Часть четвертая. Начало: часть первая, часть вторая, часть третья
«Красивый брюнет с умными глазами» - так охарактеризовал Костюкова (на фото) один популярный сайт города Красноярска. Местные журналисты не смогли пройти мимо, не написав о том, как брюнет в одночасье стал владельцем крупного «куска» жилищно-коммунального «пирога» Красноярска.
Не стоит думать, что в коммунальной империи «Домком инвеста» нет еще брюнетов с полномочиями даже посерьезнее, чем у Костюкова. Просто они не торопятся размещать свои фотографии на официальном сайте компании.
Нет смысла описывать еще примеры того, как менеджеры «Домком инвеста» заходили на рынки ЖКХ в других городах. Они все очень напоминают Новосибирск и Самару. Активно сопротивлялись лишь жители Набережных Челнов. Там протесты пришлись на лето 2018 года.
Кто знает, может, завтра у «Домком инвеста» (не без помощи властей) будет под контролем не 50 млн квадратных метров жилья, а 100 млн? Да и сейчас всем интересно, куда в реальности идут наши коммунальные платежи?
Самарский УК ООО «ЖКС» и «МКС-Новосибирск» объединяет не только манера вести бизнес, один генеральный директор Костюков, общие кадры вроде «пехотинца» Пономарева и непростое олигархическое прошлое. Эти города объединяет еще и опасения собственников жилья о том, что их коммунальные платежи уводят в оффшоры.
Несколько лет назад один из участников рынка ЖКХ в Самаре признавался автору этих строк, что хозяева УК «ЖКС (речь идет о предшественниках «Домком инвеста», - прим. авт.) прячут деньги в Объединенных Арабских Эмиратах.
«Все разговоры про надежные банки в Швейцарии, про то, что российских бизнес предпочитает хранить деньги там, не совсем верные, - комментирует News163.ru на условиях анонимности один из финансистов, - На самом деле, прятать деньги лучше всего в ОАЭ. Гарантии того, что они окажутся в целости и сохранности, куда тверже. К тому же проследить и увидеть средства, отправленные туда, практически невозможно».
Кроме постоянных страхов, что коммунальные деньги уйдут не по адресу, поскольку прозрачности в бизнесе ЖКХ нет никакой, жителей Новосибирска и Самары роднит еще один вопрос. Тема качества услуг, которые предоставляет коммунальный гигант «Домком инвест». Оценивать труд подчиненных Александра Костюкова сложно. Чаще всего, результаты работы сводятся к эмоциональным нецензурным выражениям, которые, по понятным причинам, публиковать на страницах портала нельзя.
Пока же жители этих двух городов (остальные восемь, наверняка, присоединятся, - прим. авт.) утешаются тем, что жалуются на «МКС-Новосибирск» и УК «ЖКС» журналистам, блогерам, или изливают душу в микроблоге Twitter. Увы, больше им просто ничего не остается. Как правило, власть не в состоянии регулировать отношения между владельцем ЖКХ-бизнеса и рядовым собственником жилья. Чиновники на местах не могут защитить людей от произвола, с которым каждый день сталкиваются клиенты "Домком инвеста". А, если уж говорить совсем откровенно, то это не губернаторы контролируют коммуналку на вверенных им территориях, а владельцы ЖКХ контролируют губернаторов.
Продолжение следует...