Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Тольяттинской филармонии к...

Тольяттинской филармонии к...

Новые концертные гусли в Русском оркестре Тольяттинской филармонии появились бла...
15.02.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Минстрой России сообщает, что собственникам жилья теперь будет легче сменить управляющую компанию. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень обещает, что эта процедура, цитата: "станет гибче". Дело в том, что накануне Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении поправки в Жилищный кодекс. В министерстве утверждают, что изменения коснутся коммунальщиков, контроль за ними усилится. Однако общественники и старшие по домам не разделяют оптимизма чиновников. Они говорят, что государству не выгодно контролировать управляющие компании. "Им (властям, - прим. авт.) все равно, что мы отдаем последние деньги за услуги ЖКХ", - считают общественники.

Первое, что предлагают народные избранники и минстрой: ввести понятие "грубое нарушение". За него у управляющих компаний и организаций Госжилинспекция (ГЖИ) будет изымать из управления многоквартирные дома (МКД). "Все зависит от тяжести нарушения", - говорится на сайте министерства строительства и ЖКХ России. По всей видимости, критерии и степень несоблюдения законов Жилищного кодекса будет определять инспектор ГЖИ. "Это могут быть конкретные дома, где эти нарушения были допущены, или исключение из лицензии УК всех домов", - объясняют в минстрое.

Грубое нарушение - это действия, повлекшие опасность для жизни и здоровья собственников жилья. Кроме того, несоблюдением Жилищного кодекса будет считаться и отказ УК передать техническую документацию МКД той новой управляющей компании, которую выбрали жильцы.

Лидер общественного мнения и старший в доме №8 по ул. Карла Маркса в Самаре Сергей Корчевой считает, что понятие "грубое нарушение" ничего не дает. 

"Если по вине УК в доме, не дай бог, взорвался газ, или случилось какое-то еще жесткое ЧП, то лицензию у управляющей компании отберут так и так", - говорит Корчевой.

Кроме того, он прокомментировал еще одно нововведение: теперь, если в лицензии УК на протяжении 6 месяцев нет ни одного дома под управлением, то ГЖИ имеет право обратиться в суд и аннулировать лицензию у такой УК.

"Изменения в законе дают больше полномочий ГЖИ - это очевидно, - говорит Сергей Корчевой, - другое дело, как они смогут распорядиться этой властью. Пройдут ли медные трубы? Что касается аннулирования лицензии в случае, если за 6 месяцев домовой фонд останется нулевым, то это норма дает преимущество крупным управляющим организациям. Приведу пример. Собственники решили отказаться от услуг УК, создали свою организацию, провели собрание и... Прежняя УК подает на новую в суд. Переносит заседания, тянет "резину", и вот уже через 6 месяцев (не без помощи ГЖИ) этот МКД возвращается старой управляющей компании. Проще говоря, крупные игроки на рынке ЖКХ только выиграют от этих поправок в Жилищный кодекс". 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца