди руки. Сидел с каменным лицом человека, который хочет, но не может изобразить недоумение. Мне показалось, Анташев был напуган происходящим и очень напряжен. Не исключено, что его действительно кто-то напугал накануне попытки, предпринятой коммунистами, «штурмом» взять здание Думы.

 

Почти месяц градоначальник хранил молчание, а потом внезапно вспомнил про финансирование физкультурно-оздоровительного комплекса, важность внесения других поправок в бюджет, думские зарплаты. На пару вместе с Бориславом Гринблатом они почти безупречно сыграли этот спектакль.

 

Несколько театрализованно выглядела инициатива депутата Нины Болкансковой, вдруг «вспомнившей» о поправках в регламент, и, попросившей, включить этот вопрос в повестку заседания. Всем присутствующим и так было понятно, что это — самый важный вопрос. Вопрос, ради которого все собрались. Из-за которого Анташев сейчас выглядит марионеткой, исполняющей чьи-то поручения. Ведь мэр занимает позицию «Единой России», а значит, в глазах избирателя теряет очки. И, конечно, наживает себе политических врагов.

 

Особенно циничными были комментарии председателя шестого созыва ТГД Дмитрия Микеля, заявившего, что на внеочередном заседании они внесли поправки в регламент, которые предотвратили возможные конфликтные ситуации в Думе седьмого созыва, где представлены разные политические силы.

 

Под мягкой формулировкой «разные политические силы» скрывается жесткая реальность: коммунистов в новом парламенте больше, чем единороссов. Семнадцать против тринадцати. И хотя члены «Справедливой России» ожидаемо «легли» под партию власти (их в седьмом созыве трое), остались два депутата от ЛДПР. Последних финансировал «серый кардинал» Тольятти Александр Котляр. Игрок, который терпеть не может основного спонсора "ЕР" - Владимира Дуцева. Тем не менее, он — игрок. И вступить в коалицию, наспех сколоченную функционерами администрации губернатора Самарской области, ему ничего не стоит. Все зависит от цены.

 

Котляр, пожалуй, единственный бизнесмен в Тольятти, умеющий зарабатывать на политике. Тому же Анташеву следует взять несколько уроков у Александра Марковича, чтобы не сидеть потом, скрестив руки, мучительно выдавливая из себя Иванушку-дурачка.

 

На деле и Анташев, и Микель 1 октября развязали серьезный политический конфликт. Уж они то, наверняка, понимают, что все может закончиться банальным роспуском парламента и назначением даты новых выборов в гордуму. Ну и пусть. В бюджете Тольятти полно денег, поэтому миллионные расходы на повторное голосование никто не заметит.

 

Но больше всего меня потрясло, с какой наглостью охрана гордумы и человек, который представился завхозом парламента, выталкивали утром 1 октября депутатов седьмого созыва. Так ведут себя люди, заручившиеся поддержкой на самом «верху»; люди, уверенные в своей безнаказанности.

 

Парламент — это место, куда может попасть любой житель города, имеющий документ, удостоверяющий личность. Ведь именно жители выбирают депутатов. Они делегировали их в Думу. Поэтому мне вдвойне было неприятно наблюдать, как два бугая, выполняющих, как и Сергей Анташев, чей-то приказ, блокировали народным избранникам вход в здание парламента. Не дали им пройти на свои рабочие места. Охране помогала нервная и бледная, по-видимому, не спавшая всю ночь, руководитель аппарата гордумы Ольга Панкратова. Жаль, что этих людей, решивших за тольяттинцев, какой будет Дума, самостоятельно определивших, в каком направлении станет развиваться город, не накажут. Да что там — даже не пожурят.

 

В этой схватке за парламент «Единая Россия» оказалась хитрее (читай — подлее, - прим. авт.) КПРФ. Но, ведь именно такие и побеждают в политике. К тому же, в условиях, когда население вообще не интересуется городскими процессами, это делать не слишком трудно. Сложнее потом расхлебывать то, что натворили.

 

Виталий ПАПИЛКИН

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца