Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Что почитать? Тайны запасн...

Что почитать? Тайны запасн...

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не то...
13.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

Жители дома №39 по проспекту Карла Маркса  жалуются на свое ТСЖ 

Коммунальная анархия привела к тому, что граждане отказываются платить за услуги энергетиков

Екатерина Имукова

Вот уже несколько лет собственники квартир в доме №39 на проспекте Карла Маркса не могут найти общий язык со своим товариществом собственников жилья. Хотя эта форма управления считается универсальной (председатель и члены товарищества, как правило, живут по соседству), в этом доме она себя не оправдывает. Проблем с каждым днем становится все больше, а системных решений все нет. В итоге это привело к необъявленной коммунальной  войне. Рассерженные жильцы рассылают жалобы во все инстанции: государственную жилищную инспекцию (ГЖИ), прокуратуру, следственные органы и т.д. Поступил сигнал и в редакцию «Самарских известий». 

Оптимистам здесь не место

Многоэтажка длиною в девять подъездов в предвечерних сумерках отбрасывает огромную тень, зловеще нависшую над заснеженным двором. Колючий ветер вперемешку со снегом бьет в лицо. Я выбираю один из подъездов и замерзшими пальцами нажимаю кнопки домофона. Ответа нет. На удачу по тротуару вдоль здания идет женщина с мусорным ведром. «Вы из этого дома?» - спрашиваю. Она утвердительно кивает головой, но продолжает недоверчиво смотреть в мою сторону. Я тут же перевожу разговор на тему ТСЖ, и та вдруг охотно сообщает, что в их четвертом подъезде уже 13 лет не делали ремонт. «Да что говорить, пойдемте, я вам покажу», - зовет она, и мы вместе преодолеваем несколько лестничных пролетов. 

В этом  подъезде местами действительно облупилась краска на стенах, а окна покрыты толстым слоем пыли и окурков, но ощущения полной разрухи нет. Моя сопровождающая знакомит меня с другой жительницей дома, которая настроена еще менее оптимистично. «У нас собрания собственников жилья вообще не проводятся, даже в заочной форме. На ремонт деньги не выделяются, поэтому стараемся как-то своими силами. Я сама краску купила и стены на своем этаже покрасила. Вы еще не видели, что творится в подвале. Несколько дней назад проходила мимо, заметила, что замка на двери нет. Любопытство пересилило, зашла внутрь и обомлела: там барахла всякого немерено», - говорит моя новая знакомая по имени Людмила. 

Словно Мамай прошел

Попасть в подвальное помещение не составляет никакого труда. На месте замка лишь стальная проволока. Чтобы ее открутить, требуется всего несколько минут и настойчивых усилий двух хрупких женщин. При тусклом свете открывается совсем не типичная для подвала картина: это больше напоминает старый гараж, куда хозяева складывают ненужные вещи. Здесь и старая стиральная машина, и хозяйственное ведро, и  видеомагнитофон, который выглядит совсем уж сюрреалистично  в этом месте. В следующем помещении мы видим трубы, покрытые изрядным слоем ржавчины, под ногами хлюпает вода. В лабиринте подвала есть одна тайная комната, в которой явно кто-то поселился. Помещение ничем не хуже типичного студенческого общежития, правда, без окон. Кто-то даже аккуратно повесил рубашку на спинку стула, который поставил для удобства недалеко от кровати. По версии Людмилы, в подвале «прописался» местный слесарь-электрик, которого жена выгоняет из дома, когда тот напивается.  Свое временное пристанище он нашел недалеко от постоянной работы. Гостей слесарь явно не ждал и во время нашего визита отсутствовал. Новое знакомство нас тоже не привлекало, поэтому через несколько минут мы покинули  душное сырое помещение.

Местная прописка

Забегая вперед, хочу сказать, что корреспонденту «Самарских известий» удалось встретиться с председателем «ТСЖ Карла Маркса, 39» Татьяной Булычевой. Она не отрицала, что в техническом помещении очень много мусора, но всю вину свалила на жильцов, которые привыкли использовать подвал в качестве кладовки. По мнению председателя, канализация здесь  в полном порядке, так как большой участок труб заменил местный слесарь. Правда, информацию о том, что этот же рабочий «прописался» в подвале, Татьяна Булычева упорно отрицала, заявив: мол, это исключено. Чтобы докопаться до истины, журналист «Самарских известий» направил запрос в правоохранительные органы. Сотрудники полиции провели проверку и установили, что слесарь в этом доме работает с 2008 года. В подвале работник ТСЖ складывает запасные части для сантехнических работ и различный хлам. Также слесарь самовольно установил кровать. После работы мастер нередко злоупотреблял спиртными напитками и оставался ночевать в подвале. 

Беспокойство жильцов с каждым днем росло: рано или поздно слесарь в пьяном виде мог забыть потушить сигарету и устроить пожар. Но сотрудники полиции заверили, что сейчас жители дома находятся в безопасности. Подвальное помещение освобождено от ненужных вещей, слесарь сдал ключи от всех подсобных помещений в ТСЖ, сейчас он находится за пределами Самары в очередном отпуске, а после возвращения будет уволен. 

То ли собрание, то ли видение

Проведение общих собраний с жильцами дома – прямая обязанность товарищества собственников жилья. Нет ничего удивительного, что граждане согласованно решают назревшие вопросы, будь то ремонт подъездов или установка счетчиков. Но многие собственники квартир, с которыми я успела поговорить, лишь удивленно пожимали плечами. Некоторые  даже не знают, что в их доме должны проводиться такие собрания. Зато председатель ТСЖ Татьяна Булычева называет точную дату последнего собрания – 24  ноября  2010 года. Правда, не уточняет деталей. Собрание было заочным. Согласно решению №2-839 Железнодорожного районного суда от 11 мая 2011 года протокол собрания собственников жилого дома и решения, принятые на нем, признаны недействительными.  Оказалось, что заочное голосование проводилось в письменной форме. Число проголосовавших составило лишь 23%, а остальных жильцов даже не известили о дате и времени встречи. Повесткой дня тогда было избрание председателя, секретаря и правления ТСЖ. А собственники квартир просто не могли выставить свои кандидатуры на выборы в ТСЖ. С тех пор прошло уже три года, но новой встречи так и не случилось. Если верить словам председателя ТСЖ, у нее все под контролем. Только жильцы видят ее очень редко. Впрочем, Татьяна Булычева не отрицает, что все сроки уже давно истекли. «У нас на самом деле сроки вышли, но мы пытаемся исправить ситуацию, сейчас готовим отчетное собрание в конце февраля - начале марта 2014 года в обязательно порядке», - говорит она. Но верится в это как жильцам, так и мне, с трудом. 

Необъявленная война

Еще одна проблема дома №39 на проспекте Карла Маркса – отсутствие счетчиков холодной воды. Инициативная группа жильцов утверждает, что в договоре прописан опломбированный прибор, однако суммы в платежные квитанции жителям дома выставляют по нормативам, потому что некоторое время назад сломался водомер. С таким положением вещей жители категорически не согласны, в их доме растет дебиторская задолженность ресурсоснабжающей организации. В компании «Самарские коммунальные сети» журналисту   сообщили, что долг  ТСЖ за холодное водоснабжение  на 1 декабря составлял  порядка 640 тысяч рублей. Оплата не производилась с июня 2013 года. Это у них единственный дом с такими большими долгами.  «ТСЖ должно действовать в интересах жильцов, чтобы мы платили меньше за коммунальные услуги. Нужно отремонтировать водомер, опломбировать его и дальше считать по показаниям счетчика», - считает один из собственников квартир. 

Протест многих жильцов дошел до крайней степени, многие просто отказываются платить. Такая коммунальная анархия приводит к огромным долгам. «Я согласна, я должна платить. Но у нас нет гласности. Где же договора в соответствии с нормами?! Любая смета должна утверждаться на общем собрании. Если остались излишки по содержанию жилья, на общем собрании мы должны решать, куда направить эти деньги», -  возмущается  одна из жительниц дома.

Поток гневных претензий к своему ТСЖ, кажется бесконечным. Еще одна проблема, о которой не могут молчать жильцы: ТСЖ не выдает приходные ордера. Собственники квартир только приносят деньги за коммунальные услуги, сотрудник товарищества ставит печать на квитанции, но житель не расписывается ни в каких бумагах.

Все в порядке, все под контролем

На все претензии жителей у Татьяны Булычевой есть готовый ответ. Председатель ТСЖ сообщила, что прибор учета холодной воды установлен в 7, 8 и 9 подъезде. «Этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем собрании, которое точно состоится до 15 марта. Пусть жители с первого по шестой подъезды сами скидываются и покупают себе счетчик», - заявила Татьяна Булычева. Она также пояснила, что все средства, поступающие в ТСЖ от жильцов, кроме аварийных работ, уходят на погашение долгов перед энергосбытовыми компаниями. Она не скрывает, что по состоянию на 2 декабря задолженность дома №39 по Карла Маркса составляла 6 миллионов 399 тысяч рублей. «Я подготовила отчеты в следственные органы прокуратуры, сколько жители должны ТСЖ, сколько наша организация  должна энергетикам. Если сравнить эти цифры, то задолженность погасится практически в полном объеме», - говорит Булычева.  

К своим подопечным ТСЖ настроено недружелюбно. По ее мнению, все отчеты раньше вывешивались на информационные доски, но жители срывали  их. «Всем, кто подавал в письменном виде запросы, в течение 30 календарных дней мы предоставляли ответы. Таких было немного, за два последних года примерно три письма», - говорит председатель ТСЖ. 

Необъявленная коммунальная война продолжается уже несколько лет. Как известно, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому жильцы дома №39 решили идти до конца и разорвать замкнутый круг наболевших проблем.

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца