Фактура

"Самара-Арена" захрустела

"Самара-Арена" захрустела

Сегодня, 17 февраля, источник новостного сайта News163.ru сообщил, что на "Самара-Арене", цитата: "лопнули две несущие балки". Речь идёт о конструкциях, которые держат купол спортивного сооружения. Всех, кто был в этот...
17.02.2021

Культура

Что почитать? Тайны запасн...

Что почитать? Тайны запасн...

Никогда не думал, что это напишу, но тем, кто увлекается историей (причем, не то...
13.04.2021

Город ZERO

Город «для остальных»...

Город «для остальных»...

Мэрия Самары и жители этого российского мегаполиса живут в разных городах. Допускаю, что даже на разных планетах. Поскольку, я никогда не работал...
28.12.2020
Мы в социальных сетях:

ЖКХ-ликбез. Жители Самарской области начнут платить взносы на капитальный ремонт домов с апреля 2014 года

С каждой квартиры придется отдать в фонд от 300 до 400 рублей в месяц

жкх, капитальный ремонт

 

Начало года ознаменовалось масштабной реформой в ЖКХ -  законопроектом «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах Самарской области», который рассчитан  на ближайшие 30 лет, до 2043 года. Если в прошлом году участие в финансировании капитального ремонта было добровольным, то сейчас эта программа стала обязательной для всех жителей Самары, исключения составляют лишь дома, признанные аварийными и подлежащие сносу. 

Отказники

Однако уже сейчас, когда в квитке за коммунальные услуги еще не появилось отдельной строчки “взнос за капремонт”, некоторые жители Самары, обеспокоенные увеличением квартплаты, категорично  заявляют, что в этой программе участвовать не хотят и не будут. 

Так, жители дома 225 на улице Молодогвардейской, 225, а это огромное здание  в 16 подъездов и длиной в целый квартал, написали письмо губернатору Самарской области, в котором сообщили о своем отказе участвовать в программе. «Перечисленными деньгами будет распоряжаться региональный фонд, а не жители многоквартирного дома. На общем собрании мы приняли решение расходовать свой бюджет сами», - говорит один из жильцов дома 225 на улице Молодогвардейской.

Разобраться во всех подводных камнях нового жилищного закона «Самарским известиям» помог руководитель МБУ “Ресурсный центр поддержки развития местного самоуправления" Виктор Часовских, который считает, что главное сейчас – это объяснить гражданам всю важность этих изменений. 

Системный подход

«Если раньше одному дому приходилось годами собирать деньги только на ремонт крыши, то сейчас, когда подход к проблеме стал системным, жителям не нужно будет беспокоиться, что здание  признают аварийным, так и не успев сделать долгожданный ремонт», - говорит Часовских. Он объясняет, что на основании Жилищного кодекса принят областной  закон, который регулирует всю деятельность по проведению капитальных ремонтов. Министерство энергетики и ЖКХ утвердило региональную программу в конце ноября прошлого года. Документ можно найти на официальном сайте правительства Самарской области (http://www.samregion.ru) и на сайте Фонда (http://капремонт-самара.рф).  В Самарской области создан фонд капитального ремонта, который управляет всеми средствами, поступающими от жителей Самары.  Очень важно, что это некоммерческая организация, которая не будет существовать за счет наших взносов. Она должна заниматься организацией и контролировать сроки капремонта каждого дома, которые определены в региональной программе. 

Касса взаимопомощи или личный счет

«Существует два способа формирования капитального ремонта, - объясняет Виктор Часовских, - общий фонд, так называемая копилка, куда поступают все средства от жителей Самары. Помните, в Советском Союзе были такие кассы взаимопомощи, удобный кредит без процентов. Здесь тоже самое. Другой вариант для собственников  – открыть специальный  счет, куда вносятся  деньги жильцов только одного дома. И у того, и у другого способа есть свои нюансы».

Если  жители выбирают общий фонд капитального ремонта, то всю работу по сбору денег, диффектации, составлению сметы, выбору подрядчика, организации ремонта, контроль за должниками и т.д. выполняют специалисты этого регионального фонда. Виктор Часовских тут же приводит пример: «В течение 2014, 2015 и 2016 года некоторые дома точно не успеют собрать нужную сумму денег на ремонт кровли, который стоит около трех миллионов рублей. По срокам в региональной программе ремонтные работы должны начаться уже в мае - июне 2014 года. Фонд просто перераспределит  деньги  соседних домов, где менять крышу по плану нужно только в 2023 году. Взятые из общей кассы средства жильцы возместят в течение оставшихся лет». Правда, здесь нужно уточнение, Фонд может занимать деньги только у тех домов, которые расположены на территории их города. Поэтому жители Самары, например, не смогут занять нужную сумму из фонда Тольятти. 

Руководитель ресурсного центра считает, что собрать деньги на капитальный ремонт дома в одиночку очень сложно. «Сами посудите. Ежемесячная сумма платежа рассчитывается из общей площади квартиры. В доме до пяти этажей цена за один квадратный метр – 5 рублей 7 копеек, в многоэтажке – 5 рублей 84 копейки. Сумма за месяц составит примерно 300 рублей с  каждой квартиры. Сколько же придется копить одному дому на ремонт? А так в течение 30 лет каждый  многоквартирный  дом в Самарской области получит все виды капитального ремонта», - говорит Виктор Часовских. 

Региональная программа предусматривает, что нужно, в первую очередь, каждому зданию в отдельности. Но бывает так, что жители  не согласны с видом ремонтных работ на первом этапе. Например, в программе запланирован ремонт крыши, а жильцы считают, что главная проблема в их доме – текущая канализация, которую, по их мнению, нужно срочно  заменить. Сейчас, в первом квартале года,  собственникам квартир  нужно определиться. Для этого следует провести общее собрание и принять окончательное решение. До 30 марта еще можно внести поправки в региональную программу, а в апреле эти уточнения уже не будут приниматься. 

Может случиться и так, что жители начали сдавать взносы на ремонт, но на следующий год дом признали аварийным или муниципалитет забрал землю под свои нужды. Тогда дом выбывает из программы, а все деньги, собранные на ремонтные работы, возвращают жильцам. Для экстренных работ по ремонту существует резервный фонд губернатора или предусмотренные бюджетами муниципалитетов средства. Деньги из фонда или спецсчета предназначены только для плановых работ. 

Как  открыть отдельный счет дома?

Со вторым вариантом, открытием специального счета, несколько сложнее. 

Его собственником может стать ТСЖ, ЖСК или региональный оператор. Например, на общем собрании в ТСЖ  жильцы решили – хотим копить деньги сами: они готовят и отдают в банк пакет документов, открывают  специальный счет и начинают ежемесячно собирать деньги. Если же дом обслуживает управляющая компания, то жители также могут открыть специальный счет. В этом случае им необходимо обратиться к региональному оператору с просьбой открыть его, и фонд выполнит это поручение собственников.

Однако самостоятельное открытие специального счета чревато тем, что собственникам  придется самим заниматься работой, которую будут выполнять специалисты регионального фонда, если его выберут: составлением смет, поиском подрядчика для ремонта, отчетами, работой с должниками и т.д.  

- Еще один момент, - говорит Виктор Часовских, - допустим, подходит срок  ремонта, а у вас открыт спецсчет. За шесть месяцев до начала работ фонд, чья главная задача, проведение капитального ремонта домов в сроки, утвержденные региональной программой, просит вас подтвердить наличие денег на весь перечень запланированных мероприятий. На эту процедуру вам отведено три месяца. Представьте, надо набрать на проведение ремонта 5 млн. рублей, а у вас на счету всего 4 млн., кто-то не оплачивает. Что делать? Либо пойти по квартирам и сказать: у нас некоторые не платят, давайте за них внесем. Или взять кредит. Опять же придется платить добросовестным жильцам. 

В соответствии с областным законом, действует следующий  механизм: если денег на спецсчете не хватает, и за три месяца до начала работ вы не подтвердите, что собрали средства в полном объеме, тогда региональный оператор  забирает этот спецсчет к себе, добавляет  недостающую сумму и проводит ремонт. Но после этого дом остается на обслуживании в фонде. Вернуться к спецсчету можно будет не ранее, чем через два года. 

Про субсидии

Если до 29 января жильцы дома не провели общее собрание и не решили, будут ли они  платить взносы в фонд или открывать специальный счет, тогда  орган самоуправления примет за них решение, то есть определит этих жильцов в  региональный фонд. Виктор Часовских уточняет, что уже с марта у собственников наступит обязанность платить взносы. 

«В апреле все граждане Самарской области получат платежные квитанции со строчкой «взнос за капитальный ремонт», который  войдет в структуру платы за жилищно-коммунальные услуги, - говорит руководитель ресурсного центра. - Это значит, что если сумма платежей за жилищные и коммунальные услуги превысит 22 % от всех ваших доходов, то каждый имеет право получать жилищные субсидии. Сумма платежа за капитальный ремонт, в зависимости от общей площади квартиры, может  составить от 300 до 400 рублей».

Государство и область не пустят это дело на самотек, а помогут жителям. Из федерального и областного бюджетов на 2014 год выделено 500 миллионов рублей для софинансирования работ по капитальному ремонту.

«Объединив усилия  и средства государства и собственников,  мы должны решить проблему ремонта наших домов», - уверен Виктор Часовских. 

жкх, капитальный ремонт

 

 

 

 
36-й
кадр

Фотовзгляд
Юрия
Стрельца